Найти тему

Вспоминаем "Золотые слова" Михаила Зощенко

Пить или не пить чай с растворённым в нём сливочным маслом? Вот в чём вопрос.

Через боевое крещение кулинарного эксперимента по мотивам рассказа Михаила Зощенко "Золотые слова" прошли, наверное, многие. По крайней мере, я была в стане таких.

История эта давняя: родом из третьего класса образовательной школы. Под впечатлением от весёлого и ироничного повествования, узнанного нами на уроке литературы, мы с одноклассниками весёлой гурьбой спешили по домам. Была поздняя осень, холодно. Но не это подстёгивало нас по дороге из школы. Хотелось поскорее дома налить в кружку горячий чёрный чай и размешать в нём кусочек сливочного масла. В рассказе, пришедший в гости, начальник чуть "не отравился". Насколько же противно?

И вот дом. И кухня. И чай с маслом на столе. Эксперимент начался с погружения малого количества молочного продукта в горячий напиток. Ничего особо неприятного во рту не ощутилось. Количество сливочного масла решено было увеличить. Но и так никаких отвращающих эмоций не накатило. Непривычно только смотрелся жирный блеск на стенках любимой кружки.

В течение того дня кулинарный опыт родом из-под пера Михаила Зощенко был повторён ещё несколько раз. Ничего общего с эмоциями начальника из "Золотых слов" так и не возникло. Фиаско потерпели и мои одноклассники: на следующий день в школе мы разочарованно уличали перед учителем литературы Михаила Зощенко в абсолютной неправде. Так что, совсем зря начальник хватался за горло и давился чаем.

А вы помните рассказ "Золотые слова"? Пытались на себе испытать ситуацию с чаем и маслом?