Сегодня хочу коснуться очень важной темы для Российской Федерации, танкерный нефтяной флот. Запад всеми способами стремится расправиться с нашей страной, и поскольку армия и флот Российской Федерации не по зубам нашим недругам, они взялись за то в чем сильны, за экономику. Массированные экономические санкции тому подтверждение.
Одним из важнейших элементов нашей экономики является нефтегазовый сектор, о котором я подробно рассказал в этой статье. Там я рассказал о структуре нашей экономики, насколько она зависит от доходов с продажи газа и нефти и не только, а так же сравнил с другими странами-торговцами углеводородов. В этой же статье я попробую рассказать насколько мы позаботились о безопасности в вопросах доставки нашей нефти.
Российский танкерный флот
Самой крупной отечественной компанией является "Совкомфлот", она обладает нефтяными танкера общим дедвейтом в 7 миллионов тонн. Дедвейт (DWT) - это сумма массы полезного груза, топлива, масла, воды или продовольствия. Помимо Совкомфлота России пренадлежит еще множество судов общим дедвейтом 12,9 миллиона тонн. Итого суммарно мы имеем 485 судов общим дедвейтом в 19,9 миллионов тонн. 346 из них ходят под российским флагом и 139 под иностранным. Наибольшая часть по дедвейту 62% приходятся на суда ходящих под иностранным флагом. Оно и понятно, мы давно предусмотрели возможность неконкурентной борьбы на рынке фрахта, а суда под иностранным флагом сложнее подвести под санкции.
Антисанкционный "теневой" флот России
Помимо написаного выше, Россия с начала 2022 года начала скрытно скупать наливные танкеры по всему миру. И к ноябрю месяцу нам удалось закупить 39 супертанкеров по 300 тысяч тонн, 31 суэцмакс по 150 тысяч тонн, и 49 класса Афрамакс в 100 тысяч тонн. Суммарно это еще 21,2 миллиона тонн дедвейта. Это более менее подтвержденная информация, а если верить судовому брокеру Braemar на который видимо и ссылалась статья в Bloomberg, то колличество судов закупленных россией и вовсе достигает цифры в 240 единиц, из который 80 супертанкеров, 60 суэцмаксов и 100 афрамаксов. Получаются уж очень жирно, с учетом предыдущей цифры это еще 21 миллион тонн дедвейта. Если это окажется правдой, то можно смело сказать, что Россия решила не просто обойти нелегитимные санкции, но и серьезно вступить в борьбу на рынке фрахта энергоресурсов. Что ж, как говорится, поживем увидим.
Последним препядствием было страхование судов. Без страховки фрахт судна невозможен. А как известно 90% рынка страхования судов принадлежит британцам и это действительно было проблемой, но только до недавнего времени. Россия уже создала свой механизм страхования. Его уже признали крупнейшие азиатские покупатели нефти, а за ними последуют и остальные, потому что экономическая диктатура "цивилизованного" Запада не устраивает никого.
Если хотите что-то добавить, выразить свою точку зрения или поспорить с написанным, добро пожаловать в комментарии к статье. Благодарю за Ваше внимание. По возможности поставьте лайк, чтобы я понимал, сколько людей дочитали до конца и насколько статья была интересна.