Наверняка многие любители авиации мечтали попасть на борт Ан-225, что заставляет задуматься, а можно ли было использовать его пространство для перевозки пассажиров. Как бы выглядел пассажирский вариант Ан-225 и куда бы он летал? Имело бы это практическое значение для авиакомпании?
Ан-225 был наиболее известен своими размерами. Это уникальное воздушное судно было самым тяжелым из когда-либо построенных, а также обладало самым большим размахом крыла среди всех самолетов за все время эксплуатации. Он перевозил огромные и дорогие грузы по всему миру, вызывая восхищение у фанатов, куда бы он ни направлялся.
К сожалению, он был разрушен в первые дни конфликта в Украине. За несколько дней до того, как Россия начала спецоперацию в Украине, Ан-225 приземлился в аэропорту Гостомель для технического обслуживания. Но, к сожалению, стал объектом боевых действий...
Зачем Антонов построил Ан-225?
Чаще всего морские корабли перевозят негабаритные грузы по всему миру. Однако иногда компаниям требуется, чтобы такие грузы были доставлены гораздо быстрее. По этой причине Boeing разработал свой Dreamlifter. Его запуск привел к тому, что время доставки крыльев В787 Dreamliner из Японии в Сиэтл сократилось с месяца до 9 часов. В таких операциях отличился и Ан-225.
Антонов построил только один Ан-225, который впервые поднялся в небо в 1988 году. Он также начал строить вторую "Мрию", но завершение ее в конечном итоге было признано нецелесообразным. Первоначально он предназначался для перевозки космического корабля "Буран".
Использование A380 в качестве сравнения
Ранее мы сравнивали Ан-225 с самым большим в мире пассажирским самолетом А380. Таким образом, мы можем использовать «суперджамбо» в качестве основы для сравнения с Ан-225. Хотя мы знаем, что «Мрия» была фантастическим грузовым самолетом, не мог ли этот успех повториться и на пассажирских перевозках?
Основной вопрос заключается в его потенциальной вместимости. Предполагая, что самолет будет двухпалубным и трехклассным, мы попробуем использовать A380 в качестве шаблона для оценки того, сколько людей мог бы вместить Ан-225.
Основная палуба A380 имеет длину 49,9 метров и ширину 6,5 метра. Обычно там около пяти рядов сидений первого класса в конфигурации 1-2-1 и 32 ряда сидений эконом-класса в конфигурации 3-4-3.
На верхней палубе A380 трехклассная конфигурация обычно состоит из 16 рядов кресел бизнес-класса в более старой конфигурации 2-2-2. Также имеется дополнительных салон с креслами эконом-класса в конфигурации 2-4-2. Это связано с тем, что верхняя палуба немного уже, чем нижняя. В целом, такая конфигурация вмещает 331 пассажира на нижней палубе и 188 пассажиров на верхней, что дает в общей сложности 519 человек.
Пассажирская переделка Ан-225
Длина внутреннего пространства Ан-225 составляла 43,3 метра, а ширина — 6,4 метра. Самолет был не таким высоким, как A380, и имел высоту внутри всего 4,4 метра. Если это разделить между двумя палубами, каждый уровень имел бы только 2,2 метра вертикального пространства, по сравнению с 2,4 метрами на A380. Таким образом, только серьезные инженерные решения могли сделать его достаточно удобным для людей выше среднего роста.
Поскольку самолет был меньшей длины, чем A380, на двух его палубах было бы меньше пассажиров. Используя длину как коэффициент вместимости, мы получаем 6,62 пассажира на метр длины самолета на А380. Применяя тот же показатель к Ан-225, получаем 287 человека на 43,3 метра внутренней длины. Однако салон был немного уже, что могло потребовать удаления одного места из каждого ряда. Это будет на 32 пассажира эконом-класса меньше и теоретические 255 пассажиров на нижней палубе.
На верхней палубе A380 - 3,76 пассажира на метр длины. Соотнеся этот показатель с Ан-225, мы получим 163 пассажира, разделенных на салон бизнес-класса и небольшой салон эконом-класса. Верхняя палуба А380 уже, чем у Ан-225 и имеет ширину 5,80 метра. Таким образом, мы, вероятно, можно было сделать конфигурацию эконом 3-4-3 вместо 2-4-2, добавив еще два места в каждом ряду. Это дополнительные 26 мест и увеличение верхней палубы Ан-225 до 189 мест.
В целом, в подобной конфигурации Ан-225 мог бы перевозить 255 человек на нижней палубе и 189 на верхней. Это дает в общей сложности 444 пассажира в трехклассной конфигурации. Однако, как нам известно, герметизирована была только зона экипажа Ан-225. Таким образом, это еще один фактор, который потребовал бы модификации самолета для безопасной перевозки пассажиров в основном внутреннем пространстве. Пассажиры также, скорее всего, хотели бы, иметь в самолете иллюминаторы, которых не было на главной палубе Ан-225.
Различия в ассортименте
Таким образом, мы видим, что A380 имеет неоспоримое преимущество в качестве пассажирского самолета. Но могли ли быть у Ан-225 какие-то другие преимущества? Конечно, при полной загрузке А380 легко выигрывает у Ан-225 по дальности полета. Однако пассажиры весят гораздо меньше, чем груз. Таким образом, стоит учитывать запас хода «Мрии», если она была полностью загружена людьми.
- Ан-225 мог пролететь 4,5 тыс. км с грузом в 200 тонн. В пустом состоянии он мог проехать впечатляющие 15,4 тыс. км.
- Для сравнения, A380 может пролететь 14,8 тыс. км с полной загрузкой пассажиров. А380 Qantas однажды пролетел почти 17 тыс. км без пассажиров на борту.
Средний вес человека на земле составляет 62 кг, а это означает, что полностью загруженный Ан-225 в пассажирской конфигурации мог перевозить 29,450 тонн людей. Это составляет примерно 15% от его рабочей грузоподъемности. Таким образом, пассажиры не повлияли бы на его дальность его полета так сильно, как тяжелые объекты, которые он обычно перевозил.
Конечно, нужно учитывать и вес багажа тоже. Тем не менее, это, вероятно, позволило бы его дальности полета быть намного ближе к дальности полета A380 по сравнению с тем, когда он перевозил груз.
Использовали бы его авиакомпании?
Важнейший вопрос заключается в том, захотели бы авиакомпании использовать Ан-225 для пассажирских перевозок. Самолет не мог перевозить столько пассажиров, как А380, и был не таким экономичным из-за шести мощных двигателей для подъема грузов. Таким образом, любая авиакомпания, имеющая один или несколько Ан-225 проиграла бы ценовую войну с теми, кто использует A380 или B747-8, просто потому, что они сжигают меньше топлива и перевозят больше пассажиров.
Это было бы особенно неэффективно для коротких маршрутов, когда расход топлива значительно увеличивается за счет взлета и посадки. Ан-225 создавался для конкретной работы и отлично с ней справлялся. Точно также, как из А380 не стали делать грузовую версию, Ан-225 никогда не выжил бы как пассажирский самолет.
€500 миллионов на восстановление
Планы по восстановлению культового Ан-225 уже разрабатываются, но, учитывая полученные повреждения, затраты будут огромны. После осмотра того, что осталось от Ан-225, эксперты подсчитали, что для реконструкции гиганта потребуется €500 миллионов.
Тем не менее, украинский производитель говорит, что определить точную сумму пока рано. Поэтому она будет обнародована на втором этапе. Для любителей авиации и фанатов Ан-225 надежда жива!
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- В Екатеринбурге устроили закрытую тусовку в самолете
- Возвращение авиации Китая усиливает напряженность из-за доступа к воздушному пространству России