Найти в Дзене

По дороге к пирамиде. Поездка по М10.

Так, как из нашего "столичного города с областной судьбой " невозможно улететь куда хочешь. Пришлось начинать отпуск поездкой в Москву.  И это будет краткий фоторепортаж того, как я доехал до столицы в 2021 году. Это  моя очередная поездка в Москву.  И так как дорога одна, я все время пытаюсь ее разнообразить. Выехал из Петербурга по платной магистрали М-11.

-2

Настроение было великолепное.  Поэтому когда  остался на участке дороги один, я разогнал свое японское чудо до 200 километров в час. Здорово, но страшно было. Больше так делать не буду. Далее потихоньку доехали до съезда на Окуловку. Тут  в пределах одного километра заехали в усадьбу "Заветное". Прямо в диком лесу стоят ворота , за ними каменные ступени, а чуть дальше и развалины часовни. Чтобы до них добраться надо перейти ручей по скользким бревнам. Я провалился в него по колени. А на улице было плюс два градуса. Романтика! Все заросло мхом. Сто лет назад эту усадьбу называли "малый Версаль". Построил эту усадьбу инженер Токарский. В 1914 году. Сколько надо было вложить сил и ума чтобы построить эту красоту. И сейчас сюда не так просто добраться. А в те времена? Хоть тут рядом, за лесом шумит суперсовременная магистраль М11. Но до Петербурга 300 км. Да, были люди!

-3

-4
-5
-6

Далее мы заехали в поселок Крестцы, где с удовольствием покушали знаменитых пирожков. Уже лет тридцать, как проезжаем мимо обязательно отведываем их.  Потом через Валдайские горки и город Валдай проехали до Вышнего Волочка. Где остановились на остановку в международной сети бесплатных туалетов.

Следующая остановка была уже в Тверской области. Бродя по просторам инета я наткнулся на пирамиду, которая стоит в Тверской области. Проведя небольшое расследование я пришел к выводу,  что это совсем рядом с дорогой на Москву. И вот подвернулся случай. и мы заехали. Объехав по убитой в хлам дороге, торжокское кладбище мы попали на бескрайние русские просторы. Кругом рощи, поля, дубы, березки, коровки. Красота!Прямо сердце радуется глядя на эту картину. Сено скошено.

-7

Осень наступает неотвратимо. Но день нам выдался яркий и солнечный.  И мы порадовались родным просторам. Нечасто такою красоту уже увидишь. И увидели огромную стаю журавлей. И правда, огромную. Я никогда не сидел столько птиц. Но далеко и против солнца. И никогда не видел такую неприкрытую ненависть к ним от местных жителей, для меня это почти священные птицы. А местный мужик ругал их матерными словами. Что налетели мол и жрут все свеже посеянные озимые. Для меня просто шок был.  Он на них заорал и они разом взлетели и так резко, что только и смог один кадр сделать. Далее гуляя потом по усадьбе, мы все время слышали журавлиные крики.

-8

Следующей целью нашего путешествия была  было село Никольское-Черенчицы. Здесь находится родовое имение  Николая Львова, архитектора, который и построил эту усадьбу. Тут есть и "умный дом", где была  водоподъемная машина, подававшая воду в дом. В доме была система отопления и кондиционирования воздуха. Конечно, это все в былом, а сейчас в развалинах. Встретила нас великолепная ротонда - Воскресенский храм. Но все ходы в нее завалены. Может это и к лучшему, все равно внутри запустение. Это бывшая родовая усыпальница, а от самой усадьбы остались одни развалины.

-9

Но в дальнем углу усадьбы стоит пирамида. И не надо ни в какой Египет ехать за пирамидами. В центре России есть своя пирамида! И у этой пирамиды есть утилитарное предназначение. Это погреб, уникальный трехъярусный погреб - ледник. Выполненный в виде пирамиды с арочным входом. Строение фантастическое.

-10

С отдельным подземным ходов в погреб. Лед хранился круглый год, благодаря продуманной системе вентиляции.  Выглядит совершенно нормально. Но все закрыто, и говорят ветшает на глазах.

А на другой окраине села находится церковь и колокольня. Церковь  отреставрировали.  А колокольня стоит в аварийном состоянии. Но это не умоляет ее красоты.

-11

Колокольня скорее похожа на средиземноморский маяк. Эта колокольня считается лучшим образцом усадебных колоколен. По сути колокольня - реконструкция античного маяка. Необычно видеть среди русских просторов такую башню. Да полны красотой русские просторы.

Но нас стало поджимать время и далее мы полетели в Москву уже без остановок.

Так я доехал до Москвы в 2021 году. И в этом году я тоже ездил туда же. Но другой дорогой и об этом потом. Если этот рассказ заметят.