Приветствую, друзья! Многие из вас наверняка в предвкушении корпоративов, потом немного поработать и можно пару недель отдохнуть. Некоторым правда не светит пара недель как, например, моей жене. Бухгалтер, эти никогда не отдыхают. А знаете-ли вы, откуда вообще изначально пошло празднование Нового года в нашей стране? Не различные приказы о выходных времен СССР, а когда вообще это пошло изначально? На самом деле, это сейчас мы весь год ждем это время, а в те далекие времена люди противились этому празднику. Считали его навязанным нам европейцами и все в таком роде. Слышали о таком?
"В знак доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве, после благодарения Богу и молебного песнопения в церкви, а кому случится, то и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, людям знатным, у домов и духовного и мирского чину, перед воротами учинить украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых..."
Указ этот был издан Петром первым в конце декабря 1699 года и именовался он "О праздновании Нового года" и подразумевал под собой "...праздновать по образу и подобию европейцев". Ранее, с самого принятия христианства и вплоть до 988 года Новый год праздновали 1 марта. Тогда, что логично не было никаких елок и снеговиков, праздник носил немного другой подтекст. Да и после того, как с 988 года по 1492-й его праздновали 1 сентября, елок и снеговиков тоже никаких не было. В первую очередь, это было обусловлено погодными условиями - не везде в сентябре можно слепить снеговика. Почему именно 1 сентября? Потому как летоисчисление у нас тогда шло по византийской системе.
Некоторые из вас возразят, что елки, мол, растут в лесу круглый год, для этого не нужно ждать конца декабря. Знаете, вы будете правы, но, есть один нюанс. Все дело в том, что те самые "ветви сосновые, еловые и можжевеловые", которые упоминаются в указе Петра, участвовали у нас всегда в различных погребальных обрядах и никак не ассоциировались с праздником. А вот у европейцев, у которых Петр все это перенял, ель как раз наоборот считалась символом жизни. Собственно поэтому, в первые годы после введения указа, народ принял этот праздник с недоверием.
"Против украшений древ ветвей, каковы сделаны на Гостине дворе у Нижней аптеки, или кому как удобнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным хотя бы по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить. Чтоб поспело ныне будущего генваря к первому числу сего года, а стоять тому украшению генваря по седьмой день того ж 1700 года".
А если говорить более точно, то не совсем в Европе Петр первый это перенял. Он подсмотрел это у европейцев, которые жили в Немецкой слободе. К деревьям, как я уже сказал, отнеслись настороженно, а вто другое нашим предкам понравилось, из-за чего Новый год 31 декабря довольно быстро прижился.
"В знак веселия поздравлять друг друга с Новым годом, а по ночам с первого по седьмое число генваря огни зажигать из дров или хворосту, или соломы. Зажигать огненные потехи, стрелять трижды из мушкетов, а опосля выпускать несколько ракет".
Так что, с той самой указа Петра пошло не только празднование в ночь с 31 декабря на 1 января, но и пускать салюты. В самую первую новогоднюю ночь Петр лично запустил ракету, положив начало празднованию. А уже после этого начался колокольный звон и стрельба из пушек.
Был и еще один интересный эпизод в праздновании Нового года. Именно Петр "указал" что в честь этого праздника стоит ходить друг к другу в гости. Но, чтобы не случалось различных неприятностей и всем было хорошо, под это дело издал еще один указ "О достоинстве гостевом на праздниках".
"Перед появлением в многолюдье гостю надлежит мыту старательно воды не жалеючи, без пропускания иных мест. Опосля цветошной водой будучи обрызган, дабы дымы морды не воротили от вони конской. Бриту с тщанием, дабы нежностям дамским урону не нанести щетиною. Голодному быть наполовину и пьяным самую малость. Зелье пить не сивушное и яства есть без чесночново и луковово выдоха. В гости придя яства употреблять умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не чинить. Зелье пить вволю, но чтобы ноги держали".
Вот такой был проницательный Петр первый. Все советы актуальны и по сей день...
Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.