Революция 1905 года дала толчок огромному количеству творческих и просто неординарных личностей. Таким и был великий русский композитор Александр Скрябин. Размах притязаний музыканта был настолько велик, что он задумал уничтожить Вселенную ради построения нового мира. Но не только чуднЫми заявлениями Александр Николаевич отметился в искусстве. Он стал предтечей многих вещей и практик реализованных лишь через полвека. Но обо всём по порядку.
Как уничтожить Вселенную?
Задумка Скрябина была проста как песня коммуниста: "Мы наш, мы новый мир построим." Правда разрушения монархии ему было мало, он мечтал о единовременном преображении всей планеты. Для этого Александр Николаевич разработал целую технологию - "Мистерию", в которую и уверовал.
По его задумке каждый житель Земли должен принять участие в необратимом творческом процессе. Умеешь петь? Пой. Играешь или танцуешь? Нет проблем, главное не оставайся в стороне.
Все должно было начаться в Гималаях на берегу озера, откуда музыка с танцами распространились бы на всю планету. И вот когда всё население Земли начнет петь, играть и плясать под единую мелодию музыкальная вибрация расширится на весь космос и произойдет второй большой взрыв. И уже на обломках уничтоженной Вселенной возникнет новая справедливая жизнь.
Новаторство в музыке
Первым этапом подготовки всемирной Мистерии можно считать симфоническую "Поэму Экстаза". В этом произведении Скрябин объединил музыку с текстом, но это была отнюдь не опера. Слушателям предлагалось самостоятельно читать текст поэмы, в то время как вокруг них разливалась бы музыка.
Этого оказалось мало и уже в следующую симфоническую "Поэму Огня (Прометей)" композитор вводит свет и цвет. Для этого Александр Николаевич пишет над нотной строкой отдельную партитуру, где указывает какой цвет должен освещать сцену и зал в данный момент. Причем делает это не словами, а нотами.
Дело в том, что у Александра Скрябина была синестезия - это врожденная способность видеть звук в цвете. В частности таким же феноменом обладал композитор Н.А.Римский-Корсаков и художник В.В.Кандинский.
К сожалению техника начала ХХ века не позволяла создать цветовое сопровождение музыки. И премьера "Прометея" состоялась в классическом оперном варианте. Но уже через месяц после смерти Скрябина, в мае 1915 года в Нью-Йорке сыграли "Прометея" как положено, но сырая технология не вызвала восторга у зрителей.
Что вышло из всего этого?
Давайте вспомним типичный диско-клуб конца 80-х. Скорее всего там был проектор или танцпол, который менял освещение в зависимости от темпа мелодии. А что это если не адаптированное новаторство Скрябина? Сюда же можно включить современных DJ, которые играют свои треки в сопровождении лазеров.
Более того, большие концертные площадки усовершенствовали "Поэму Огня (Прометей)". И уже в наше время стали сопровождать произведение не только лазерным шоу, но и дымовыми эффектами и даже запахами.
Вот такой он русский композитор-мечтатель. А вы знакомы с творчеством Александра Скрябина? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.