Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Как говорил Мичурин: "Основа хорошего урожая - это надёжный сорт!" Поэтому, наряду с правильным выбором сортов, необходимо максимум внимания уделять подготовке семян к посеву. Вот об этом сегодня и поговорим.
Речь пойдёт о семенах, собранных в домашних условиях, что нужно сделать перед посевом, чтобы получить высокую всхожесть и крепкие, здоровые сеянцы. Хотя, я считаю, о качестве семян надо позаботиться намного раньше, в период их сбора (что я и делаю). И тогда, процесс посева намного облегчится и не надо лишних заморочек с протравливанием, прогреванием, закаливанием семян и прочими премудростями, которые советуют в интернете.
Что, для нас, самое главное при выращивании томатов? Здоровая рассада с хорошей энергией роста, которая при пересадке на постоянное место не "зачахнет", будет активно развиваться и, в итоге, даст хороший урожай. А для этого нужны полноценные, жизнеспособные семена, ведь недаром говорят: "от плохого семени не жди хорошего племени". И чем лучше будет качество семян, тем выше будет урожай.
Давайте вспомним основные моменты получения качественных семян:
- После высадки растений на постоянное место, наблюдаем за их ростом весь период выращивания и отбираем для "продолжения рода" самые лучшие кусты (материнские растения), учитывая все характеристики сорта.
- Для сбора семян подходят только совершенно здоровые растения без признаков различных заболеваний, показавшие высокую сопротивляемость к погодным "капризам" (перепады температур, жара, похолодание).
- Плоды лучше всего брать со второй и третьей кистей - чем выше кисть, тем больше вероятность случайного переопыления. Можно использовать и первую кисть, только если она полноценно завязалась (о проблемах первой кисти подробно поговорим в следующих публикациях).
- Чтобы семена хорошо вызрели и получили от материнского растения всё необходимое для дальнейшего развития, желательно дать плодам полностью созреть на кустах. Можно собирать семена из помидоров, дозревших в помещении, они даже лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.
Ферментирование семян - лучший способ обеззаразить их естественным путём, получить хорошую сохранность семян на длительный период и высокую всхожесть с отличной энергией роста. Многие не хотят с этим возиться, и так взойдут, но, поверьте, это того стоит. Семена, полученные таким способом, можно смело сеять сухими, не боясь, что они не взойдут. Тем более, если сортов много - в этом случае, Вы действительно избавляете себя от возни с замачиванием и проращиванием.
К тому же, в процессе ферментации, происходит первая калибровка семян - пустотелые всплывают на поверхность, а полноценные оседают на дно, остаётся только аккуратно слить верхний слой и не надо дополнительно проверять семена в солевом растворе.
После промывки, семена можно замочить в растворе марганца, а затем уже тщательно промыть и отправить сушиться.
Не забываем, что немалую роль играют и просушивание семян ( на это уходит 5-7 дней), и правильное их хранение ( в сухом, прохладном помещении, подальше от отопительных приборов).
После того, как семена просохли, обязательно проводим визуальный осмотр (калибровка). Выбраковываем семена, которые выбиваются из общей массы - слишком мелкие, пустотелые, неправильной формы, сколотые, неестественного цвета.
Предпосевная подготовка семян
О том, надо или нет замачивать семена перед посевом, много споров и разных мнений - каждый по своему прав: замачивание в различных средствах даёт семенам толчок к пробуждению и ускоренному прорастанию, но и здесь есть свои минусы. "Подгоняя" их искусственно, мы провоцируем быстрый рост вегетативной массы - развитие надземной части опережает рост корневой системы, отсюда и длинные подсемядольные колена, вытягивание сеянцев, длинные междоузлия, велик риск появления "чёрной ножки". И чтобы привести рассаду в норму, потребуется немало усилий и хлопот. Нам это надо?
За годы своего увлечения томатами, я перепробовала разные способы и пришла к выводу: если семена собраны и подготовлены правильно, то и сухими они взойдут ничуть не хуже, а даже лучше - все процессы должны протекать естественно: сильные будут жить, а слабым - не судьба. Ведь что получается: слабенькое семечко в естественной среде не выживет, да и не надо, а простимулированное даст росточек, который будет плохо развиваться, отставать от своих собратьев и никогда их не догонит, хоть залей его удобрениями. Даже если такой сеянец доживёт до высадки в грунт, урожай Вы с него не получите. Моя мама (заядлая огородница), всегда говорила: "Не надо подгонять природу".
Так что, если Вы уверены в качестве своих семян, смело сейте их сухими. А чтобы не сомневаться, проведите посев на несколько дней раньше положенного срока.
Это всё касается семян, полученных со своих растений, а вот если семена старые, или неправильно хранились, либо купленные у непроверенных продавцов, в этом случае не помешает себя обезопасить от сюрпризов - продезинфицировать их надо обязательно. Можно использовать раствор марганца или 10% раствор перекиси водорода ( семена заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 15-20 минут). Не передерживайте семена в растворе более 20 минут - вместе с вредными микроорганизмами могут погибнуть и полезные.
Я покупные семена обеззараживаю в обыкновенной водке, в течение 10-15 минут, затем промываю и сразу в землю, свои же семена сею сухими - оболочка у семян томатов мягкая и они прекрасно всходят.
Если Вы припозднились с посевом семян и сроки поджимают, то ускорить прорастание помогут такие натуральные, безвредные способы, которыми пользуются огородники предпочитающие органическое земледелие:
Замачивание в соке алоэ. Листья алоэ ( старше 3-х лет) предварительно срезаем, заворачиваем в тёмный пакет и убираем в холодильник на неделю - за это время в листьях начинает вырабатываться гормон роста. Затем выжимаем сок ( можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, полученную кашицу отжать), разводим водой (желательно талой) 1:1. Натуральный биостимулятор и природный антибиотик готов! Замачиваем семена на ночь ( 15-24 часа).
Замачивание в воде с мёдом. 1 чайная ложка мёда на стакан воды. Выдерживают семена в таком растворе 15-24 часа.
Замачивание в зольном растворе. 1 ст. ложка просеянной золы на стакан воды, выдерживаем раствор пару дней, периодически перемешивая, затем процеживаем и замачиваем семена на 3-4 часа.
Ускорить прорастание семян можно, просто замочив их в тёплой талой водичке до набухания и сразу сеять.
Если Вы пользуетесь синтетическими стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Энерген, Новосил и др.), чтобы немного ослабить их действие, предварительно замочите семена в простой воде на пару часов, чтобы они набухли и после помещения в раствор, не впитали в себя слишком много жидкости со стимулирующим веществом. У этих препаратов есть одна особенность - они действуют лучше при минимальной концентрации. И не забывайте, что все стимулирующие вещества действуют по-разному и держать в них семена нужно разное количество времени, внимательно читайте инструкции к применению.
У томатов очень хорошая всхожесть и, если Вы уверены в качестве посадочного материала, то эти процедуры совсем не обязательны: растения должны развиваться гармонично - от прорастания до созревания плодов, используя все заложенные в них природой ресурсы. И не надо их торопить - всему своё время!
Всего доброго.
До встречи на канале.