Забудьте о скучных пакетиках со смесями для пудинга или пластиковых стаканчиках с готовыми пудингами. Приготовьте вместе со мной домашний ванильный пудинг! Он делается максимально просто, а результаты просто восхитительны!
Ванильный пудинг как детское воспоминание
Когда я был ребенком и жил с родителями Женеве, я любил купить в магазине по дороге из школы большой стаканчик с ванильным или шоколадным пудингом и с аппетитом слопать его пока шагаю домой. Это был идеальный перекус после школы.
Уже позже, когда я учился в московском институте, у меня в холодильнике всегда можно было найти пару стаканчиков с готовыми пудингами. Они спасали меня по утрам, когда уже не было времени нормально позавтракать, или вечером после занятий, когда надо было быстро перехватить что-то питательное и бежать на тренировку.
Все новое - это хорошо забытое старое
Закончив учебу я как-то перестал покупать эти маленькие стаканчики с вкусными десертами и совершенно забыл про них лет эдак на 15.
Однако на прошлой неделе в супермаркете внимание моего младшего сына привлекла упаковка ванильных и шоколадных стаканчиков с пудингами. В итоге она конечно же оказалась в нашей тележке, а затем благополучно добралась до дома.
И вот моя малышня тоже открыла для себя пудинги. Так что я решил рассказать всем о том, как такие пудинги можно приготовить дома. Это быстро. Это совсем не сложно. И это в десятки раз дешевле, чем покупать готовые пудинги в супермаркете.
Рецепт ванильного пудинга
- 600 мл молока
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- щепотка соли
- 150 г сахара
- 3 яичных желтка
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Как приготовить домашний ванильный пудинг
В небольшой миске смешайте 50 мл молока с кукурузным крахмалом. Пока что отставьте в сторонку.
В сотейнике среднего размера соедините оставшееся молоко, соль и сахар. Поставьте сотейник на средний огонь и нагревайте, пока над молоком не начнет образовываться пар. До кипения не доводите!
Пока молоко нагревается, в отдельной небольшой миске взбейте венчиком яичные желтки.
Как только молоко закипит, медленно влейте в яичные желтки примерно полстакана горячей молочной смеси, постоянно взбивая.
Когда желтки смешаются с молоком, медленно верните смесь желтков с молоком обратно в сотейник. Перемешайте. Затем влейте в сотейник замоченный в молоке кукурузный крахмал.
Продолжайте нагревать пудинг на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь начнет кипеть и загустеет, снимите сотейник с огня. Добавьте масло и ваниль. перемешайте.
Разлейте готовый пудинг по порционным вазочкам или креманкам. Покройте каждый десерт пищевой пленкой в контакт, чтобы сверху не образовалась корочка
Вот и все! Вы приготовили домашний ванильный пудинг!
Вы можете подавать пудинг теплым или дать ему остыть перед подачей на стол.
Как подать домашний ванильный пудинг
Не обманывайтесь тем, что в каждом супермаркете продаются стаканчики с готовыми пудингами. Этот ванильный пудинг совсем не так прост, как кажется.
Он вкусен сам по себе, но будет намного лучше, если его украсить ложкой домашних взбитых сливок и свежими ягодами.
Малина, черника, клубника, ежевика… все, что сейчас в сезоне и что привлекло ваш взгляд в магазине!
Этот рецепт также является прекрасной основой для домашнего бананового пудинга. Про него я расскажу в самом ближайшем будущем
А еще вы можете разлить пудинг по формочкам для эскимо и заморозить. В итоге получаются удивительные кремовые эскимо с ванильным пудингом.
Советы от шефа
- Я рекомендую готовить пудинг на цельном молоке. На мой взгляд, именно в этом случае текстура пудинга получается наиболее удачной.
- Тем не менее, вы можете взять молоко с пониженным содержанием жира или даже его альтернативу, например, молоко миндальное или кокосовое. Просто имейте в виду, что растительное молоко изменит вкус пудинга.
- Мне нравится использовать в рецепте пудинга и кукурузный крахмал, и яичные желтки. Оба эти продукта работают как загустители, но яичные желтки делают пудинг очень насыщенным, а крахмал помогает немного его стабилизировать. Я делал пудинги без кукурузного крахмала, но они иногда не получались такими плотными, как хотелось бы.
- Чтобы пудинг получился действительно ванильным, я рекомендую использовать натуральный экстракт ванили. Не заменяете его ванилином. Вам нужен настоящий ванильный аромат, а не его химических аналог!
- Иногда, когда я хочу сделать что-то действительно необычное, я использую в этом рецепте пасту из ванильных бобов вместо экстракта. Есть что-то такое особенное, когда в массе пудинга попадаются красивые кусочки ванильных бобов!
Я ни разу не сомневаюсь, что однажды приготовив пудинг по этому рецепту, вы будете делать его снова и снова.
Ищете рецепты пудингов? Вы их нашли: