Найти в Дзене
Vmiremonet.ru

Гербы и шляпки на монетах Австрии

Вроде бы ничего необычного — простые 10 шиллингов Австрии, ходившие до евро-реформы. Но совсем недавно я обратил внимание на то, что у этой монеты разные аверсы: на одном — щит с тремя полосками, а на другом — орёл. Почему так? Давайте разберёмся.

На монетах с 1957 по 1973 мы видим упрощённый герб Австрии в виде треугольного щита, поле которого разделено на три части, как и красно-бело-красный флаг государства.

10 шиллингов 1973, Австрия. Серебро 640, вес 7.5 г, диаметр 27 мм
10 шиллингов 1973, Австрия. Серебро 640, вес 7.5 г, диаметр 27 мм

А с 1973 по 2001 год на аверсе этой монеты появляется полный герб — в виде коронованного орла с тем же щитом на груди. В лапах он держит серп и молот. 

10 шиллингов 1974, Австрия. Медно-никелевый сплав, вес 6.2 г, диаметр 26 мм
10 шиллингов 1974, Австрия. Медно-никелевый сплав, вес 6.2 г, диаметр 26 мм

Сам орёл — это отсылка к гербу Цислейтании: так называли земли австрийской короны в Австро-Венгерской империи. Правда, тогда орёл был двуглавым (что было призвано напоминать о том, что Австро-Венгрия — наследница Священной Римской Империи), в одной лапе он держал державу, а во второй — одновременно скипетр и меч.

Малый герб Австрии 1915-1918 гг.
Малый герб Австрии 1915-1918 гг.

Символы империи в лапах у австрийского орла сменились символами рабочих и крестьян не случайно. Дело в том, что с 1918 по 1934 г.г. Австрия была вполне социалистической страной — права и свободы пролетариата здесь были на первом плане. Но в 1934 Нацистская Германия насильственно присоединила Австрию, и к власти пришли радикальные реакционеры под управлением нацистов.

После Победы 1945 года австрийское правительство продолжало курс на европейский социализм, поэтому совсем неудивительно, что на герб государства вернулись серп и молот. Но теперь на лапах орла мы видим также разорванные цепи - символ освобождения страны от нацизма. В таком виде герб Австрии чеканился на монетах разных номиналов, и вот в 1973 он оказался и на самой крупной обиходной монете того времени. Смена дизайна была обусловлена тем, что Австрия, как и многие другие страны в тот период, отказывалась от чеканки серебра. Да, монета со щитом на аверсе — это серебро 640 пробы, а орёл украшает уже медно-никелевую.

***
Итак, с регалиями разобрались. А что на реверсе? Посмотрите на гордый профиль этой молодой и красивой женщины. Кто она? Что за головной убор на ней? И почему именно она изображена на монете?

Как оказалось, дама — собирательный образ австрийки, метафора самой Австрии. На голове у неё — голдхаубе, национальный женский головной убор, что-то наподобие русского кокошника, украшенного золотой финифтью. В буквальном переводе означает "золотой чепец". Шляпки именно такого фасона приписывают жительницам придунайского региона Вахау.

Голдхаубе на картине Ханса Ханзы (начало ХХ века) и на современной фотографии
Голдхаубе на картине Ханса Ханзы (начало ХХ века) и на современной фотографии

Кстати, женский профиль на монетах Австрии появился не впервые. Ещё в 1925-29 гг. на 10 грошах была изображена женщина в элегантной тирольской шляпке на фоне Альп.

10 грошей 1928, Австрия. Медно-никелевый сплав, вес 4.5 г, диаметр 22 мм
10 грошей 1928, Австрия. Медно-никелевый сплав, вес 4.5 г, диаметр 22 мм

Ну а в последующем на монетах в 2 евро возникает австрийская писательница, лауреатка Нобелевской премии мира, Берта фон Зутнер. Тоже, кстати, в элегантной шляпке с шлейфом. Но это уже история для другой статьи.

Берта фон Зутнер на монете 2 евро, Австрия, 2006 г.
Берта фон Зутнер на монете 2 евро, Австрия, 2006 г.

А вы собираете австрийские монеты? Пишите в комментах.

Павел Синельников

Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с https://vmiremonet.ru/