Практически все люди с лишним весом плохо представляют, как они выглядят НА САМОМ ДЕЛЕ.
Моя первая невестка, девушка корпулентная (типа, прилично "в теле", с весьма выраженными формами), всегда утверждала, что у неë 46 размер и покупала вещи, превращающие еë в гусеницу. Подаренный халат 52 размера, сидевший как надо и создававший хорошие пропорции, передарила хрупкой подружке. Видимо, видеть цифру 52 на бирочке ей было невыносимо.
Нарушенный образ тела - это когда человек не понимает, как он выглядит. Дисморфофобия - когда недостатки преувеличиваются и становятся навязчивым кошмаром. Все анорексики - дисморфофобы. Жир на своëм теле они видят, даже находясь в состоянии критического, опасного для жизни, истощения. Исправить это уговорами - невозможно, требуется психиатрическая помощь.
К слову, замечательная советская доктор-психиатр Блюма Зейнгарник очень много внимания уделяла проблеме искажённого восприятия тела. Задолго до того, как анорексию назвали "бичом века".
Пышкам-толстушкам тоже не легче. Одни из них долго в упор не замечают болезненной полноты. Другие становятся психологическими "толстушками" задолго до того, как наберется реально лишний вес. Популярный автор на Дзене @hanuma весьма подробно описала это чувство, ощущение, состояние. Была обычная девушка, но считала себя полной. Если такая "толстушка" не скатится в анорексию, то, скорее всего, сдастся и перестанет осознавать реальную проблему, когда она начнёт накапливаться. Психика имеет массу возможностей отключить осознание того, что мучает.
Я и сама - психологическая толстушка. Сейчас, когда смотрю на свои школьные фото - никак не могу понять, откуда были мысли о полноте у обычной, среднестатистической, девочки нормостенического сложения. Быть может, от того, что как раз в моде оказалась модель Твигги и все вокруг восхищались и считали красивым астеническое тело?
Как бы там ни было, я "худела", сколько себя помню. С переменным успехом. Ни одной ошибки " вечно худеющих" - не избежала. И всегда, независимо от реального состояния, считала себя толстой.
В "подарок" от природы мне ещё достался СПКЯ - гормональное нарушение в форме, имеющей связь с лишним весом. Как сейчас понимаю, отчаянно худеть мне было противопоказано, даже в периоды набора веса. Нужно было работать с гормонами, в первую очередь. И только потом, очень нежно - всë остальное. Я же "била копытом" и рвалась в бой.
На самом деле, при той целеустремлённости, с которой я издевалась над своим организмом, просто чудо, что сейчас в зеркале отражается хоть и полная, но вполне среднестатистическая женщина, без запредельно-огромного веса. Но обнаружила это я на днях, в зеркале салона перед стрижкой. Сидячая поза, да ещё и не самая удобная, конечно прибавляет. Но, словно откровение снизошло: обычная, ничего запредельно ужасного.
То ли транквилизаторы тому причиной, то ли серьёзный пересмотр взглядов на жизнь, после болезни - но я себе... понравилась. Нет, конечно, я знаю, что всегда найдëтся убогая сволочь, которая захочет найти и найдëт недостатки и уродства в любой внешности. Но, теперь это меня не волнует. А волнует - совершенно другое.
Например, очень хочется, насколько возможно, сохранить функциональность, чем дольше - тем лучше. И ещё - получать ничем не отравленное удовольствие от красивых вещей, украшений, ухода за собой. Дисморфофобам простые женские радости недоступны, знаю наверняка. Дисморфофобы всë время пытаются спрятать какой-нибудь свой "ужас и кошмар".
И вот у меня родился план. Давно стремлюсь начать заниматься кинезиофитнесом. Есть доступ к программе, есть "доверенное лицо". Есть объективная потребность - мышцы очень плохо отреагировали на длительное нервное перенапряжение. А бытовой активности не хватает, особенно зимой.
Нет веры в себя. В то, что смогу проявить достаточно воли, чтобы продержаться до момента, когда физическая нагрузка станет удовольствием - спорт никогда не был моей сильной стороной.
Начну, пожалуй, прямо с завтрашнего дня. С воскресенья. Не буду ждать понедельника, сломаю шаблон))))) А результаты буду фиксировать здесь еженедельно.