Пиканья - это нижняя часть тазобедренного отруба, по-английски это называется еще Top sirloin cap. Такие стейки особенно популярно в Аргентине и Бразилии, но теперь пришли и на наши прилавки, успешно конкурируя с традиционными премиальными отрубами типа тенделойна, рибая, стриплойна. Почему альтернативные отруба - это хорошо? Дело не только в том, что они берегут наш кошелек из-за более низкой цены, но и потому, что из одной мясной туши получается больше стейков. И это отлично!
Цена стейка Пиканья - 839.9 рублей за килограмм. То есть два стейка общим весом в 400 граммов нам обошлись в 335.96 рублей.
Ну хватит об этом пора готовить.
Прежде чем приготовить стейк на сковороде гриль, которую кстати испытывал всего один раз во время съемок программы «Простая кухня» на СТС Кузбасс @ctckuzbass во время приготовления блюда «Хоровац» от ресторана Лазурный берег @rk_lazurniy, стейк нужно избавить от вакуумной упаковки и выложить на тарелку дабы он принял комнатную температуру. На заметку! Не надо солить и перчить, эти действия мы произведем непосредственно на полотне сковороды.
Пока мясо дышит подготовим овощи, их мы и приготовим первыми.
Овощи нужно помыть, перец болгарский разделить на четыре части и удалить середину и семена, лук порей нарезаем частями шириной в два и длиной в пять сантиметров, можно взять помидорчик Черри и кабачок цукини, шампиньоны необходимо очистить от шкурки, как это сделать я хорошо показал в истории под грифом «СТЕЙК ПИКАНЬЯ».
Овощи помещаем в глубокую тарелку, солим и перчим по вкусу, и вводим оливковое масло. Через 5 минут после того как перемешали можно обжаривать на сковороде гриль. По мере готовности выкладываем овощи на тарелку для сервировки как это сделал я.
Если же вы хотите чтобы овощи не остыли то их нужно переложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем чтобы сохранить тепло, но тут овощи могут обменяться соком. Я предпочитаю все же сервировку.
После овощей очищаем сковороду и готовимся жарить нашу Пиканью, не в коем случае не добавляйте масло в сковороду, им мы обмажем наши стейки. Итак, с одной стороны мясо обмазываем оливковым маслом солим, перчим по вкусу и этой стороной выкладываем на сковороду. Кстати, - постулат о том, что стейки до жарки ни в коем случае нельзя ни солить, ни перчить, под вопросом. Я пробовал и так, и так, особой разницы не обнаружил. Тот же Сталик Ханжиев говорит о том, что запрет на соление и перчение до жарки - это миф. Единственное, что когда вы солите и перчите уже готовый продукт, вкус специй будет ярче, а значит, вы теоретически употребите меньше соли, что уже прекрасно. Так что экспериментируйте. У вас как раз два стейка, можно приготовить их по-разному науки ради.
Многие советуют переворачивать стейки не менее раз за все время готовки, но мне такой вариант почему-то совсем не нравится, повторное пожаривание уже образовавшейся корки - ну зачем? Пожарьте его на одной стороне 2,5 минуты, 2,5 минуты на другой, потом минимально уменьшите или совсем выключите огонь и подержите еще минуты 2, затем снимите с огня (даже если держали на выключенной конфорке) совсем и дайте полежать минуты три, пока занимаетесь сервировкой.
Вкусный стейк - это горячий стейк. Если у вас дома еще и прохладно, все стынет мгновенно. То ловите очередной лайфхак: Наливаем в тарелки (если они без позолоты, конечно) совсем немного воды и прокручиваем на максимальной температуре в микроволновке. Вода испаряется, а тарелки греются! (Если не налить воду, тарелка останется прохладной, можете проверить).
Всё! Добавьте овощи, соль, перец и соус по вкусу (если не делали как я и не перчили заранее) и ваш стейк пиканья готов к подаче.
Приятного аппетита! Радуйте себя и близких!
Пошаговую инструкцию по приготовлению смотри в сохраненных историях в моем инстаграмме @gotovim_s_dikranom
Понравился рецепт ставь ❤️ делай репост🙌рассказывай друзьям приглашай их в гости и угощай вкусными блюдами от Дикрана #любительвкусноготовить #готовимсдикраном #простаякухня #пастасвоимируками #паста #итальянскаяпаста #кемерово #кузбасс #стейкпиканья #мираторг #стейк #blackangus #готовиммясо #гриль #овощинагриле #мясонагриле