Найти тему
Чек-лист

Чек-лист по плёнкам для магнитной записи типа металл

К сожалению начало производства плёнок 4 типа (металл) совпало с уходом с массового рынка катушечных магнитофонов в конце 70 начале 80 годов. В СССР это произошло естественно лет на 10-12 позднее. Победу одержала компакт кассета и появляющийся на рынке CD-диск. Вот так и получилось что оптимизированных пар плёнка головка с использованием металлических слоёв для катушечных магнитофон так и не было произведено.

Был принят стандарт что плёнки типа 2 и 4 на катушечных магнитофонах возможно использовать с высокочастотным подмагничиванием. Металлические плёнки имеют с типом II постоянную времени воспроизведения 70 мкс и могут быть правильно воспроизведены любой декой, с эквализацией для плёнок типа II.

Новое поколение головок — сендастовых, аморфных и так далее, которые были сделаны из магнитного материала, иногда использовались специальные вставки из сплавов (пермалой, стеклоферит улучшенный), такие головки обеспечивали более мощное магнитное поле и могли нормально писать и стирать пленку четвертого типа и всё это было только у дек для кассет.

Головки бытовых катушечных магнитофонов были рассчитаны в лучшем случае на работу с лентой Position EE (повышенная эффективность), псевдохромдиаксидного типа ( Fe2О3 с добавление оксида хрома), для которой требуется другие настройки : токов подмагничивания, стирания, высокочастотная коррекция записи и воспроизведения. Такой режим был внедрён на катушечных магнитофонах AKAI и Tandberg. В некоторых профессиональных магнитофонах имеются переключатели BIAS (подмагничивание) и EQ (эквализация) что также позволяет использовать ленты типа 2 и 4.

Все повышение качества пленок металлического типа досталось видео записи и цифровым форматам.

Существовало три технологии производства плёнок "металлического" типа:

- порошковая (микрокристаллы металлов);

- гальваническая (эпитаксиальная);

- вакуумная (электронный луч);

В катушки серийно попала только американская плёнка "Metafine" под маркой "Scotch" от "3M".

А вот компакт кассет было произведено довольно много.

Производители пленки типа 4 было довольно много и в основном японских.

Приведём известные торговые марки и действительные компании производители.

Denon - фирма Nippon Columbia

Sony есть SONY.

Scotch - 3 m

AXIA – бренд для внутреннего японского рынка, принадлежащий Fuji.

Maxell - Maxell Electric Industrial Company

TDK - TDK Corporation создавшие свою легендарную формулу Avylin, впоследствии улучшенную и получившую название «Super Avylin»

BASF -

AGFA -

That’s и Triad - японский электрохимический гигант Taiyo Yuden.

National/Panasonic/Technics -

Ampex -

Все остальные продававшиеся кассеты использовали плёнку одного из вышеназванных производителей. Хотя существует мнение что в Японии был один завод на всех, правда по каждой из технологий, а корпорации просто кооперативным способом использовали их.