Когда профессиональный сомелье открывает в ресторане бутылку вина, на это действие можно смотреть, не отрывая взгляд, настолько красивы точные и выверенные движения. В науке открытия бутылки, в целом, нет ничего сложного, но некоторые тонкости знать нужно.
Для начала немного истории. Винные пробки, и соответственно, штопоры, на свет появились сравнительно недавно. Если история виноделия насчитывает несколько тысячелетий, то этим «неразлучникам» менее 400 лет. Считается, что пробку изобрели французы, которым нужно было как-то герметично зарывать вина для транспортировки, а штопор – англичане, которым, собственно, и доставляли вина, укупоренные пробками.
Профессиональный штопор называют нож сомелье или нарзанник. Он состоит из рукоятки, небольшого ножа и, собственно, спирали, которую ввинчивают в пробку. Дома их используют редко. Считается, что научиться открывать им вино сложно, хотя на самом деле ничего сложно тут нет, достаточно посмотреть обучающее видео и пару раз попробовать открыть вино самостоятельно.
Прежде, чем ввинтить штопор пробку, нужно разрезать или снять с вина капсулу – колпачок из пластика или фольги, который покрывает горлышко бутылки. Для этого капсулу подрезают ножом по кругу под выступающим кольцом горлышка, и затем удаляют верхнюю часть. Можно и просто стянуть колпачок с бутылки. Этот способ считается менее эстетичным, но тоже имеет право на жизнь.
Затем нужно ввернуть в пробку штопор. Делают это строго по центу пробки. Установите спираль и вкручивайте ее в пробку до самого снования. Далее, аккуратно начните тянуть штопор на себя. Самое главное – ослабить усилия, когда пробка выйдет почти до конца. Если вы продолжите тянуть штопор с силой, высока вероятность, что вы разольете вино, едва пробка покинет горлышко бутылки.
Профессионализм сомелье оценивают в том числе и по такому параметру, проткнула ли спираль пробку насквозь или нет. Если штопор прошел пробку полностью, то крошки пробки могут попасть в вино. Поэтому нужно с одной стороны, вкрутить штопор так, чтобы не повредить пробку, а с другой – сделать это максимально глубоко. Если спираль вкручена на недостаточную глубину, то при открытии пробка может сломаться и тут уже придется постараться, чтобы открыть вино.