Найти тему

Вдохновляемся в Пушкинском,

и рассказать я хочу не об основном здании, а о находящемся рядом, слева, выставочная экспозиция в котором называется «Галерея искусства стран Европы и Америки 19-20 вв». Именно здесь находятся работы моих самых любимых художников – импрессионистов, постимпрессионистов, и ещё многих других. Прекрасное собрание шедевров на двух этажах небольшого здания (я имею в виду второй и третий этажи, первый этаж отдан для сменных экспозиций).

Как я уже говорила, соприкосновение с произведением искусства и учит, и вдохновляет. Картины делятся своей энергией, которую в них вложил автор. (Творчество, создание произведения – это выброс художником энергии; возможно, что, что определяют как отсутствие вдохновения, есть по сути отсутствие у художника энергии в данный момент времени.)

Вот портрет, у которого я всегда стараюсь постоять подольше. Это Франсиско Гойя, портрет художницы Лолы Хименес (1813) (а я всегда называю её «женщина в красной шали»; оказывается, данных, подтверждающих личность модели, действительно, нет; портрет, который попал в фонд музея в 1945, экспонируется только с 1995 года, а ранее хранился в фондах). Она так выразительно смотрит на зрителя, будто хочет о чём-то спросить... настолько живое выражение лица удалось запечатлеть художнику. На самом деле она что-то рисует, похоже, женский портрет. Здесь фрагмент, снятый непосредственно в музее, далее в галерее изображение полностью:

Следующий портрет, у которого хочется остановиться, вот эта дама в голубом. Душевный портрет, его автор – мексиканский художник Диего Ривера (1886-1957). (Да-да, тот самый, за которым замужем была Фрида Кало). Какая простота и непосредственность! Теплота и мягкость.... Хочу обратить внимание – этого портрета давно нет в экспозиции музея. Возможно, хранится в запасниках. (Как я написала выше, первый этаж был освобождён под сменные экспозиции, разного рода поп-арт, инсталляции и прочий ужас выставки, в связи с чем часть прекрасных работ была убрана, в том числе и этот портрет, также стало заметно меньше рисунков Лотрека, и др.). Внизу слева подпись художника и год создания - 1929. Именно стоя перед этим портретом я, ещё будучи студенткой, поняла, что писать нужно просто и искренне, что нет никаких правил.

К большому моему сожалению, я не нашла об этой картине никакой информации. Я бы и вовсе засомневалась в авторстве Риверы, если бы не читаемая подпись на картине. (Ну не вписывается этот портрет в моё представление об этом художнике; он как-будто немного в другом стиле).

-2

Портрет актрисы Жанны Самари (Огюст Ренуар) (1877) не нуждается в комментировании (есть даже мнение, что это самый узнаваемый женский портрет), но отлично вдохновляет на цвет! Посмотришь на живое сочетание зелёных и розовых оттенков, на лёгкость мазка, и хочется скорее за мольберт! Фрагмент:

-3

Продолжение здесь.

Понравилось - ставьте лайк! 😉