Найти в Дзене
travelstar_ushka

«Ивановское вещество» с точки зрения художника

Я люблю всё странное и необычное. И к современному искусству тоже отношусь с симпатией. Любой человек, а тем паче, художник имеет право на самовыражение. Кто-то «выражается» шестиметровым куском глины, кто-то чёрны квадратом, а кто-то придумывает «вещество» и показывает его окружающим.


Я уже рассказывала о необычной выставке художника Дмитрия Каварги в Казани.

Необычная выставка в Казани. Сталин в коконе и капитан с двумя головами
travelstar_ushka24 июля 2020


И, если тогда мне понравилась та смелость и лёгкость, с которыми художник играет формами и содержанием, то посмотрев его новую инсталляцию, я несколько разочаровалась.

Новая выставка, арт-проект — «Ивановское вещество» расположилась в выставочном пространстве Ивановского железнодорожного вокзала.


Внизу стойка с импровизированными «шпульками-бобинами», от которых, по замыслу художника, тянутся нити к... некой субстанции. Нити утолщаются и уже напоминают пуповину. Она связывает куски этой субстанции, обматывается вокруг столбов, тянется от одного к другому. Посреди всей этой красоты «плавают» и свешиваются с потолка длинные планки, элементы механизма ткацких станков(?).


Понятно, что это должно как-то выражать суть города Иваново. И я решила посмотреть, что же сам художник имеет сказать по этому поводу. Скопировала с его офсайта:

Белая биоморфная субстанция вот-вот и почти обращается во что-то смутно узнаваемое, однако в последний миг перед окончательной идентификацией вновь оборачивается абстрактным ничем. Сродни природной стихийности аномального живородящего субстрата, она неуправляема и стремится заполнить собой всё пространство. Лишь жёсткость стальной линейности и разумная осознанность замысловатых конструкций способна ей противостоять. Этот драматичный конфликт двух разнонаправленных энергий вплавляет особую структуру реальности в нечто целостное, удивительным образом и в самом чистом виде воплотившееся в Ивановских заводах. Словно то воображаемое, что непрестанно ткётся нашим сознанием из индустриальной истории и настоящего города Иваново, материализуется здесь и сейчас в его символической сердцевине. Станки и нити, жёсткое и мягкое, рациональное и хаотическое, консервативное и свободное, ограничивающее и бесконечное, динамичное и затихающее….


Вот честно. Прочитала несколько раз. Много думала.


Что для себя поняла. Автор скульптуры пытался показать противостояние мягкого и
тёплого жёсткого, как символ встречи и диалога противоположностей в различных сферах жизни и сознания. Если это так, то я плохо умею такое «читать». Нет, я могу найти в этой скульптуре элементы, которые можно привязать к этому замыслу, но лично у меня цельной картины так и не сложилось.

Показываю вам фотографии. Может, вы увидите больше.

Вообще, по замыслу художника, здесь ещё должна быть звуковая составляющая. Это звуки, которые можно услышать в ткацких и прядильных цехах. Я эти звуки легко могу себе представить, но тем, кто придёт на эту выставку «со стороны» лучше их послушать.


Пишите, друзья, что вы увидели и как поняли (если поняли) идею художника.

P.S. Возможно, кто-то не знаком с творчеством этого художника. Дмитрий Каварга работает в направлении science art (научное искусство). Он использует полимерные материалы и 3D печать.