Найти тему
Саратовский гид

Жемчужина Саратова – храм «Утоли моя печали»!

Одним из символов Саратова является маленькая церковь, расположенная в самом центре города. Будто уменьшенная копия собора Василия Блаженного на Красной площади, она сияет как самое яркое и необычное архитектурное украшение, сильно выделяясь среди «европейского» стиля архитектуры дореволюционного города.

Для туристов - расположена церковь на пересечении ул. Волжской и ул. Радищева. У сквера Липки, на когда-то Соборной площади. Особенные чувства к ней у горожан были всегда. Кресты не снимали, большую часть советской эпохи. Как же у нас появилось это чудо?

Она такая маленькая, так как построена была как церковь – часовня Архиерейского подворья. Рядом со зданием, где жил и откуда руководил Саратовский епископ.

Все "зимние" фото мои, делал на прошлое Рождество.
Все "зимние" фото мои, делал на прошлое Рождество.

В начале века епископом Саратовским и Царицынским назначили Гермогена, в миру Георгий Ефремович Долганов. Уроженец Херсонской губернии! В 1918 убитый большевиками и прославленный в лике святых в 2000 году!

Был он человеком, как сейчас сказали бы, консервативным и большим патриотом. Один из организаторов отделения Союза русского народа в Саратове. А в центре нашего города тогда было мягко говоря по «немецки»)) Напротив архиерейского дома располагался протестантский собор.

-3

В советское время в здании располагался кукольный театр, но позже его полностью снесли, как и дома рядом. На их месте теперь Сельскохозяйственный институт. Но по тому же проекту построена кирха в Зоркино (Цюрих), в наше время полностью отреставрированная.

Сам «центр саратовского православия» располагался на улице Армянской и Соборной площади. Но собор то был в европейском стиле ампир, построен в 19 веке, в честь победы над Наполеоном. По моему мнению на русский храм мало похоже. По мнению Гермогена наверно то же...

-4

Дальше улица Немецкая и на ней католический собор. От него сейчас остался только основной корпус.

Наверно неуютно было Георгию Ефремовичу, хотелось русского духа. А был он очень деятельным - вовсю занимался миссионерством, читал лекции, проповедовал. Всероссийская знаменитость. И вот по его заказу известный архитектор саратовского модерна Петр Зыбин построил при Архиерейском доме саратовских владык церковь – часовню в неорусском стиле.

-5

И стало вот так:

-6

Подобные «нео» стили многие считают частью модерна. Тогда они были в моде. Наискосок через несколько лет будет построено неоготическое здание Консерватории (на фото слева), то же один из символов города.

Фото выше сделано после революции - постамент пуст. А раньше на нем был памятник императору Александру II.

-7

По «научному» здание церкви представляет собой – каменный восьмигранный шатёр с золотой маковкой, окружённой тремя рядами кокошников, и разноцветными, небольшими луковичными куполами.
С двумя симметрично расположенными притворами.

-8

Изюминка архитектурного решения в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, считается, что в подражании собору Василия Блаженного.

-9

Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на самом Афоне и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли ещё «Утоли моя печали».

Сейчас внутри вот так:

Фотографировал на прошлое Рождество.
Фотографировал на прошлое Рождество.

Богослужения совершались монашеской братией из Архиерейского дома.

Сам архиерейский дом то же уцелел.

-11

От здания церкви и вдоль улицы Радищева, раньше Никольской, идут архиерейские ряды. И они уцелели))

-12

Построены в 1872 году. Здесь были магазины епархии и гостиница для гостей и паломников. До сих пор здесь живут люди.

Архиерейский дом и церковь, с другой стороны:

Внутренний двор Архиерейского дома
Внутренний двор Архиерейского дома

С этого ракурса церковь мало кто видел:

-14

В здании долгое время был Планетарий.

Саратовцы явно испытывали какое-то невероятное почтение к храму - кресты были сняты только в 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома КПСС.

-15

Но уже в 1965 году знаменитый Владыка Пимен, тогда Епископ Саратовский и Волгоградский, обратился к городским властям с просьбой позволить отреставрировать храм на средства епархии.

Пимен то же, как и Гермоген, был знаменитостью, уже всесоюзной! Стал известным будучи наместником Троицко - Сергиевской Лавры. И был "сослан" в Саратов за чрезмерную активность, в том числе привлечении к Церкви "звезд". Управлял епархией более четверти века. Звезды потянулись за ним. У нас Пимен венчал Ростроповича и Вишневскую, крестил Ирину Муравьеву (из "Карнавала"). Домик цел.

В горсовете растерялись: ремонтировать здания бывших культовых учреждений «не принято». Но общественное мнение было таково, что власти сами изыскали необходимую сумму и провели наружный косметический ремонт планетария.

С личного разрешения того же А. И. Шибаева, взявшего ответственность на себя, на витые купола церкви-часовни снова подняли кресты.

-16

С тех пор здание храма вошло в список достопримечательностей Саратова, о нём стали рассказывать туристам, фотографировать и рисовать его.

-17

В 1990 году храм передали епархии. С того времени он пережил уже две полноценные реставрации. И дай Бог всегда будет украшением Саратова!

Зимой, вместе с Консерваторией,  способствует сказочному настроению!
Зимой, вместе с Консерваторией, способствует сказочному настроению!

А здесь про еще один неорусский храм Саратова, построенный в древнепсковском стиле в ту же эпоху. И переживший невероятное возрождение в наше время. Про него не знают и большинство саратовцев.