В кондитерских «Любовь и сладости» появились десерты в новогоднем оформлении: бенто-торты с поздравлениями, медово-имбирные пряники (1 шт - 650 руб), наборы пирожных я глазурью или фотопечатью (4 шт - 1800 руб), пирожные в виде мандаринов (6 шт - 2760 руб), наборы пирожных в виде елочных шаров (6 шт - 2760 руб).
Традиционно праздничные десерты готовят в «Кофемании»: пирожное «шу» с ванильным кремом и взбитыми сливками в виде снеговика (790 руб), фундучный мусс с каштаном, тонкий миндальный рулет с пралине и карамелью на ореховым сабле в форме «5 минут» (590 руб), Сливочный шоколадный мусс с шоколадной крошкой, крем из шоколада и пломбир с вишней в виде Рудольфа (590 руб), «Чин-чин» с сырным кремом, медовым бисквитом и солёной карамелью выполнен в форме пробки от шампанского (590 руб), а «Люмьер» с нотками вишнёвого шнапса – в форме свечи (590 руб).
В меню кондитерской LILA Pastry (Сретенка, 22/1с1) появились тематические десерты: «Мандариновый ящик» (с шоколадным бисквитом, начинки с мандарином и апельсиновыми цукатами, ванильным ганашем с цедрой апельсина и ликером куантро) - 590 руб, торт Ёлка (с вишневой начинкой, шоколадным бисквитом, шоколадным ганашем, ганашем с маскарпоне и фундучным песочным тестом) - 5000 руб, десерт Снеговик (с ганашем каштан и ромом, пастой каштан, миндальным бисквитом, малиновой начинкой, малиновым гелем и малиновым хрустящим слоем) - 590 руб, шоколадная Ёлка в разных цветах - 4500 руб.
Новогоднюю коллекцию десертов представила сеть кафе-пиццерий "Академия". Автором выступила Аннеке Фредрикссон из Нью-Йорка, которая придумала десерты, которые должны напоминать о старинных игрушках на новогодней елке: снежная роза (490 руб), тарт "Символ года" (450 руб), зимний тарт с малиной (450 руб), новогодний капкейк (550 руб), торт "Облако" (450 руб), "Зимние сани" (450 руб).
В ассортименте 13 кофеен "Аленка" обновилась десертная витрина. Из новинок: Новогодний шар (220 руб.) - десерт с ванильным муссом на основе белого шоколада и ореховым ганашем, покрытый тонким хрустящим горьким шоколадом и имбирные пряники в форме снежинок и человечков (80 руб. за штуку). А в "Аленке" в ЦДМ появился эксклюзив – витрину украсил Щелкунчик (250 руб.) - бисквитный десерт с прослойкой из мармелада манго-маракуйя и муссом на основе белого шоколада, покрытый тонкой шоколадной глазурью.
В Мексике под бой курантов за минуту до Нового года стараются успеть съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний. По одному – на каждый месяц в году. Именно эта традиция легла в основу праздничного десерта в tacobar (Пятницкая ул, 59/19с5). "12 виноградин" (600 руб.) представляет собой песочный тарт с виноградом, ананасовым шрабом и ганашем юдзу.
В ресторанах холдинга Pinskiy & Co появился новый десерт "Чебурашка" (990 руб.), посвященный выходу одноименного фильма на экранах кинотеатров всей страны. В основе десерта - бисквит «Джоконда» на миндальной муке с корицей, начинка пирожного выполнена из заварного крема «Дипломат», черной смородины, брусники и клюквы. Сверху десерт покрыт шоколадным велюром.
Пряничный паровоз (6000 руб.) в Bocconcino собран из имбирно-
пряничных сладких запчастей, скрепленных взбитыми белками и сахарной пудрой. Выполнен он во всех мельчайших подробностях и расписывается вручную, поэтому изготовление занимает около трех дней.
Главным зимним десертом в Sartoria Lamberti (Тверская ул, 3) стала «Варежка» (800 руб), вдохновленная одноименным советским мультфильмом. внутри пряничный чизкейк, печенье и вишневый конфитюр. Чтобы вернуть гостей в детство, шеф-кондитер дополнила подачу посланием «Пусть и ваше желание сбудется», написанным детским почерком. Для вдохновения к десерту прилагается Qr-код со ссылкой на мультфильм. А еще Наира Соседова вручную изготовит 30 ёлочек из темного бельгийского шоколада, украшенных золотыми пуговицами и шикарным красным бантом. Внутри фигурки два вида драже и конфеты собственного производства.
В ресторане Lumicino (Большая Никитская, 58) же есть десерт по мотивам другого мультфильма - «Падал прошлогодний снег». Десерт выполнен в форме рождественского венка (1150 руб). В основе заварное кольцо, наполненное пряным кремом с белым бельгийским шоколадом и малиновым конфи. Еловые веточки, золотые шоколадные бубенчики, дубовые листья и сахарный бант создавались вручную. При подаче официанты посыпают венок сладким снегом из винтажного деревянного сита. Вес десерта 400 граммов, что вполне хватит на целую семью.
Праздничные десерты появились в меню "Че?Харчо!" в Парке Горького (Крымский вал, 9с2). Главный хит - пирожное «Снеговик» с нежным кокосовым муссом и хурмой. Также можно заказать целиком черничный (8550 руб) и лимонный (4800 руб) торт.