Доброго дня коллеги! Совсем в недалекие, 2000-е года одним из самых распространенных деревянных материалов для стен было оцилиндрованное бревно. Но время расставляет все на свои места. Раньше такие дома росли, как грибы, а сегодня применение этого материала для стен редко превышает 1% от всего строительства частных домов.
Практика показала, что эта технология имеет массу недостатков, а достоинство всего одно – это цена. Вот о недостатках мы сегодня и поговорим. Сложно будет убедить человека, который решил строить дом из этого материала но, по крайней мере, рассказать обо всех недостатках я считаю просто необходимо.
Меня пригласили осмотреть один дом из такого материала. В нижние венцы можно было рукой загнать гвоздь и так же вытащить его. Делать было нечего. Пришлось три нижних венца менять. А дому было всего 14 лет.
Но нарушать традицию не будем, сначала анекдоты:
— Дом построил.
— А сколько комнат?
— Одна.
— Ну, правильно, меньше и смысла нет.
И еще:
Завел в доме кота. Теперь это его дом.
И в продолжение:
Хрущевки считают морально устаревшими и сносят, потому что в них маленькие кухни. И строят новые дома со студиями, в которых кухонь вообще нет.
Возвращаемся к теме.
Как изготавливают оцилиндрованный брус.
Диаметр, который чаще всего применяют для строительства дома от 18 до 36 см. Самый ходовой размер 28 см. Все, что большего диаметра сразу вырастает в цене. И сразу первый минус – при диаметре в 28 см в самом тонком месте останется всего 14 см. А этого явно недостаточно для теплового контура.
Материал самый ходовой, чаще всего это ель или сосна, но бывает и кедр и лиственница. Опять возникает вопрос цены.
Но возвращаемся к производству. Любое дерево имеет уменьшение диаметра от вершины к комлю. Исходя из этого цилиндруют бревно от меньшего диаметра. И в конце срезают самые твердые слои древесины, что также сказывается на конечном результате.
Возможно и такой вариант, когда бревно имеет небольшую разницу в диаметрах. Но производителю это не выгодно и он соответственно пускает в переработку весь лес.
Сушка древесины.
Желательно применять лес влажностью не более 20-22%. В этой ситуации материал прекращает свое естественное движение. Растрескивание и выворачивание бруса уже не происходит. Вот здесь и следующие минусы. Производитель материала заинтересован продать все материалы, и он старается не сушить материал или минимально его сушить.
А у Вас в этой ситуации будут проблемы. Конечно, есть технология, при которой можно свести к минимуму эти последствия. Называется – пружинный узел. На фото покажу. Но удовольствие очень дорогое.
Уход за материалом.
Дерево необходимо до производства работ обработать антисептиками и антипиренами. Конечно, это не спасет на сто процентов от жучков-паучков и не станет абсолютно негорючим, но качество улучшит однозначно.
А в последующем каждые 5-7 лет необходимо будет конопатить, перешлифовывать и обрабатывать специальными пропитками.
Вывод.
Минусы я Вам почти все перечислил, а вот плюсы тоже есть, как же без них. Попробую перечислить: относительно невысокая стоимость, низкие расходы на сборку такого дома, экологическая чистота и конечно генетическая память.