Василий Андреевич Жуковский был поэтом, переводчиком. Он - один из основоположников романтизма в русской поэзии. Жуковский также известен тем, что написал государственный гимн Российской Империи «Боже, царя храни» и в своё время был наставником Александра Сергеевича Пушкина.
Василий Андреевич был русским только наполовину. Его матерью была пленная турчанка Сальха, а отец, Афанасий Иванович Бунин, - богатым помещиком, у которого была вполне обычная семья и умная, образованная жена Мария Григорьевна Бунина (в девичестве Безобразова). Правда, с детьми супругам не везло. Из одиннадцати детей к 1770 году умерло шесть, в том числе и наследник Афанасия Ивановича, единственный сын Иван, который был послан на обучение Галле вместе с сыновьями фаворитов императрицы Алексеем Бобринским и Александром Чесменским.
В 1774 году секунд-майор Бунин Афанасий Иванович, помещик Тульской, Калужской и Орловской губерний, получил в подарок от приятеля майора Муфеля двух очаровательных пленниц, двух сестер-турчанок Фатиму и Сальху. Совсем еще девочек. Старшей пленнице было шестнадцать лет, а младшей так и вовсе одиннадцать. Турчанки попали в плен во время штурма русской армии турецкой крепости Бендеры. Отец их погиб во время осады, других родных у пленниц не имелось. Более того, Фатима умерла почти сразу, как только прибыла в Мишенское. Сальха осталась одна в чужой, враждебной стране в качестве невольницы. Афанасию Ивановичу понравился живой подарок. А вот Мария Григорьевна недовольно хмурила брови: слишком хорошо она знала легкомысленный характер мужа, но поделать ничего не могла. Пленной турчанке пришлось сменить веру. Да и имя ей дали другое. Стала Сальха Елизаветой Дементьевной Турчаниновой.
Поселили ее хозяева в отдельном флигельке, который любил посещать Бунин. Сальха была не только наложницей, но и няней. Особенно любила она двух младших дочерей Буниных: Варвару и Екатерину. Кроме того, Сальха оказалась хорошей хозяйкой и быстро научилась готовить русские блюда. Училась она и русскому языку.
Сальха стала новой ключницей в поместье, когда прежняя ключница умерла. Ей даже были отданы в услужение две девушки. Афанасию Ивановичу очень пришлась по душе хорошенькая, покорная пленница, и он наслаждался ее телом и юностью. Мария Григорьевна поначалу терпела измены мужа, но потом взбунтовалась: перестала пускать его в дом. В результате Афанасий Иванович стал жить вместе с наложницей во флигельке.
Мария Григорьевна запретила ходить детям на территорию блудливого отца. Больше хозяйских детей Сальха не нянчила. Но 29 января 1783 года у нее появился свой ребенок: мальчик, которого назвали Василием. На самом деле, Сальха беременела от барина трижды, только вот дети от прежних беременностей быстро умирали. А вот последний ребенок, Вася, выжил и прожил относительно долгую жизнь. Крестным отцом Васеньки стал обедневший, киевский дворянин Андрей Григорьевич Жуковский, живший у Буниных из милости. Он усыновил мальчика, передал ему свою фамилию и отчество. Крестной матерью ребенка, согласно легенде, стала тринадцатилетняя Варвара, хозяйская дочка. Василий был крещен в усадебной церкви Покрова Пресвятой Богородицы и записан как «незаконнорождённый сын дворовой вдовы».
Марии Григорьевне не нравилась сложившаяся ситуация, но ей пришлось сменить гнев на милость, когда весной Сальха, положила младенца на крыльцо, а сама бросилась к ее ногам, видимо, решив таким образом заслужить прощение хозяйки. Марья Григорьевна смогла полюбить ребенка, сына чужой женщины, любовницы мужа, пусть и невольной. Мир в семье был снова восстановлен.
Василия воспитывали два отца: родной и приемный. Тем не менее Афанасий Иванович и не подумал оставить ни Елизавете Дементьевне Турчаниновой, ни ее сыну Василию Жуковскому ни копейки, разделив после смерти состояние между своими дочерями. Бунин умер в 1791 году в семидесятипятилетнем возрасте. Мария Григорьевна стала благодетельницей Василия Андреевича Жуковского. Она не только поговорила с дочерьми и оставила Василию солидную сумму денег, но и позаботилась об образовании пасынка, а также приложила колоссальные усилия, чтобы обеспечить Василия дворянским титулом. Василий Андреевич Жуковский воспитывался, как хозяйский ребенок.
Судьба отделила его от родной матери. Когда Турчанинова умерла, Василий Андреевич похоронил ее на кладбище Новодевичьего монастыря. Спустя десять дней после смерти Турчаниновой, скончалась и Мария Григорьевна.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!