Лебеди всегда ассоциируются у нас с вечной любовью и безусловной верностью. Да, это безусловно удивительные птицы. Слегка неуклюжи на суше, изящны в воде и так величественны в небе.
Каждый из нас наверняка хоть раз слышал о "лебединой верности". Всем известны истории о вечной любви двух птиц: когда умирает один партнёр, за ним погибает и второй, не вынеся разлуки.
Но вот в дикой природе всё не так романтично.
Смерть от разлуки - миф
Да, лебеди, в большинстве случаев, выбирают одного партнёра на всю жизнь. Но стоит отметить что, если один из пернатых умирает, природа берёт свое: зрелая особь вскоре находит нового партнёра, а не погибает, мучаясь тоской, как гласят предания и легенды.
Верность лебедей - так же, довольно спорный момент.
Не так давно учёные зафиксировали у этих птиц довольно частые … измены. Да, всё верно! Пока самка следит за общим потомством, самец периодически и ненадолго покидает гнездо, чтобы спариваться с другими самками. После этого он спокойно возвращается к своей семье. И у таких "любовниц" тоже есть свои партнёры и … дети. Да, в итоге все воспитывают чужих детей.
Всё это подтверждает ДНК анализом, проведённый учёными орнитологами. Так каждый шестой детёныш пары – плод «измен», которые, все-таки случаются в жизни этих величественных птиц. 💔
Объясняется такое поведение достаточно просто - самцы и самки имеют разную биологическая роль! Что это такое? Сейчас расскажу!
Самцу важно оставить свой генетический потенциал, причем как можно больше. Так его гены будут передаваться дальше и чем больше потомства, тем больше шансов на то, что род продолжится.
Биологическая роль самца - передача генетического потенциала. Количеством, а не качеством.
У самок немного иначе. Их главная цель - забота о потомстве. Самка тратить на это все свои ресурсы. А для поиска "нового" партнёра тоже нужны силы! Поэтому это - невыгодно. Лучше удержать "старого" партнёра, ведь так, её придется меньше тратить своих ресурсов на воспитание, если рядом будет самец (например, поиск еды делить на двоих).
Биологическая роль самки - сохранение полученного потомства. Качеством, а не количеством.
Именно поэтому, животные, чьи самки берут количеством - приспособлены к воспитанию потомства без участия другого партнёра (в основном насекомые). А вот парные животные - воспитывают потомство вместе.
Это прекрасно, что люди пытаются видеть во всём прекрасное, но не стоит этим увлекаться. В животном мире всё устроено иначе, и порой не так романтично ...
Надеюсь Вам понравилась статья. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, ведь это лучшая стимуляция автора (меня) к продолжению 💕
До встречи!