Всем привет! Киночитатели, вы часто ходите в кинотеатр? А с кем вы обычно туда ходите? А есть среди вас такие, как я, любители смотреть фильм на большом экране в "гордом одиночестве"? Я очень давно не ходила в кино. После этих запретов оказалось, что смотреть мне там нечего. И вот, спустя год, я решила - пойду посмотрю на Дмитрия Нагиева, тем более что фильм "На ощупь" показался мне многообещающим.
Это не "Выживший" и не "Ведьмак"!
Уже после многочисленных анонсов этот фильм окрестили нашим ответом "Выжившему", а образ главного героя сравнили с образом ведьмака Геральта. Будьте уверены, ничего общего с этими двумя фильмами здесь нет. Сначала я тоже думала, что это фильм о выживании человека после схватки с медведем, но это не так. Это психологическая драма, завуалированная под метафоры, ассоциации, параллели, загадки.
Кто ты, мишка?
Первый вопрос, который возникает при просмотре фильма - почему к дому Виктора, который после конфликта с сыном живёт отшельником в лесу, периодически приходит медведь? Что нужно этому косолапому зверюге? Ответа вы не найдёте, потому что функция этого лесного гостя - в сравнении с главным героем. Виктор сам превратился в такого же дикого зверя, который не хочет ни с кем общаться. Об этом говорит и его друг, а потом и сам Виктор говорит медведю: "Ты зверь, и я зверь". Почти что как у Киплинга: "Мы с тобой одной крови". Что делать со своим внутренним зверем и как совсем не одичать в одиночестве и предстоит понять главному герою.
Всё ли мы видим?
Про то, что слепота главного героя метафорична, говорят многие статьи об этом фильме. Если вспомнить психосоматику, то проблемы с глазами и со зрением говорят о нежелании человека видеть какие-то вещи в жизни. Другими словами, человек как бы закрывает глаза на что-то ему неприятное. У Виктора случился конфликт с сыном Владом, заглянуть внутрь этого конфликта мужчина смог только лишь потеряв зрение во время несчастного случая на охоте. Он ослеп в буквальном смысле, а до этого он был слеп по отношению к семейному конфликту и пониманию своего сына.
Как не утонуть в реке жизни?
Я думаю, что не спроста авторы фильма наделили Виктора боязнью воды. Я не нашла никакой информации про этот момент, но думаю, это очередная метафора. Виктор рассказывает о том, что эта фобия появилась в детстве, когда его учили плавать по старинке, когда не умеющего плавать просто выбрасывали посреди водоёма с уверенностью, что он поплывёт. Но Виктор не поплыл... Если представить, что река из фильма - это жизнь с конфликтами, проблемами, общением с людьми, то можно подумать, что герой просто боится выйти из зоны комфорта, которую он нашёл в лесу. Он боится утонуть в своих проблемах.
Отцы и дети
Всё-таки это не фильм о выживании, это драма об отношениях отца и сына. Немного отвлекусь от метафор, отмечу, что мне очень понравился актёр, сыгравший Влада. Давненько у меня не было пятиминутных влюблённостей в экранных мужчин. Так, посмеялись немного, возвращаемся к серьёзным темам. Сам конфликт между Виктором и Владом я не поняла. По-моему, это простое недопонимание двух людей, у которых разные взгляды на жизнь, что вполне нормально для родителей и их детей. Конфликты поколений всегда были, есть и будут. Но не уходить же в лес после обычного противоречия во взглядах! Виктор перестал разговаривать с сыном. Почему? Из-за чего? Может быть я задремала на каком-то их диалоге... Подожду комментариев от Киночитателей, которые видели фильм, может они мне разъяснят, что такого было в конфликте Виктора и Влада, что нужно было уходить в лес и молчать...
Кроме этого вопроса, у меня остались ещё некоторые непонимания. Если перечислять их, боюсь наспойлерить. Скажу только то, что я не поняла логики Виктора в некоторых моментах. А вот логику авторов фильма я поняла, когда фильм приблизился к своему финалу. Многие пишут, что развязка была неожиданной. Наверное, они имели в виду Влада, потому что его финальная линия может удивить. Я сразу поняла, чем закончится его история уже в одной фразе Виктора, который чуть не прямым текстом сказал сыну, что тому нужно сделать и даже повторил её, заострив на ней внимание. Это было очень предсказуемо и символично для фильма и для киношного конфликта отца и сына, но очень странно и не логично - для реальной жизни. Да, интриговать я умею.
Мне интересны метафоры, особенно - в фильмах. Правда я не всегда умею их разглядеть или, наоборот, вижу их там, где их нет. Мне было интересно поискать их в этом фильме. Были подозрения, что на слепоте они не заканчиваются. Может быть, я ещё что-то не разглядела в фильме. Если вы увидели какие-то интересные детали в этом фильме, напишите. Будет интересно обсудить с вами этот фильм и узнать ваши впечатления.