Серия постов:
- Зюзино и Волхонка-ЗиЛ (Нагорный)
- Марьино
- Самые старые фото Москвы
Фотография была открыта в 1826 году. Жозеф Ньепс поставил в камеру-обскура покрытую битумом оловянную пластинку и после 8-часовой экспозиции получил вид из своего окна.
В 1839 году на заседании Французской академии наук было официально объявлено об открытии Жозефом Ньепсом и Луи Дагером процесса даггеротипии - изображение на проэкспонированных посеребрённых
пластинках проявлялось после их обработки горячими парами ртути.
В 1840 году первое в мире портретное фотоателье было открыто в Нью-Йорке, в 1841 - в Лондоне открылось первое ателье в Европе, а в 1842 году первое ателье открыли в Санкт-Петербурге французы Фоконье и Давиньон.
С этого момента началась история фотографии в России, и сегодня я покажу Вам самые ранние снимки, сделанные в Москве - до 1862 года - в первые 20 лет существования фотографии в России.
Для начала, пожалуй, самый старый снимок Кремля. 1842 год. Снимок похож на рисунок - первые фотографы ещё не совсем понимали самостоятельную ценность фотографии и воспринимали её, как быстрый и дешёвый способ получить портрет или картину. Первые фотографии ретушировались, чтобы быть больше похожими на рисунки, к ним дорисовывали детали, которых на снимке не было. Например, снимок ниже никак не мог запечатлеть с такой точностью гребцов - экспозиция при дагеротипии составляла около 15 минут, и было бы невозможно получить не размытыми вёсла.
На снимке видна Церковь Иоанна Предтечи, снесённая в 1847 году.
А здесь, наоборот - вид из Кремля на Большой Каменный мост. Опять фотографы отретушировали снимок и дорисовали человечков. Вид на юго-запад. Можно заметить, что поля и не застроенные участки начинались уже где-то в Хамовниках.
1850 год. Фото Вознесенского монастыря Кремля, снесённого в 1929 году для строительства Военной школы ВЦИК. Здание было построено в 1518 году архитектором Алевизом Фрязином по заказу московского князя Василия III. Миланский архитектор построил в Москве типичное здание эпохи итальянского Ренессанса. Здесь располагалась усыпальница московских цариц.
Первые фотографы очень любили фотографировать монастыри и церкви.
1845 год. Церковь Владимирской иконы Богоматери у Китайгородской стены. Церковь была снесена вместе участком Китайгородской стены в 1934 году, сейчас на её месте проходит Никольская улица (между ТЦ Наутилус и Никольской улицей, 12).
Не все самые ранние снимки были сделаны внутри Садового кольца.
Например, существует фото Симонова монастыря 1851 года.
Монастырь был основан в XIV веке и был одним из богатейших монастырей России. Кроме духовной функции, монастырь так же выполнял роль крепости. В своё время в монастыре жили инок Вассиан, основатель нестяжательства, монах и философ Максим Грек, останавливался во время своих визитов в Москву Сергий Радонежский. В 1934 году значительная часть зданий и крепостных стен монастыря были снесены, на их месте был выстроен один из шедевров конструктивизма - ДК ЗИЛ.
Фото 1842 года. Петровский путевой дворец. Дворец был построен архитектором Максимом Казаковым в в 1768 - 1774 годах и служил резиденцией для высоких особ, где они могли остановиться при путешествии из Петербурга в Москву. При СССР в здании размещалась Академия Воздушного флота им. Жуковского, а сейчас расположен Дом приёмов правительства Москвы и гостиница. Можно заметить, что фото так же сильно отретушировано, чтобы напоминать гравюру, дорисованы люди.
1847 год. Усадьба Петровско-Разумовское. Была построена в XVIII веке, а с 1850-х годов её занимает МСХА им. Тимирязева.
1856 год. Фото Кремля и строительство Храма Христа Спасителя.
1858 год. Старый Чугунный мост в Замоскворечье, соединяющий Пятницкую улицу и улицу Балчуг. Был разобран в 1889 году.
1862 год. От Николаевского вокзала отправляется поезд в Петербург. Железная дорога связала Москву и Санкт-Петербург в 1851 году. Видно старинный паровоз и Круговое депо, сохранившееся до наших дней. Паровоз настолько старинный, что у него даже нет ещё будки машиниста.
1862 год. Сухарева башня и улица Сретенка. Башня была построена в 1695 году архитектором Михаилом Чоглоковым для стрелецкого полка Лаврентия Сухарева, сохранившего верность Петру I при попытке переворота царевны Софьи. В разные годы в башне находилась Школа математики и навигации, возглавляемая сподвижником Петра Яковом Брюсом, резервуар мытищинского водопровода, городские архивы, трансформаторы Горьковской железной дороги, музей Москвы. В 1934 году была снесена.