1
Повесть хорошего писателя Юрия Коваля "Недопёсок" - не про собаку, как можно подумать. Её главный герой - песец. Он - обладатель громкого имени Наполеон Третий и уникального платинового мха. Вот почему его побег со зверофермы не мог остаться незамеченным...
Впервые повесть была опубликована в журнале "Костёр" в 1974 году. Через год вышла книга с рисунками Калиновского. Обе эти публикации были связаны с определёнными трудностями, так как ответственные лица видели в образе сбежавшего песца, стремящегося на северный полюс, "сплошные намёки". Тем не менее, книга вышла и была очень хорошо встречена, как читателями, так и критикой. Восторженно приняли книгу и некоторые другие писатели: Арсений Тарковский, Белла Ахмадулина...
В 2018 году издательство Речь переиздало "Недопёска", взяв за основу то самое - первое - издание повести с рисунками Калиновского. Книга вышла в серии "Ребята с нашего двора". Купить ее можно и сегодня.
Идея, лёгшая в основу повести, пришла к Ковалю во время посещения им зверофермы. Вот как писатель и его знакомые вспоминали об этом:
"Дело было в Новгородской губернии. Нас привели на звероферму. Там клетки — в них сидят песцы. Мои друзья: «Дайте, дайте Ковалю песца!» И мне дали Маркиза..."
"Я этого песца бросил на землю, он стал бегать, а работницы его ловить. И тут я задал... вопрос: «Что, бегут песцы-то?» — «Ну, бегут». — «И чего?» — «Ловим». — «И как вы ловите?». И разговор пошёл. Потом я уехал. Но как-то всё это запало в голову и начало потихонечку зреть, зреть. И я в голове себе всё это представил: что с песцом происходит, как это должно быть. Я точно знал пейзаж, предельно точно знал людей, эти деревни знал. И вещь получилась."
2
Однажды советский писатель и журналист Николай Внуков прочитал в дальневосточной газете "Тихоокеанская звезда" историю четырнадцатилетнего мальчика Саши Баранова, которому пришлось сорок семь дней выживать на необитаемом острове. Автор вспоминает:
"Я читал много о всяких робинзонадах, но эта поразила меня неожиданностью. Мне захотелось во что бы то ни стало увидеть героя. И вот Саша передо мной худенький, невысокий, застенчивый. Рассказывает медленно, обдумывая каждое слово. А я смотрю на него и с трудом верю, что передо мной современный Робинзон. Три вечера он рассказывал мне, как жил на острове . Я записал его рассказ в толстую тетрадь. Позже эти записи превратились в повесть."
Конечно, Внукову пришлось кое-что изменить и додумать, когда он работал на книгой. Писатель признавался, что многое он взял из собственного фронтового опыта. Результатом стала приключенческая повесть "Один" (так же печаталась под названием "Один на один") - увлекательная история про выживание современного робинзона - подростка Саши Бараша.
В 1985 году книгу с иллюстрациями Игоря Жмайлова выпустило издательство "Детская литература". В наше время эта книга переиздавалась уже несколько раз. Одно из современных изданий можно найти в магазинах.
Книга учит выдержке, терпению, находчивости, смелости.
Эта повесть еще в советское время была переведена на японский язык. В 1988 году юные читатели Японии признали книгу лучшим произведением года, и сейчас она, вроде бы, все еще является обязательной для изучения в японских школах.
3
Лев Токмаков известен прежде всего как художник, создавший иллюстрации для известных произведений Родари, Линдгрен, Маршака, Заходера, Драгунского, Барто, Цыферова - и многих других авторов, пишущих для детей. Однако, талант Токмакова был больше таланта художника - он сам сочинял, выпускал стихотворные сборники, писал рассказы. Еще он был мужем поэтессы и сказочницы Токмаковой - но это уже совсем другая история.
В 1969 году в свет вышла повесть "Мишин самоцвет" - во многом автобиографичная и личная (автор родом из Свердловска) книга, рассказывающая о мальчишке, живущем на окраине уральского города недалеко от рудников, где можно встретить самые настоящие драгоценные самоцветы.
Герой книги Миша Крюков находит необычный "прозрачный карандаш" – кристалл горного хрусталя. Так Миша открывает для себя разнообразный удивительный мир самоцветных камней и постепенно увлекается геологией.
Токмаков сам проиллюстрировал повесть. Первое издание вышло в мягкой обложке, со страничками на скрепках. Но в 2017 году ТА САМАЯ книга вернулась к нам стараниями издательства ЭНАС-книга - и это уже было солидное издание в нормальном переплёте.
Если бы надо было выбирать из этих трёх книг, то я бы выбрала первую. Люблю Коваля! А вам какая книга показалось наиболее интересной?