Найти в Дзене
По Приуралью

Поездка, определившая мою судьбу

Придётся рассказ начать издалека. Учился я в школе не очень хорошо, чего стараться, когда всё равно пойду работать на завод, где трудились почти все родственники. Докатился до того, что могли оставить и на второй год. И тут родители сказали: «Нормально год закончишь, поедешь в заповедник с тётей, которая во время своего отпуска поедет туда к своей дочери с зятем». Надо сказать, что за все школьные годы у меня была одна поездка с классом в Ленинград, я даже в пионерский лагерь не ездил, а тут такое путешествие предложили. Пришлось поднажать на уроки, перевалил в следующий класс.

На поезде доехали до Ухты, далее на такси до Троицко-Печорска, на самолёте АН-2 до Знаменки, а дальше на лодке 25 км по Печоре до Якши, центральной усадьбы Печоро-Илычского заповедника. Зять моей тёти работал научным сотрудником и в это время должен был выехать на полевые работы к самому Уралу. Вот он и взял меня с собой в эту поездку. Тогда я ещё не думал, что она определит мою судьбу, мою жизнь на все последующие годы.

Запаслись продуктами, снаряжением и на перегруженной лодке отправились вверх по Печоре. За день смогли подняться только до деревни Волосница. Здесь, когда стали заправляться бензином, выяснилось, что завхоз по ошибке выдал 200 литровую бочку с маслом, хорошо ещё, что у лесника-наблюдателя, что жил в этой деревне, был запас бензина. Переговорили с начальством по рации и произвели обмен. А время-то идёт. Решили здесь переночевать, чтоб завтра с утра пораньше отправиться дальше. Лесник предоставил нам свою комнату и кровать, а сам ушёл спать на сеновал. Легли спать, быстро уснули, но вскоре что-то стало колоть и мешать спать. Никак спросонья понять не мог. Потом слышу, что и другие ворочаются, наконец, кто-то догадался, что нас клопы донимают, набросились на свеженьких. Решили собраться и ехать дальше. Солнца ещё не было, восток только начал розоветь, но ехать вполне можно было. И вот в такую рань видим впереди, нам на встречу плывёт маленький плотик, на нём горит костерок, а возле него, скрючившись, лежит человек. Что это было, до сих пор не знаю, предположу, что беглый. Мы сбавили скорость, чтоб волной сильно не плеснуло, и поехали дальше.

Спустя какое-то время увидели переплывающую реку белку. Сотрудник крикнул мне, чтоб я поймал её. Осторожно подъехали к ней, и я ухватил её поперёк живота. Белка же извернулась и вцепилась зубами мне в большой палец. Поднял руку, а она висит у меня на пальце. Кое-как освободился от неё, зверька посадили в коробку. Потом её отдали сотруднику, который занимался мечением белок. А шрамики от прокуса так и остались на пальце, теперь показываю их своим внукам, когда рассказываю им, как неосторожно ловил белку.

Чем выше поднимаемся по реке, тем чаще и сильнее перекаты, всё чаще слышна команда: «На нос!» Это значит, что под нами стало мелко, мотор своим винтом может зацепиться за камни и сорвать шпонку, которой он крепится на валу. И тогда надо причаливать к берегу, выбивать обломанный кусочек шпонки, роль которой выполняет гвоздь, вставлять новый, отчалить от берега и пытаться пройти перекат снова. Вот чтобы этого не произошло, пассажир со своего места должен забраться как можно дальше на нос лодки, чтоб притопить его, и тогда корма с мотором приподнимется. Скорость лодки снижают и осторожно преодолевают перекат. Под нами глубина и следует другая команда: «На место!» Надо осторожно, чтоб не сильно раскачивать лодку, пятиться назад и занять своё место.

Добрались до кордона Шижим. Здесь оставили часть бензина на обратную дорогу, насколько возможно облегчили лодку. Поднялись ещё на 7 км, где встретили научного сотрудника, который занимался кольцеванием белок. Передали ему нашу пленницу, которая получила кольцо в ухо. Вот здесь я первый раз увидел, как на лодке без мотора поднимаются вверх по перекату, толкаясь длинным шестом. Слышу восхищённый голос сотрудника: «Чтоб так ходить, надо лет пять шестиком потолкаться!»

Поднялись до устья реки Ёлма. Дальше Печора совсем мелкая, поэтому сняли мотор и спрятали его на берегу, дальше только на шестах. Вот тогда и началась моя учёба. Надо прямо сказать, сил было немного, умения никакого. До сих пор помню, как меня «поощрял» сотрудник: «Что ты болтаешься в лодке, как сопля на проволоке!»

Обычно стараются толкать шестом с одного борта, а меняют направление лодки благодаря тому, как ставить шест. Если его завести чуть под лодку, то нос её пойдёт в сторону шеста, а если в сторону от лодки, то нос пойдёт в противоположную сторону. Так можно управлять, если не нужно делать резких поворотов. Для поворота надо и самому на носу развернуться. Вот при нерасторопности меня «поощряли» другой фразой: «Что ты разворачиваешься на лодке, как беременная баба!» Во всяком случае, мы благополучно добрались до Урала.

Заехали к археологам, которые проводили раскопки у Медвежьей пещеры, потом поднялись до Строганной доски. Сотрудник кричит с кормы: «Посмотри у этого камня, там рыба есть!» В нашей реке Оке, где я вырос, ничего в воде не рассмотришь, поэтому решил, что надо мной подшучивают, но, посмотрев в воду, увидел за камнем хариусов, которых мы и поймали себе на ужин.

По впечатлениям об этой поездке были написаны статьи, опубликованные на Дзене:
Баня староверов и кое-что ещё
По Приуралью20 февраля 2022
Скала Канин нос: здесь приносили жертвы!
По Приуралью24 октября 2020
Я сейчас этого медведя топором добью!
По Приуралью28 июля 2020

Вернулись мы в Якшу, потом домой в город, я закончил 11 классов. Поступил токарем на завод, где проработал 2 года. Вот там я и вспомнил наше путешествие по Печоре, сравнил с заводом, где я работал, и решил поступать на биологический факультет университета. Пришлось основательно проштудировать школьную программы по вступительным предметам. Поступил, но первый год учёбы очень тяжело достался. Дальше было легче. На отлично защитил диплом и распределился в Алтайский заповедник, а оттуда попросил перевод в Печоро-Илычский заповедник, где и проработал ровно 40 лет. А вместе со мной по заповедникам переезжала и работала моя жена, с которой я познакомился в нашем цеху на заводе.

Лайки приветствуются, добрые позитивные комментарии тоже. Оставайтесь на канале - будет интересно.