Продолжаю репортаж с форума любителей самостоятельных путешествий по нашей огромной стране, где мало дорог, зато много направлений.
Представленные на выставке средства передвижения предназначались в основном для перемещения по суше, естественно. Не столько по дорогам, сколько там, где их никогда не было и в ближайшее время — я на это очень надеюсь — не будет. На этот раз не было ничего летающего, если не считать беспилотники, которые людей, как известно, не перевозят.
Водоплавающих тоже был очень мало, не сезон. Поэтому аэроглиссер «Север 650К New» из Красноярска обращал на себя внимание. Это нечто среднее между катером и транспортным средством на воздушной подушке (СВП), при этом далеко не тихоходное. Например, по воде он способен мчаться со скоростью 120 км/ч (правда, без загрузки если). А по льду — так вообще 150 км/ч! Движителем «Севера» является расположенный сзади воздушный винт, который раскручивается двигателем мощностью 320 либо 430 л.с. Грузоподъемность этого глиссера составляет 1,5 тонны, он может взять на борт одновременно восемь человек.
Игрушка эта, безусловно, не дешевая, но смотрится вполне современно, и сделана добротно. Панорамное остекление уютного кожаного салона очень способствует проведению комфортных экскурсий даже в хмурую погоду.
Агрессивный внешний вид и полное отсутствие дверей — вот чем заполнился ВМР. Так называется сделанная в Люберцах на базе шасси УАЗа вездеходная мобильная платформа. Но если присмотреться внимательнее можно даже увидеть еще более далекого предка современного ульяновского «козлика» — ГАЗ-69. По крайней мере, мне это удалось даже не прибегая к помощи заклинаний и стимулирующих средств. Мотор в нем, правда, не древний ЗМЗшный, а современный Hyundai мощностью от 85 до 133 л.с.
Вероятно, ВМР создана для перевозки какого-то спецоборудования (до 1,5 т весом при возможности увеличения до 2,5 т), которое легко монтируется на открытую платформу сзади. Однако пассажировместимость от этого не страдает. О том, что зверь этот полноприводный, говорить излишне; есть у него и пониженная передача (2,9). Дополнительно можно оснастить пневмоподвеской, централизованной подкачкой шин, различными блокировками и бортовыми редукторами.
Настоящее боевое американское багги можно было увидеть на стенде путешественника Артема Ачкасова. Оно предназначено не для прогулок по песчаным пляжам Флориды, а для экстрима. Багги это много поколесило по российским просторам, участвуя в многочисленных ралли-рейдах.
Трехколесников, в отличие он четырехколесников, было не много. Это, например, подготовленный для путешествий экземпляр на базе известного ковровского караката «Бархан». В отличие от обычного трицикла или квадроцикла, каракаты еще и плавать умеют. Этот оснащен дополнительными канистрами, которые существенно повышают степень его автономности, вместительными багажными платформами и закрепленной спереди лебедкой фирмы «Хрен застрянешь!». Ну, а игриво подвешенное сзади оцинкованное ведерко невольно заставляет вспомнить популярный некогда анекдот про водителя КамАЗа.