Найти тему
Валерий Грачиков

Сколько денег на покупки имелось у Семен Семеныча в «Бриллиантовой руке»

В апреле 1969 года большая страна узнала об увлекательном заграничном путешествии старшего экономиста «Гипрорыбы» Семена Семеновича Горбункова и не менее увлекательной охоте на драгоценности и контрабандистов, развернувшейся после его возвращения к родным берегам.

Оставим сейчас за скобками логичность великого маневра контрабандистов, переправлявших золото не из СССР, а В Советский Союз и поговорим о поездке Семен Семеныча – это тоже интересно. Как это его за границу занесло и главное, сколько ему это стоило?!

Начнем с того, что разберемся, а куда вообще поехал то Горбунков?

Поехал он в круиз. По упоминаниям в разговорах, где он был и что видел, мы можем определить, каким маршрутом путешествовал Семен Семеныч.

Дело в том, что этих маршрутов тогда было не так уж много. А так как Семен Семеныч у нас по ходу фильма сообщает, что побывал в Лондоне, Стамбуле и Марселе, то скорее всего, он путешествовал по туристическому маршруту «Круиз вокруг Европы» «Дания–Великобритания–Франция–Италия–Греция–Турция». Как раз на последней остановке этого круиза контрабандисты и загрузили Семен Семеныча «золотом-брильянтами». И это был один из популярных маршрутов, распространявшихся «Интуристом» через профсоюзные организации.

-2

Тут кстати, и заключается ответ, почему Семен Семеныч поехал один, без любимой жены, которую он очень даже слушался. А просто жена работала не в «Гипрорыбе», а путевку дали именно «Гипрорыбовскому» профсоюзу. Но самое важное – это было на самом деле дорого. Ведь Семен Семеныч сначала «хотел купить жене шубу».

Но Надя решила, что «шуба подождет», пусть супруг посмотрит мир, раз уж возможность подвернулась. А двоим поехать – никак, раз деньги на шубу пошли на круиз.

Дело в том, что если путевки в советские дома отдыха профсоюз в значительной степени компенсировал, то заграничные – нет. При поездках в капиталистические страны по постановлению ВЦСПС компенсировали не более 30 % стоимости путевки, остальное следовало оплачивать самому. Плюс надо было самостоятельно добраться до точки отправления и еще сдать деньги на приобретение валюты «обменного фонда» - это те деньги, которые разрешалось взять с собой и потратить на сувениры и покупки. И если требовались какие-то дополнительные услуги, то это тоже оплачивали сами туристы отдельно – для этого покупались специальные платежные чеки.

-3

Так сколько получалось в деньгах?

Ну вот смотрите. Примерно похожий по продолжительности двухнедельный вояж на теплоходе «Михаил Калинин» (почти что «Михаил Светлов») стоил от 276 до 665 рублей в зависимости от каюты. Самая дешевая – это место на двухъярусной койке в шестиместной каюте на второй палубе без умывальника. Самая дорогая путевка стоила 665 рублей за одноместную каюту на верхней палубе.

-4

Семен Семеныч, как мы помним, путешествовал как раз на верхней палубе, только в двухместной каюте с контрабандистом Геной Козодоевым. А это значит, что заплатил почти по верхней планке и круиз ему только за путевку обошелся рублей в 500-600.

До 100 рублей Семен Семеныч поменял на чеки, которые тратил на дополнительные услуги на борту «Михаила Светлова». И еще ему были нужны деньги на дорогу к месту отправления. Хотя по сюжету он вроде бы как живет в том самом городе из которого круиз отправляется и куда он же возвращается. На самом деле такие круговые круизы были только в формате дунайского или средиземноморского круиза. Но тогда Семен Семеныч бы не побывал в Лондоне. Впрочем, ладно, оставим, как в сюжете. Предположим, что он только на такси или вообще на трамвай тратился, чтобы к «Михаилу Светлову» в порт приехать.

Плюс Горбунков отдал от 20 до 40 рублей на «обменный фонд» - это те деньги, которые разрешалось поменять, чтобы у советских туристов имелись деньги «на карманные расходы». По факту, конечно, эти деньги тратились совсем не на «карманные расходы», а чтобы привезти сувениры и дефицитные товары. Сувениры в виде полезных мелочей вроде косметики, автоматических зонтов и прочего шли начальству и нужным знакомым. Например, было принято отблагодарить профком, выделивший путевку. Семен Семеныч еще над управдомом пошутил с сувенирчиком. Да и детишкам необычные наряды прикупил. Помните, они выходят гулять всей семьей: сын в ковбойском костюме, а дочка в платье с Эйфелевой башней?

-5

Так тогда многие и поступали. Вот например:

«…Дочери – обувь и шапочку; себе – туфли и ткани; маме – две хрустальные вазы; для всех – сладости (очень яркие упаковки)…»

Или

«…Себе купила кожаный плащ, знакомым и друзьям – сувениры (брелоки, заколки из ракушек, браслеты из перламутра), нитки для вязания – у нас таких не было…»

Одна туристка уже в семидесятые годы вспоминала как буквально впала в ступор в Праге, когда увидела, с какими красивыми ранцами там дети ходят в школу. И помчалась по магазинам искать своему сыну такой же. Это была поездка в соцстрану.

-6

Само собой тех денег, которые разрешали официально поменять, на покупки не хватало. А в турпоездки ездили, если уж честно – не только мир посмотреть, но и прибарахлиться. Второе на самом деле оказывалось нередко и для многих самым важным. Причем прибарахлиться старались как только для себя и потом долго носили и гордились купленными вещами, так, что они вспоминались через много-много лет, так и затем, чтобы потом перепродать. Это тоже было. Так вот для того, чтобы иметь побольше денег на покупки с собой брали «сувениры». Помните в начале «Бриллиантовой руки» Семен Семеныч спрашивает Козодоева:

- А вы какие-нибудь сувениры с собой берете?! – спрашивает наивный Семен Семеныч.
- Нет, нет, нет, - отвечает Гена.
- А я взял..
- Водку?!

Какой бы это не было шуткой, но на самом деле брали водку, икру, фотоаппараты, часы – за границей продавали, вырученные деньги тратили на покупки.

Итого получается:

✅От 500 до 600 рублей путевка.

✅До 100 рублей дополнительные чеки.

✅От 20 до 40 рублей – «обменный фонд валюты».

✅Дополнительная дорога – пусть бесплатно, раз уж так в фильме показали.

✅Сувениры, чтобы продать и получить больше денег на покупки - точно имелась пара бутылок водки, на которые потрачено около 6 рублей (по 2 рубля 87 копеек бутылка. Помните номер машины «28-70 ОГО»?!»).

-7

Всего получается в диапазоне от 650 до 750 рублей по минимальному подсчету, исходя из того, что мы видим в фильме.

Средняя зарплата в 1968 году в СССР составляла 110 рублей 90 копеек. Причем Семен Семеныч работал в «Гипрорыбе», то есть в какой-то конторе пищевой промышленности. А в советском пищепроме зарплаты платили не очень большие, в отличие от «почтовых ящиков». Видимо предполагалось, что недоплаченное унесут сами, как это собственно и делали сотрудники всяких мясокомбинатов. Но Семен Семеныч у нас старший экономист, а значит, сидит в конторе. И непосредственно со всякими «материальными благами» не пересекался. И следовательно жил «на одну зарплату». То есть Семен Семеныч съездил в круиз примерно на полугодовую зарплату. Неудивительно, что его жена Надя, говорила о том, что «шуба подождет». Одновременно шубу и туристический вояж Семен Семеныча их семейный бюджет не тянул.

Вот такие финансовые расклады были в «Бриллиантовой руке». Недаром Семен Семеныч так удивился, когда ему 500 рублей «новыми» на «оперативные расходы» дали.

-----------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.