В 1974 году Александр Солженицын критиковал советскую внешнюю политику.
"Чего только они не накуролесят, куда только не тянут нас! И ненужное космическое хвастовство при разорении и бедности дома; и укрепление дальних диких режимов; и разжигание гражданских войн; и безрассудно вырастили Мао Цзедуна (на наши средства) - и нас же на него погонят".
Cолженицына в ответ объявили "иудой" и "литературным власовцем", однако проблема от этого не исчезла.
Вожди СССР так и не отказались от идеи раздуть мировой пожар и похоронить капитализм, рассматривая нашу страну как базу мировой социалистической революции.
В 1975 году 35 % семей в СССР не имели стиральных машин, трудящиеся испытывали проблемы с продовольствием, а вожаки коммунистов в это время раздавали миллиарды долларов диким коррумпированным режимам, заявляющим о желании строить социализм. Причем, эти режимы нередко предавали СССР.
Так, СССР с 1964 года финансировал насеровский "арабский социализм". На долгосрочные советские кредиты и при участии советских специалистов на Ниле построили ГЭС. В это же время египетская армия в основном перешла на советское оружие.
"Советских военных в Египте 15-20 тысяч, они обучают все вооруженные силы страны. Официально СССР признавал отправку своему ключевому союзнику только советников и техников, но на самом деле в Египте стоят и советские боевые подразделения — например авиаэскадрильи в зоне Суэцкого канала. Еще больше гражданских специалистов работает на объектах индустрии", - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1971-1980"
Тем не менее, в 1972 году новый президент Египта Анвар Садат разорвал стратегическое партнерство с Москвой и отправил домой советских военных.
"Придя к власти, Садат отказался от насеровского «арабского социализма» (по советской терминологии: «некапиталистического пути развития»). Советскую военную помощь Садат теперь называет недостаточной и оглашает скрываемые ранее ее масштабы — 5 млрд долларов, что в тогдашних ценах совсем немало. Садат переориентировался на США, решив, что так он скорее возьмет реванш за поражение от Израиля. Вскоре изменится и экономический курс — Садат начнет политику «инфитах», открытых дверей, — для западного капитала, а затем денонсирует советско-египетский договор о дружбе", - пишет Леонид Парфенов в книге "Намедни 1971-1980"
СССР пытался руками Египта и Сирии расправиться с неугодным ему Израилем, что в итоге закончилось поражением арабских стран в Войне Судного дня (1973 год).
Государственные займы просоветским режимам выдавались зачастую на покупку военной техники и оружия. Также помощь оказывалась откровенным бандитам - иррегулярным ополчениям, «фронтам освобождения» и проч. Для этого выпустили от 70 до 100 млн автоматов Калашникова, их примут на вооружение в 55 странах.
Силуэт АК будет красоваться на государственных гербах Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо, Восточного Тимора.
Советская финансовая помощь укрепляла бесчеловечные коммунистические режимы в Африке и Азии (только в Анголе потери гражданского населения за 27 лет войны составили от 300 до 500 тысяч человек), но не сделала союзников СССР успешными. И тогда, и сейчас Ангола, Зимбабве и Эфиопия - одни из самых нищих и коррумпированных стран мира.
Под чутким руководством марксиста и друга СССР Менгисту Хайле Мариама Эфиопия скатилась в голод и гражданскую войну, что унесло жизни, по разным оценкам, от сотен тысяч до миллионов людей.
Сколько всего денег было выделено "дальним диким режимам" без всякой надежды получить их обратно?
"В 1997 году Россия имела в активе около 150 млрд долл., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны, в первую очередь Эфиопия, Мозамбик, Йемен, Вьетнам, Алжир, а также другие страны Африки и Азии", - пишет студент РЭА им. Г.В. Плеханова
Для сравнения, в 1999 году федеральный бюджет РФ составлял примерно 17 млрд долларов.
Наконец, к концу 1980-х годов деньги закончились, страна оказалась на пороге голода. СССР пришлось уже самому занимать деньги на Западе. В 2000 году внешний долг РФ составлял 160 млрд долларов (и почти половина платежей приходилась на погашение советского долга), или более 75 % ВВП.
То есть коммунисты растранжирили на поддержку коррумпированных режимов сумму, равняющуюся 3/4 ВВП и 9 федеральным бюджетам России.
А эти деньги пригодилось бы нам в трудные 1990-е годы, не правда ли?
Вернуть разбазаренные деньги постсоветская Россия не могла - бывшие союзники СССР были неплатёжеспособны.
Все последующие годы Российская Федерация была вынуждена списывать эти кредиты.
- В 1996 году Россия простила Анголе 3,5 из 5 млрд долларов долга, образовавшегося в результате закупок оружия и техники у СССР
- Летом 1999 года Россия подписала соглашение, по которому списала часть долга нескольким африканским государствам, среди которых Замбия, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Танзания, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Мадагаскар. На оставшуюся часть долга страны получили рассрочку на 30 лет.
- В 2001 и 2005 году Россия списала почти 5 млрд долга Эфиопии.
- Долг Алжира на 5,7 млрд был полностью списан в 2006 году. Тогда же Алжир подписал контракт на покупку российской военной техники на 7,5 млрд долларов.
- В 2008 году Россия списала Ливии долг на 4,5 млрд долларов. Взамен были заключены контракты в военной сфере почти на такую же сумму.
Долги прощались не только африканским странам:
- В 2000 году Россия списала 9,5 млрд из 11 млрд долга Вьетнама.
- В 2003 и 2010 годах был списан почти весь долг Монголии на сумму более 11 млрд долларов.
- 12 млрд долларов из 12,9 млрд долларов долга Ирака было списано Россией в 2008 году.
- В 2005 году Россия простила Сирии 9,78 млрд из 13 млрд долларов.
- Афганский госдолг перед СССР был урегулирован в 2007 году. Было списано более 10 млрд из 11,3 млрд долларов.
- В 2012 году Россия простила 90% долга КНДР в размере 11 млрд долларов.
- Рекордное прощение долгов состоялось в 2014 году - Россия списала 90% задолженности Кубы в размере 35,3 млрд долларов, - пишет ВВС.
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.