Найти тему

Отшельник 2. 38 часть. Затерянные в тайге.

- Это что, вот эти наши археологи что - ли? А чего у них шмоток так много? Как будто они за границу собрались а не в экспедицию, - увидев троих людей возле груды наваленных рюкзаков и баулов сетовал Сергей, подходя к вертолету, молча опустившему лопасти и стоявшему на взлетной полосе.

- Спокойно Серег, разберемся, все нормально. Давай потише.

На площадке на встречу Михаилу и Сергею вышел мужчина в темных солнцезащитных очках, лет сорока, снял очки и приветствовал их, протянув руку.

- Здравствуйте, меня зовут Иван Петрович, можно просто Петрович, я профессор и по совместительству начальник этой замечательной группы археологов. А Вы Михаил?

- Нет, меня зовут Сергей, а он Михаил, - показывая жестом на Мишу сказал Сергей.

- Очень приятно, - пожав руку Миши сказал профессор. - А это Олег, наш научный работник, самый младший представитель слабого пола, Елена, студентка последнего курса, очень талантливая и очень успешный археолог. Это она обнаружила в архивах информацию о мифическом городе. Должен был лететь еще один член нашей группы, но в самый последний момент он внезапно захворал и вот мы остались в таком составе.

- А почему мифический город, его что не существует на самом деле? - спросил Петровича Сергей?

- Будем надеяться, что он существует, но пока мы его не обнаружили, давайте считать его мифическим друзья мои, - ответил профессор.

К вертолету подошли летчики. Началась погрузка многочисленного багажа археологов.

- Как Вы все это собираетесь тащить по непроходимой тайге археологи? - с иронией спросил Сергей.

- Надеюсь с Вашей помощью мой друг, - улыбнулся профессор.

- Тут еще пять человек надо, что - бы перенести все это на пару километров по лесу.

- Не беспокойтесь мой друг, там две резиновые лодки с моторами, мы их в тайгу не потащим, после того, как сплавимся до нужного места, оставим их там. Понесем только провизию и инструмент.

- Провизией нас тайга обеспечит, - взбодрился Сергей.

- Хорошо, что так, - улыбнулся Олег.

Летчики запустили двигатель вертолета и тот покрутившись не много засвистел лопастями и шасси медленно оторвались от бетонной полосы. Под брюхом вертолета замелькало бескрайнее, зеленое покрывало тайги. Извилистые речки отражали блики солнца на воде. Величественные горы, густо поросшие деревьями высились над тайгой и красовались своими зелеными нарядами. Петрович развернул карту и они с Михаилом долго рассматривали ее, о чем - то разговаривали, видимо согласовывали маршрут. Сергей поставив карабин между колен изредка поглядывал в окошко вертолета, наблюдая как меняется картинка за бортом, а изредко бросал скрытный взгляд на девушку, сидевшую на против. Иногда глаза Сергея и Елены встречались и парень смущенно отводил их в сторону, но вот взгляды пересеклись снова и девушка улыбнулась ему. Сергей улыбнулся в ответ.

- А Вы хорошо знаете тайгу? - спросила девушка Сергея.

- Да не плохо, много лет провел в тайге... - ответил он.

- А были случаи что - бы Вы заблудились?

- В тайге трудно заблудиться, разве что в буран, или ночью, когда ничего не видно.

- Наверно это ужасно страшно, оказаться в тайге ночью, среди дикого зверья? - расширив глаза спросила Лена.

- Со зверьем тоже общий язык можно найти... - скромно ответил Сергей.

Присмотрев высохшую, каменистую излучину реки летчики посадили вертолет. Рядом протекала широкая с виду спокойная река. Мужики выгрузили вещи и вертолет тут - же взмыл над тайгой и умчался в даль свистя винтами. Надув большие, довольно вместительные резиновые лодки все погрузились в них и отчалили от берега. Спокойная водная гладь понесла участников экспедиции все дальше и дальше от цивилизации, девственная, дикая тайга встретила их спокойно и ровно. Густо заросшие берега красовались над водой огромными деревьями и бросали длинные тени. Лодки, тихо рокоча моторами медленно шли в низ по течению.

- Петрович, течение увеличивается, всем повнимательнее надо быть, - сказал Михаил профессору.

- Это означает то, что на нашем пути в скором времени будут пороги? Я правильно понимаю Михаил?

- Да Петрович, самое главное что- бы плот не наскочил на острый камень. Порвем лодку, беда.

- Может обойдем порог по берегу, а дальше снова на лодках? - А Миш...

- Да нет Петрович, в этом месте с таким грузом не пройти, если только мы в альпинистов не превратимся. Гряда горная начинается, крутая. - ответил Михаил. - Ничего, авось пронесет нелегкая.

Река сделала крутой поворот и на горизонте водной глади появился порог и бурлящий поток воды шумно давал о себе знать. Михаил направил лодку на середину реки, где по его мнению должно было быть самое глубокое место и крикнул Сергею, сидящему за штурвалом второй лодки:

- Серега, давай прибавь газку и за мной, - и лодка Михаила с Петровичем и грузом на борту, понеслась на встречу бурлящей воде. Перед порогом вода закручивалась в воронки и резко падала в низ. Лодку Михаила швырнула пару раз в сторону, но прибавив еще газу он выравнил ее и она легко вошла в бурлящую воду преодолев порог. Потом Михаил обернулся и увидел, как лодку с Сергеем, Олегом и Леной резко крутнуло на пороге, видимо он сбавил газ в самый не подходящий момент и ударило о камень. Лодка осталась на плаву, но из за удара о камень отлетел и утонул мотор. Уже успокоившись они остановились, а Сергей громко сказал:

- Конечно я не рафтингист, но судно не опрокинул.

- Все хорошо Сергей, Вы молодец. Главное спасли людей и оборудование. - Давайте к берегу друзья мои, темнеет уже, на ночлег будем вставать.

-2

-3