Найти в Дзене
Личность и мир

История из жизни. "Надо мной постоянно висело несколько кнутов..."

"...Я мечтала однажды написать свою книгу..." Но однажды я отвернулась от себя.
"...Я мечтала однажды написать свою книгу..." Но однажды я отвернулась от себя.

Некоторые ваши письма настолько пропитаны болью, что требуется какое-то время, чтобы ее адаптировать. Я могу сделать только вывод, что и мои тексты могут так же задевать что-то потаенное в вашей душе и поднимать с ее дна то, что спало там много лет.

С одной стороны это неплохо, это дает шанс задуматься и начать что-то менять. С другой стороны это накладывает и большую ответственность на меня в том числе, так как человеку не всегда понятно, а что именно дальше делать-то.

Расширить границы.

Здесь могу только одно сказать: психология – это не какое-то новомодное веяние. Когда-то было даже стыдно говорить, что ходишь к психологу, можно было наткнуться на фразу типа: ты че, сам что ли не можешь справиться? С чем, интересно...

Русскому человеку, в высоком смысле русскому, приходилось на своем пути эволюционного роста пробираться даже сквозь свои же страхи, через собственное доисторическое мракобесие и заблуждения: ведь к психологам обращаются только психи. Так некоторые думали.

Ошибка. К психологам идут те, кто хочет идти вперед.

Мы долго запрягаем, конечно. Это наша национальная черта. Но дайте только время запрячь... и нас не догонишь.

В средневековье не было даже унитазов, канализации не было. И жили ведь как-то! А сейчас? Вы обратили внимание, насколько в этой среде все изменилось? Стало ли жить комфортнее? А что у нас с чистотой души?

Дайте себе еще немного времени. Скоро все начнет меняться. Уже меняется. Приходят в мир те, кто будет помогать приводить в порядок самое сокровенное: помогать менять уровни организации личности, помогать менять намерение, помогать менять саму структуру личности. Это время не за горами. В среде психологов тоже идут мощные трансформации. Мы все вместе, всем миром, подошли к горе Синай, к горе ненависти. Следующий этап – духовный подъем человечества. Даже телеведущие с экранов телевизоров об этом вдруг заговорили. Просыпаются следующие желания в нас, раскручиваются цепочки состояний, раскрываются. И ждут развития.

Что может нам мешать на этом пути? Где тот самый кнут, который нас гонит вперед? За чем именно мы не успеваем на самом деле?

« …просто прочитала последнюю публикацию про кнут и пряник, и мне стало очень больно… я очень давно бегу от кнута, только в далеком детстве я бежала за пряником, но уже не помню когда… помню только кнут, который вот-вот ударит. И дошло уже до того, что я просто ушла с работы и со всех радаров от друзей и знакомых, общаюсь только с самыми близкими – мама, муж, дочь. Их проще контролировать, я научилась…»

Контролировать – для чего? Что такое надо контролировать в контактах с людьми? Что это за способ самозащиты? От какой угрозы необходимо так защищаться? Вы точно уверены, что мир настолько угрожающ, что его необходимо так жестко контролировать?

Эта ситуация – вопрос границ. Границы между личностью и миром, ее окружающем.

Когда человек выстраивает настолько жесткие границы с другими людьми, с ним невозможно общаться. С ним невозможно находиться рядом. С ним просто дискомфортно рядом быть. Необъяснимым для самого себя образом хочется как можно быстрее прекратить с ним контакт и удрать. Как можно дальше.

Мы всегда уходим от неадекватных ограничений, направленных в нашу сторону. Мы всегда отодвигаемся, если на нас направлено жесткое желание нас контролировать.

Нам не нравится сидеть рядом с человеком, у которого в руках направленный на нас револьвер. Как-то не комфортно, знаете ли.

И тогда возникают те или иные конфликтные ситуации. Договориться с человеком, у которого жесткие границы и сверхконтроль – невозможно.

Даже если вы ни слова не сказали, от вас пахнет гиперконтролем. У вас револьвер в кармане виден всегда. У вас на лбу написано: «Стреляю без предупреждения».

О чем еще может говорить подобная ситуация? О том, что человек по какой-то причине видит вокруг себя постоянную угрозу. И чтобы эта угроза не случилась, нужно выполнять некие требования к самому себе. Его мозг рисует ему нечто угрожающее. Мозг направлен на фиксацию и придумывание того, чего нет.

Все, что есть – есть только в голове.

Это фантазии. Иллюзии. Баба Яга под кроватью.

Даже если иногда баба Яга и вылезает где-то, это совсем не означает, что под каждой кроватью по бабе Яге. Эта старушка – большая редкость вообще-то. Но в нашей голове она может вырастать до бесконечности и занимать собой все наше жизненное пространство.

«…Я не справилась. Я не могу. Я устала от бесконечной боли. И там не только били другие, но и била себя Я САМА, постоянно, ежедневно. Так, как это делала мама - все мое детство и юношество ( я и замуж-то вышла в 20 лет в надежде убежать от этого кнута, но и там кнут настиг). Я продолжала бить по инерции, думая, что без этого я ничего не смогу. Хочешь спать??? Нет, милочка, тебе еще стирать /убираться/щи варить… устала???? Надоело??? Ничего не знаю, иди и делай, отдых надо заслужить…»

А нет больше бабы Яги. Оглянитесь? Где она? В вашей голове. Кто поселил бабу Ягу к вам в голову? Как только вы признаете, что сделали это совершенно самостоятельно, с этой же секунды открывается новая дверь: шанс точно также самостоятельно(!) выгнать постороннее существо из вашей головы.

Убрать злую тетку из головы и поселить добрую и заботливую к себе. И к другим, между прочим. На самом деле, а не отбирая их территорию на каждом шагу.

Выгнав чудовище из головы, вовсе не означает, что надо выгонять и человека, с ним хоть как-то связанного. Это совершенно разные сущности.

Револьвер можно сдать в утиль и учиться азбуке контактов. По одной букве учиться заново, как именно выстраивать гибкие границы с окружающей средой.

Выполняя все на свете за других, вы отнимаете у них право быть самостоятельными. У сверхзаботливой мамы вырастают беспомощные дети. Они не получают уважения к себе как к личности, личность не формируется, внутри нее каша.

«…Я общалась с психологами, проходила какие-то группы, тренинги, но все сводилось к тому, что у меня диагностировали выгорание и отсылали на индивидуальные консультации. Я сходила на пару консультаций, но мне оказалось никак – вспомнили детство, маму, проблемы… НИКАК, вообще…»

КАК будет только тогда, когда вы сможете перестроить себя, свое отношение к себе, свое отношение к другим, когда вы выстроите свой ИНОЙ мир. Вот тогда и наступит тот самый КАК.

А пока – внешний локус, ожидание, что волшебным образом что-то там такое случится в контактах с психологами и я пойду домой, счастливая и довольная. Так может быть конечно, если вам лоботомию сделать. Быстро и сердито. И никаких ваших усилий не требуется.

Почему без лоботомии НИКАК? Потому что, вернувшись домой от психолога, вы обнаружили тоже самое, что и было до него. Но психолог не может пожить за вас вашу жизнь, совсем никак не может.

Могу ошибаться, слишком мало информации. Но скорей всего основная проблема здесь – это гиперкомпенсация схемы беспомощности.

«Я обязана все смочь» – так она звучит.

Вообще все, т.е., абсолютно все. Пожить не только за себя, но и за дочь, и за мужа. Настолько, что муж теряет способность контролировать собственный сахарный диабет. Зачем? Есть же кому контролировать. А гиперконтроль над дочерью обязательно однажды срикошетит. И тогда снова появится возможность сказать, что все вокруг ужасны и несправедливы. Ловушка захлопнется в очередной раз. Да автор и сама это уже наблюдает.

Вопросы на подумать в качестве домашнего задания.

Если я не справилась, то тогда я буду… что? Кем? Что тогда будет страшного? Кем я буду отвергнута? Что еще случится плохого? Что я обычно делаю, чтобы этого плохого не случалось? А что будет, если я перестану это делать? А это правда?

И самое первое, о чем еще надо подумать на досуге. Это молитва, главная мантра жизни.

  • Если не я сам, то кто? Ведь нет никого. А что на самом деле здесь - НЕ МОЕ?

Ведь есть я и мир вокруг меня. Мир изменить напрямую невозможно. Только через изменение себя и изменение моего контакта с миром. Изменюсь я, изменится и мир вокруг меня.

  • Но мир - это не я. Это - чужое. Чужое брать нехорошо. Чужую судьбу взять невозможно. У меня есть своя.

С миром можно только договариваться. Дружить или ссориться.

Что делать? Увы, тут в одиночку не справиться. В общих чертах план работы.

  • 1. Локус контроля поставить на место. Он сбит давно и нещадно.
  • 2. Разбираться, какие схемы работают внутри автоматически.
  • 3. Искать корни возникновения этих схем, причины их появления, смотреть, как они устроены, что на самом деле происходит внутри. Именно в причинах чаще всего лежат и способы выхода из схем. Это то, что я называю – взять незамеченный Подарок.
  • 4. Найти внутри себя заброшенную уязвимую маленькую девочку. Научиться быть ей доброй мамой и заботливым родителем. Бабу Ягу выгнать или причесать и накормить. Дать ей пряник и посадить на веник с электронным управлением, пусть забавляется.
  • 5. Работать с эмоциями, долго работать, трогательно и бережно. Это можно сделать только в контакте, нельзя это прочесть. Танец бывает только в паре. Обмен эмоциями бывает только в паре, в живом контакте. (Есть еще группы конечно, это еще мощнее работает).
  • 6. Восстанавливать убитое существо под именем Ид, не выдающее больше энергию. Нет там больше ничего, бензин никто не подливает. Искать источники бензина. Восстанавливать связи.
  • 7. Восстанавливать контакт с самим собой, учиться чувствовать свои потребности. Понимать, какие из них были когда-то в детстве нарушены. Учиться наполнять свои пустые потребности как взрослый, а не как ребенок через гиперкомпенсацию. Выращивать свою здоровую взрослую часть.
  • 8. Выстраивать здоровые границы с собой и с миром. Тогда не нужны будут револьверы и гиперзабота о других, все будет сбалансировано.
  • 9. Брать свой, а не чужой мир в свои руки и лепить из него то, что приносит радость. Ставить цели. Идти к ним, наслаждаясь процессом. Быть счастливой.
  • 10. Порадоваться, что КАК наконец-то случился.

Ваши желания должны соответствовать вашим возможностям и ваши возможности должны соответствовать вашим желаниям.

Если возникает адекватный, истинный контакт меня и мира вокруг меня, то возникает и шанс запустить наш совместный танец. И тогда не остается места для выгорания.

И пусть у нас у всех все будет хорошо.

________________________

Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.

Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:

________________________

©Татьяна Леднева