Пещеры. У подавляющего большинства людей мурашки лезут от одного только упоминания этого слова.
"Там же грязно, темно и холодно, что там делать" - обычная реакция людей, кто никогда не был в пещерах. Особенно в красивых, с богатым натёчным убранством.
Так и есть, там грязно, сыро, прохладно, повышенный уровень углекислого газа, да и просто бывает не по себе, особенно если есть боязнь замкнутого пространства.
Но надо хоть раз побывать в любой, пусть даже самой завалящей пещерке и я уверен - никто равнодушным не останется. Ведь первый спуск в пещеру, это как выход в открытый космос. Начинает казаться, что это некий портал в параллельный мир.
Всё-таки есть в пещерах что-то потустороннее, мистическое, что-то от чего цепенеешь больше от вида океана, сильнее чем от горных вершин. Здесь как будто ты не один, рядом с тобой ещё что-то, какая-то сила, создавшая всё это.
Примечательно, что после посещения очень красивой пещеры, все выходят и некоторое время просто молчат. (Испытано на себе) Каждый переваривает в голове увиденное и невольно сравнивает теперь уже с окружающим миром, встречающим его на поверхности.
А сам выход на поверхность даже после короткого пребывания под землёй, ощущается, как второе рождение. Потому что там темно, а тут светло, там сыро, а тут солнышко припекает, там пахнет сыростью и глиной, а тут аромат разнотравья буквально впивается тебе в нос. А разнообразие звуков возвращает тебя обратно к обычной жизни.
И если тебя "зацепила" пещера, то это навсегда. Как любовь к быстрой езде, как пристрастие к вкусной еде и так далее и тому подобное.
Недаром в пещерах уединялись отшельники, святые и пророки всех религий. А ведь и правда, если поселишься в пещере, то поневоле станешь мудрецом. Если конечно привыкнешь к постоянным слуховым и зрительным галлюцинациям. Это вообще отдельная тема.
У каждого это происходит с разной интенсивностью и человеку с бурной фантазией в пещере будет некомфортно. Но привыкнуть можно.
Другой интересный аспект долгого пребывания под землей, это сбой жизненного ритма.
Если прожить в пещере месяц без часов и связи с поверхностью, то время бодрствования и сна увеличиваются вдвое. С чем это связано пока неясно, но возникает мысль, что раньше вращение земли было в два раза медленнее. Опыты проводились и с животными - они также долго не могли уснуть, а потом спали по 10-12 часов кряду.
Но это я смотрю на пещеру глазами обычного спелеолога-любителя, но есть настоящие спелеологи-профессионалы, которые десятилетиями занимаются открытием и изучением карстовых полостей. Вот это уже настоящий полезный труд, ибо они как путешественники, которые открывают новые миры, только под землей. Для чего?
Они описывают древние и современные водотоки и наносят их на карту, чтобы потом этими данными воспользовались гидрогеологи, мелиораторы и другие специалисты, кому важно знать о подземных водотоках.
Но всё-таки главная цель каждого спелеолога, это попасть первому в новую пещеру, где до тебя ещё никто не бывал. Самому мне не доводилось, а вот те, кому повезло, рассказывают с придыханием, мол это как высадится на необитаемый остров, который до тебя ещё никто не видел. Это как высадиться на Луну, поймать ощущение первооткрывателя и ради этого они готовы терпеть все сложности этого занятия. И это то, что в первую очередь и манит людей в пещеры, которых "зацепила" спелеология.
У себя в группе "ВКонтакте" я опубликовал три видео, которые дают ясную картинку работы спелеологов. Лично для меня уже за гранью то, что делают эти ребята - спуститься на глубину в два километра, а спуск туда занимает трое суток, прожить там несколько дней в поисках продолжения пещеры, а потом выходить наверх ещё несколько суток.... Снимаю шляпу!