50K подписчиков

Хотите получить отличный урожай помидоров? Всё начинается с семян

2,4K прочитали
Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Как говорил Мичурин: "Основа хорошего урожая - это надёжный сорт!" Поэтому, наряду с правильным выбором сортов, необходимо максимум внимания уделять подготовке семян к посеву. Вот об этом сегодня и поговорим.

Речь пойдёт о семенах, собранных в домашних условиях, что нужно сделать перед посевом, чтобы получить высокую всхожесть и крепкие, здоровые сеянцы. Хотя, я считаю, о качестве семян надо позаботиться намного раньше, в период их сбора (что я и делаю). И тогда, процесс посева намного облегчится и не надо лишних заморочек с протравливанием, прогреванием, закаливанием семян и прочими премудростями, которые советуют в интернете.

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.-2

Что, для нас, самое главное при выращивании томатов? Здоровая рассада с хорошей энергией роста, которая при пересадке на постоянное место не "зачахнет", будет активно развиваться и, в итоге, даст хороший урожай. А для этого нужны полноценные, жизнеспособные семена, ведь недаром говорят: "от плохого семени не жди хорошего племени". И чем лучше будет качество семян, тем выше будет урожай.

Давайте вспомним основные моменты получения качественных семян:

  • После высадки растений на постоянное место, наблюдаем за их ростом весь период выращивания и отбираем для "продолжения рода" самые лучшие кусты (материнские растения), учитывая все характеристики сорта.
  • Для сбора семян подходят только совершенно здоровые растения без признаков различных заболеваний, показавшие высокую сопротивляемость к погодным "капризам" (перепады температур, жара, похолодание).
  • Плоды лучше всего брать со второй и третьей кистей - чем выше кисть, тем больше вероятность случайного переопыления. Можно использовать и первую кисть, только если она полноценно завязалась (о проблемах первой кисти подробно поговорим в следующих публикациях).
  • Чтобы семена хорошо вызрели и получили от материнского растения всё необходимое для дальнейшего развития, желательно дать плодам полностью созреть на кустах. Можно собирать семена из помидоров, дозревших в помещении, они даже лучше всходят, но при длительном хранении быстрее теряют всхожесть, чем те, что созрели на растении.
На семена отбираем лучшие экземпляры, наиболее соответствующие всем характеристикам сорта
На семена отбираем лучшие экземпляры, наиболее соответствующие всем характеристикам сорта

Ферментирование семян - лучший способ обеззаразить их естественным путём, получить хорошую сохранность семян на длительный период и высокую всхожесть с отличной энергией роста. Многие не хотят с этим возиться, и так взойдут, но, поверьте, это того стоит. Семена, полученные таким способом, можно смело сеять сухими, не боясь, что они не взойдут. Тем более, если сортов много - в этом случае, Вы действительно избавляете себя от возни с замачиванием и проращиванием.

К тому же, в процессе ферментации, происходит первая калибровка семян - пустотелые всплывают на поверхность, а полноценные оседают на дно, остаётся только аккуратно слить верхний слой и не надо дополнительно проверять семена в солевом растворе.

После промывки, семена можно замочить в растворе марганца, а затем уже тщательно промыть и отправить сушиться.

Не забываем, что немалую роль играют и просушивание семян ( на это уходит 5-7 дней), и правильное их хранение ( в сухом, прохладном помещении, подальше от отопительных приборов).

После того, как семена просохли, обязательно проводим визуальный осмотр (калибровка). Выбраковываем семена, которые выбиваются из общей массы - слишком мелкие, пустотелые, неправильной формы, сколотые, неестественного цвета.

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.-5

Предпосевная подготовка семян

О том, надо или нет замачивать семена перед посевом, много споров и разных мнений - каждый по своему прав: замачивание в различных средствах даёт семенам толчок к пробуждению и ускоренному прорастанию, но и здесь есть свои минусы. "Подгоняя" их искусственно, мы провоцируем быстрый рост вегетативной массы - развитие надземной части опережает рост корневой системы, отсюда и длинные подсемядольные колена, вытягивание сеянцев, длинные междоузлия, велик риск появления "чёрной ножки". И чтобы привести рассаду в норму, потребуется немало усилий и хлопот. Нам это надо?

За годы своего увлечения томатами, я перепробовала разные способы и пришла к выводу: если семена собраны и подготовлены правильно, то и сухими они взойдут ничуть не хуже, а даже лучше - все процессы должны протекать естественно: сильные будут жить, а слабым - не судьба. Ведь что получается: слабенькое семечко в естественной среде не выживет, да и не надо, а простимулированное даст росточек, который будет плохо развиваться, отставать от своих собратьев и никогда их не догонит, хоть залей его удобрениями. Даже если такой сеянец доживёт до высадки в грунт, урожай Вы с него не получите. Моя мама (заядлая огородница), всегда говорила: "Не надо подгонять природу".

Так что, если Вы уверены в качестве своих семян, смело сейте их сухими. А чтобы не сомневаться, проведите посев на несколько дней раньше положенного срока.

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.-6

Это всё касается семян, полученных со своих растений, а вот если семена старые, или неправильно хранились, либо купленные у непроверенных продавцов, в этом случае не помешает себя обезопасить от сюрпризов - продезинфицировать их надо обязательно. Можно использовать раствор марганца или 10% раствор перекиси водорода ( семена заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в раствор на 15-20 минут). Не передерживайте семена в растворе более 20 минут - вместе с вредными микроорганизмами могут погибнуть и полезные.

Я покупные семена обеззараживаю в обыкновенной водке, в течение 10-15 минут, затем промываю и сразу в землю, свои же семена сею сухими - оболочка у семян томатов мягкая и они прекрасно всходят.

Если Вы припозднились с посевом семян и сроки поджимают, то ускорить прорастание помогут такие натуральные, безвредные способы, которыми пользуются огородники предпочитающие органическое земледелие:

Замачивание в соке алоэ. Листья алоэ ( старше 3-х лет) предварительно срезаем, заворачиваем в тёмный пакет и убираем в холодильник на неделю - за это время в листьях начинает вырабатываться гормон роста. Затем выжимаем сок ( можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером, полученную кашицу отжать), разводим водой (желательно талой) 1:1. Натуральный биостимулятор и природный антибиотик готов! Замачиваем семена на ночь ( 15-24 часа).

Замачивание в воде с мёдом. 1 чайная ложка мёда на стакан воды. Выдерживают семена в таком растворе 15-24 часа.

Замачивание в зольном растворе. 1 ст. ложка просеянной золы на стакан воды, выдерживаем раствор пару дней, периодически перемешивая, затем процеживаем и замачиваем семена на 3-4 часа.

Ускорить прорастание семян можно, просто замочив их в тёплой талой водичке до набухания и сразу сеять.

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.-7

Если Вы пользуетесь синтетическими стимуляторами роста (Эпин, Циркон, Энерген, Новосил и др.), чтобы немного ослабить их действие, предварительно замочите семена в простой воде на пару часов, чтобы они набухли и после помещения в раствор, не впитали в себя слишком много жидкости со стимулирующим веществом. У этих препаратов есть одна особенность - они действуют лучше при минимальной концентрации. И не забывайте, что все стимулирующие вещества действуют по-разному и держать в них семена нужно разное количество времени, внимательно читайте инструкции к применению.

У томатов очень хорошая всхожесть и, если Вы уверены в качестве посадочного материала, то эти процедуры совсем не обязательны: растения должны развиваться гармонично - от прорастания до созревания плодов, используя все заложенные в них природой ресурсы. И не надо их торопить - всему своё время!

Всем известно, что количество и качество урожая во многом зависят от начальных этапов выращивания растений и, в первую очередь, от качества посадочного материала.-8

Всего доброго.

До встречи на канале.