Найти в Дзене
Строительный мир

О проекте железной дороги, которая должна связать Транссиб и БАМ

Об актуальности проекта еще одной «перемычки» между БАМом и Транссибом нашему каналу коротко рассказал Генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов.

© pxhere.com
© pxhere.com

Строительство железнодорожной ветки «Шимановск – Гарь – Февральск» планировалось еще в 1990-х для разработки Огоджинского угольного месторождения — крупнейшего угольного кластера на Дальнем Востоке, с ресурсной базой в 2,8 млрд тонн угля. Однако для реализации проекта постоянно не хватало финансирования: в 2011 году было создано ООО «Огоджинская энергетическая компания» — совместное предприятие китайской Shenhua и российской ОАО «Ростоппром», которое через два года после основания обанкротилось, а в 2017-м и китайский партнер вышел из проекта, сочтя его нерентабельным.

Через год месторождением занялся «Востокуголь», который планировал приступить к добыче угля и строительству железной дороги «Февральск – Шимановск» (390 км) для транспортировки ресурса в Китай уже в 2019-м. Но спустя два года и эта компания покинула проект, продав свою долю новому инвестору — «А-Проперти». У последнего также не нашлось средств на строительство «перемычки», так как в приоритете развитие другого месторождения угля — Эльгинского. И там за счет инвестора будет построена железнодорожная магистраль до Охотского моря.

© ОАО «РЖД» (Фрагмент карты из «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.», утвержденной в 2008 г.)
© ОАО «РЖД» (Фрагмент карты из «Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г.», утвержденной в 2008 г.)

При этом строительство участка «Шимановск – Гарь – Февральск» необходимо не только для наращивания экспорта угля в Китай, но и для промышленного развития региона, освоения огромных территорий между БАМом и Транссибом. Например, в 2020 году ООО «Петропавловск-Черная Металлургия» и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций (АНО АПИ) заключили договор о сотрудничестве в процессе строительства в регионе завода по производству горячебрикетированного железа (ГБЖ).

Предприятие планировало выпускать 3,5-4 млн тонн железорудного концентрата ежегодно, обеспечивая тем самым потребности судостроительных предприятий Дальнего Востока. Перспектива создания металлургического завода непосредственно связана со строительством линии «Шимановская – Гарь – Февральск», которая не только не теряет своей актуальности, но и становится все более необходимой.