Ну что же, давайте поговорим про этот самый "дешёвый 15-летний портвейн из Магнита"!
Что можно сказать об этом вине? Безусловно, заявленный возраст у него есть. В комментариях к вопросу-анонсу были люди, которые написали, что это вино напомнило им какой-нибудь Агдам или Даляр из советских времен, вина, которые практически не имели выдержки и были в основном напитками для законченных алкоголиков. Так вот, конечно же, это вино другого уровня и выдержка у него есть, причём та, которая заявлена. Но тут нужно заметить, что сама по себе выдержка не является большим достоинством вина - сколько бы лет вы ни держали посредственное вино, оно от этого не станет великим и даже просто хорошим. Вот с этим портвейном история примерно такая - здесь мы имеем дело со слабоароматным, очень сильно окисленным, белым портвейном, точнее с креплённым вином, которое производителем заявляется как портвейн. И которым не является - это нечто среднее между сильно окисленным портвейном, хересом и мадерой. Скорее всего это вино 15 лет плескалось в стальных эмалированных чанах, просто старея "абы как", и, в итоге, его типология совершенно не читается. Глубокая оксидация не оставила от сортовых черт никаких остатков, но, в тоже время, вино не накопило каких-то богатых и красивых ореховых или грибных нот, которые свойственны хересам или мадере. От каждого из типов есть какие-то остаточные следы, но, в целом, кроме узвара из груши дички и сушёных яблок во вкусе и аромате особо ничего нет. Они (аромат и вкус) очень простые, откровенные, даже грубоватые.
В комментариях многие сравнивали это с креплеными винами от Солнечной долины, Инкермана или Массандры - не знаю, на мой взгляд тут присутствует с попытка сравнить несравнимое. Потому что современные вина что Инкермана, что Массандры, серьёзной выдержки не имеют - чего стоят появившиеся на полках магазинов портвейна Массандра урожая 2021 года? 2021 года летом 2022 года! При том, что в портвейне, даже самом базовом, самое младшее вино в купаже должно быть выдержано не менее 2 лет! Так вот в дагестанском вине выдержка есть. Но я не могу сказать, что она делает вино сколь-нибудь интересным или привлекательным, даже с учетом цены. Максимум - кулинарное вино для соусов. Само по себе - нет, спасибо, нет. Не Агдам и не "Три топора", конечно, сильно лучше, но недостаточно для того, чтобы имело смысл покупать кроме как для готовки.