- Мам, это вы? – окликнула их 8-летняя дочь Ксюша, – Что так долго? Вас что, снегом засыпало? Бабушка только что ушла, – спросила и сразу сообщила новости девочка, выглядывая из своей комнаты.
- Почти засыпало, знаю, что ушла – созвонились, – лаконично ответила Людмила.
Люда и Андрей смеялись и отряхивали снег.
- Мама, ну что вы как дети! – притворно возмутилась дочь, – А когда мы все вместе на горку пойдём?
- Вот на выходных и пойдём! – решил Андрей, – На санках покатаемся, да, мать, – он подмигнул жене, – можно на гриле сосисок поджарить…
- Ура! – закричала на всю квартиру дочь.
Люда улыбнулась и обняла Андрея, он чмокнул её в нос. «А ведь мы так легко могли всё это разрушить!» – подумала женщина…
Муж Людмилы Андрей в какой-то момент оказался человеком ненадёжным. Она, конечно, понимала, что он – единственный сын своих родителей – изначально был парнем безответственным в силу гиперопеки и вседозволенности. Однако большая любовь, что случилась с ними, да и не планированная беременность внесли свои коррективы. Люда с Андреем поженились, родилась дочь. Пока жили у родителей мужа, обеспечением семьи занимался его отец. Тот руководил небольшой юридической фирмой, приносящей небольшой, но стабильный доход. Однако парню хотелось самостоятельности – им купили квартиру и отправили на свои хлеба.
Однако Андрей не учёл, что теперь роль добытчика ложится на него – Люда была в декрете, а отец решил, что мальчик вырос и должен сам подумать о своей семье. Где только Андрей не работал! Ему как раз и хотелось так, чтобы денег – побольше, а работы – поменьше. Нигде больше, чем на пару месяцев, парень не задерживался. А тут ещё дружки какие-то подозрительные появились – с ними Андрей постоянно где-то пропадал, возвращался пьяным и без денег. Люде приходилось на свои детские как-то содержать семью: и покушать купить, и памперсы ребёнку, и питание. Спасибо, помогали свекры и Людина мать – отца у девушки не было, родители давно были в разводе. Когда дочери исполнилось 2 года, Людмила вышла на работу – у неё больше просто не было сил жить в такой нищете и просить или занимать деньги у родственников.
Люда вышла бухгалтером на рыбную компанию. Зарплату здесь платили хорошую, однако и работы было много. Теперь девушка рано утром заводила Ксюшу в детский сад и спешила на работу. После трудового дня забирала ребёнка и бежала домой. Там её ждала вторая смена: приготовить ужин, убрать, постирать, приготовить вещи дочери в сад. Муж, после того, как Люда вышла на работу, расслабился окончательно. Он и раньше не отличался особым трудолюбием, а тут и вовсе… Теперь он всё больше лежал дома на диване в пассивных поисках работы – мол, просматривает объявления, обзванивает потенциальных работодателей… Только после громких скандалов и угроз со стороны жены разводом устраивался куда-нибудь. Месяца на 2-3. И всё по новой… При этом, если Андрей был дома, работы у жены прибавлялось. Дело в том, что мать Андрея никогда не работала – занималась домом и сыном. Она опекала своих мужчин настолько, что даже обед разогреть для Андрея было огромным подвигом. Что уж говорить о том, чтобы помыть после себя тарелку или застелить постель… Так и жили. Андрей отлёживался на диване и отдыхал после «трудового дня» с друзьями, а Люда тянула на себе дом и материальное обеспечение семьи.
Потом случилось так, что Андрей надолго остался без работы. Многие работодатели его уже знали как довольно безответственного человека, поэтому отказывали. Работать на автомойке или заправке парень считал ниже своего достоинства. Вот и лежал на диване в глубокой депрессии практически полгода. Всё жаловался на жизнь и вселенскую несправедливость.
Как раз в это время на работе у Люды случился форс-мажор: накопилось множество отчётов на конец квартала, да ещё и совещание с учредителями затянулось.
- Андрей, я буду сегодня поздно, – позвонила Люда мужу, – забери, пожалуйста, Ксюшеньку!
- У меня свои дела, ты не могла предупредить заранее! – возмущался муж.
- Не могла, совещание только сейчас собирают. Я просто не успеваю!
- Ладно, заберу! – пробурчал Андрей.
Совещание было в самом разгаре, когда Людмиле позвонила воспитательница Ксюши:
- Людмила Олеговна, детей уже всех забрали! Сад закрывается через полчаса. Где Вы есть?
- Ксюшу должен был забрать отец! – попыталась оправдаться Люда, – Скоро буду!
Трубку Андрей не брал. Людмила отпросилась с совещания, и под неодобрительными взглядами коллег побежала ловить такси. Ксюшка с воспитательницей ждали её около детского сада. «Извините!» – пробормотала Люда. «Ничего, бывает, – ответила женщина, – Вы меня в следующий раз хотя бы предупреждайте заранее!»
Андрея дома не было. Он явился под утро в невменяемом состоянии и, не раздеваясь, завалился спать. Люда смотрела на него и плакала: куда катится её жизнь!
- У меня были свои важные дела! – раздражённо сказал муж утром.
- А ты мог мне позвонить, предупредить! Я же на тебя рассчитывала! – не могла понять его жена.
- Всё уже случилось. Не ори! – поставил точку Андрей. И просто вышел из комнаты.
Последним звоночком для их брака стало то, что из дома начали пропадать деньги. Бюджет у Андрея и Люды всегда был общим, поэтому женщина все заработанные деньги складывала в шкатулку в серванте. Отдельно, в папку, откладывала часть бюджета на оплату коммунальных услуг. Однако денег постоянно не хватало: той суммы, в которую раньше семья вполне укладывалась, стало мало. Люда начала записывать траты в отдельный блокнот: дебет никак не мог совпасть с кредитом. Когда пришло время платить за детский сад, женщина по привычке открыла папку, чтобы взять нужную сумму. Было заранее оговорено, что оттуда наличка используется только для оплаты коммунальных услуг. Денег в папке не было. Люда сначала удивилась – может, она всю зарплату положила в шкатулку? Однако там тоже было пусто – осталась кое-какая мелочь. Женщина присела на диван. Она на прошлой неделе получила зарплату (немалую, кстати, сумму) и привычно поделила её, отложив часть в папку, а часть – в шкатулку. Люда прекрасно понимала, кто взял деньги. Вспомнилось, что в прошлом месяце она тоже не досчиталась денег в папке. Тогда Андрей ей сказал, что она сама не туда их положила, а теперь ищет крайнего. В последнее время деньги у них вообще как-то быстро заканчивались…
- Андрей, – утром Люда решила поговорить с мужем, – деньги из папки взял ты?
Муж сначала отпирался, а потом с вызовом бросил жене в лицо:
- Да, я взял, и что?! Ты же сама говоришь, что бюджет у нас общий!
- Да, вот только последние полгода я деньги зарабатываю, а ты тратишь! Вот тебе и общее дело и общий бюджет! – выговаривала ему жена накопившиеся обиды.
- Так вот как ты запела! Упрекать меня вздумала! А кто семью тянул, пока ты в декрете была?!!
- Кто-кто, твой отец да моя мать! Ты же нигде больше 3 месяцев не работал. А большую часть того, что зарабатывал, оставлял в баре с дружками. Там, где сейчас оставляешь то, что зарабатываю я!
- А что мне теперь – и с друзьями выйти никуда нельзя! – кричал Андрей.
- Можно, дорогой, вот теперь тебе уже всё можно!
Андрей ушёл, громко хлопнув дверью. Люда собрала сумки и уехала к матери в тот же вечер. Правда, жила та на другом конце города, что очень усложняло их устоявшуюся уже жизнь. Теперь Люде пришлось вставать на час раньше, чтобы успеть завезти дочь в садик и успеть вовремя на работу. Начальник опозданий не любил, в компании существовала пропускная система и система штрафов, поэтому опаздывать было нельзя.
Через день позвонил муж.
- Люд, а ты где? Я что-то не пойму, ты что вещи забрала? – голос мужчины был такой растерянный, что девушка рассмеялась.
- А ты что, только сейчас заметил? – грустно спросила она.
- Я просто вчера поздно пришёл, заснул, не помню как, проснулся – думал, ты на работе, а ты не пришла ни вечером, ни сегодня… – как нашкодивший ребёнок, отчитывался перед ней Андрей.
- Так я и не приду больше, Андрюш! Не могу я всё на себе тянуть, сил больше нет! – тихо проговорила Людмила, – Ты уж как-нибудь сам там справляйся, без меня!
Жизнь пошла своим чередом. Люда по-прежнему ездила на работу, завозила дочь в садик. Оттуда её забирала Людина мать. Та сначала поддержала дочь: мол, правильно, зачем такой муж нужен, а потом начала гнуть свою линию:
- Доченька, – проговорила она как-то, – и не жалко тебе всего, что вы вместе наживали?
- В смысле? – не сразу поняла её дочь.
- Квартира, мебель, техника там всякая, – начала перечислять Тамара Георгиевна.
- Мам, квартиру покупали родители Андрея – она его, Всё остальное наживали вместе, но тоже они помогали. Не хочу я в это ввязываться! Заработаю себе ещё!
- Но в квартире-то вы с Ксюшкой прописаны, ты имеешь право на половину!
- Мам, даже не думай! Не хочу.
Позже Тамара Георгиевна начала заходить с другой стороны:
- Дочь, а ты не скучаешь по мужу? – как-то спросила она.
- Скучаю! – честно ответила Люда, – Но жить так больше не хочу!
- Так, может, он изменится! – обрадовалась мать, – Ты бы не спешила концы рубить, дай человеку шанс!
- Мамочка, я ещё ничего не рубила – даже на развод не подала. Только не спешит Андрей что-то этим шансом воспользоваться.
Время шло. Уже 5 месяцев жила Людмила у матери. Несколько раз заходил к ним Андрей повидаться с дочерью. Сначала он был потерянный и грустный – привычное Люде состояние депрессии только усугубилось её уходом. Мужчина даже просил у неё денег в долг. Люда не дала. Однако со временем Андрей начал меняться: начал улыбаться и шутить, сменил гардероб и купил новый телефон. Общались они теперь как старые друзья, однако Люда понимала, что скучает по мужу. Девушка тоже занялась собой: появилось свободное время, ведь домом занималась преимущественно мама. Поэтому она могла выделить время на посещение спортзала или на маникюр. Андрей часто ей звонил. То спрашивал, где и как оплачивать коммунальные счета, то интересовался рецептом её коронного борща (хотя за время их совместной жизни он ни разу сам не оплачивал комуналку, а готовка вообще была для него табу). Мужчина стал время от времени забирать Ксюшу из детского сада, он возил её в ТРЦ и покупал вкусности.
- Ты что, ограбил банк? – смеясь, как-то спросила Люда.
- Нет, просто понял, что пора что-то менять, вот, вышел на работу! – тихо сказал мужчина.
- Ну-ну, – иронично проговорила Люда, – где-то я уже это слышала.
Однако шли месяцы, а Андрей оставался при работе. Как оказалось (это Люда узнала от матери, которой рассказала подруга, сын которой знал Андрея) – парень устроился-таки на СТО, сняв, наконец, корону. А так как образование у него было подходящее, да и в машинах он разбирался хорошо, то быстро оброс постоянными клиентами. Отец Андрея, увидев, что сын, наконец, нашёл своё призвание, помог ему купить собственное СТО, с тем, что мужчина вернёт деньги, заработав. Он был мудрым человеком и понимал, что только так можно воспитать у сына ответственность. И получилось! Наверное, сработала стрессовая ситуация, и Андрей, наконец, стал что-то делать. Собственное дело быстро начало приносить доход, и парень потихоньку раздавал долги и даже оставался в плюсе.
Мужчина не раз предлагал Люде вернуться:
- Люд, я же знаю, что у тебя никого нет! Давай-ка, возвращайтесь домой! – говорил он ей, встретив девушку после работы.
Однако женщина не спешила снова поверить своему мужу…
Ночной звонок оглушительно громко прозвучал в их тихой квартире. Люда, Ксюша и Тамара Георгиевна спокойно спали, когда зазвонил телефон. Сквозь сон девушка нащупала трубку:
- Да, я слушаю! – сонно произнесла она.
- Людмила Одинцова? – прозвучало в трубке.
- Да, это я, – сон как рукой сняло, – что случилось?
- Ваш муж, Андрей Одинцов, поступил в нашу больницу и сейчас находится в реанимации.
- Что случилось? – глотая слёзы, спросила Людмила.
- Приезжайте, здесь всё узнаете.
Люда среди ночи поехала в больницу. Слёзы катились из её глаз – что же будет дальше? Она вдруг поняла, как скучала за своим несовершенным мужем, как ей его не хватало…
В больнице Люда встретила родителей Андрея. «Дочка!» – расплакалась, обнимая её свекровь. Они относились к Люде так же, как и тогда, когда они жили вместе с Андреем. Девушка тоже искренне любила и уважала родителей мужа. Оказалось, что Андрей остался на работе подольше – он часто засиживался там, ведь дома его никто не ждал – и к нему наведались старые дружки. Они хотели денег и ждали, что мужчина их проспонсирует в очередной раз. Однако Андрею надоело просто так выбрасывать заработанное нелёгким трудом – теперь он знал цену каждой копейке. Парень предложил приятелям заработок – у него на СТО как раз не хватало мойщика машин, можно было даже работать по очереди. Давать деньги просто так Андрей отказался. Приятелей такое предложение оскорбило до глубины уши – они не хотели работать, они хотели денег! Завязалась драка…
Андрей пришёл в себя. Около него сидела Люда, аккуратно поправляя подушку.
- Ох, – выдохнул парень, – это правда ты, а я думал, что мне всё приснилось!
- К сожалению, это не сон! Ты же мог жизнью поплатиться! – мягко упрекнула мужа девушка.
- Я только теперь понял, как это – когда ты работаешь, а тобой пользуются, – повинился мужчина, – ты прости меня, любимая!
Сердце у Люды застучало так громко, что, казалось, этот стук услышит и Андрей.
- Я тебя давно уже простила! – тихо сказала она.
Андрей быстро встал на ноги и вернулся домой. С ним вернулись Люда с Ксюшей. У них по-прежнему был общий бюджет, но только муж заставил женщину половину своей зарплаты откладывать отдельно. «Фитнес, бассейн, шопинг, – пересчитывал он, – погляди, какие красивые слова! Вот и трать деньги на что-нибудь для себя! А можешь вообще не работать – теперь пришла моя очередь обеспечивать нашу семью!» Не так давно Андрей открыл ещё 2 СТО, и планировал и дальше расширяться…
… Отдых на природе прошёл «на ура». Они пили горячий шоколад из термоса, жарили сосиски на мангале… Андрей с Ксюшей катались на санках, муж хотел прокатить и Люду, но она мягко отстранилась:
- Нет, дорогой, это может ему навредить!
- Кому ему? – не понял мужчина.
- Нашему будущему малышу! – улыбнулась жена.
Андрей подхватил жену на руки и закружил, как пушинку. «Вот такая она – новая жизнь со старым мужем!» – смеялась Люда.
Автор: Ирина Б.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!