Наверное у каждого бывали случи, когда вы удалили файл, а позже он стал очень нужен. Этот файл мог быть на флешке, смартфоне или компьютере и если спросить у обывателя, как восстановить данные, он ответит, что после этого вернуть данные не получится. Но, что если я вам покажу обратное?
Принцип удаления файлов
Когда вы удаляете какие-либо файлы, они не стираются с накопителя полностью. Они скрываются с операционной системы и более в ней не доступны (разумеется, если данных нет в корзине). Однако, это не значит, что они хранятся на диске постоянно… Диск разбит на множество ячеек, которые заполняются по мере работы устройства и пользователя за ним, а когда все ячейки забиваются, диск начинает их перезаписывать. Пока данные с ячейки не перезаписаны, но они удалены, их можно достать. НО! Если ячейка с ранее удалённым файлом была перезаписана другим существующим файлом, то вы теряете удалённые файлы вообще безвозвратно.
Так как в операционных системах базовых функций по возврату данных очень мало, требуется сторонний софт. Это так называемые «рековеры» – программы, способные читать диск по ячейкам и доставать данные «с того света». Перечень программ огромен, но самые популярные Hetman Partition Recovery, R-Studio, Recuva, Wandershare Data Recover и так далее… Для помощи людям я использую EaseUS Data Recover Wizard Portable. Выбор пал на неё только из-за экосистемы EaseUS и Partition Master от того же разработчика. Последняя используется в основном для миграции операционной системы с одного диска на другой. Скажу сразу, программы EaseUS платные и если вы не готовы отдавать деньги за лицензию, воспользуйтесь одной из выше упомянутых программ – они бесплатны.
Что нужно для восстановления?
И так – чтобы восстановить данные, помните несколько моментов:
- Если вы вдруг поняли, что удалили важный файл или группу файлов, ни в коем случае не записывайте на диск ничего нового! Иначе ячейки с удалёнными важными файлами могут перезаписаться!
- Не устанавливайте программы по возврату данных на том или физический носитель с которого вы будете доставать данные!
- При восстановлении не выбирайте диск, с которого надо восстановить информацию – используйте другой том, физический диск, внешний носитель!
- Будьте готовы к большому сроку сканирования и восстановления файлов! В это время лучше устройство не трогать.
- Объём данных, которые программа может восстановить может превышать объём тома или диска в несколько раз! Это нормально, но большая часть информации будет повреждена. И всё же, недавно удалённые файлы можно будет восстановить без потерь.
Плюс, лучше использовать следующие хитрости:
- Заранее отключите спящий режим, если он есть.
- Если вы хотите восстановить данные с ноутбука, смартфона или любого другого устройства с аккумулятором, поставьте его на зарядку и держите так до полного восстановления информации.
И так – после установки любой программы «рековера» запускайте её и начинайте процедуру сканирования. Выберите том или диск с которого надо достать данные и заранее подключите носитель на который вы будете эти данные восстанавливать. Некоторые программы спрашивают куда восстанавливать информацию с самого начала работы. Будьте бдительны!
После завершения сканирования, некоторые программы дают возможность предпросмотра данных, которые можно восстановить. Среди них надо выбрать, что вам нужно, а что нет. Затем нажмите восстановить и укажите куда (если программа не спрашивала это ранее).
Это в принципе всё… Большую часть времени вы будете ждать с переживаниями, а восстановится ли то, что вам нужно? И кстати, таким образом можно достать данные не только удалённые без смены операционной системы, но и после полной переустановки последней. Единственное, что нужно учесть, при установке новой Windows (или другой операционной системы) часть ячеек уже будет перезаписана, и некоторые файлы вы можете уже не достать.
Подписывайтесь на I Ti. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!