Домами архитектора Фриденсрайха Хундертвассера восхищаются второй век. Те туристы, которым удалось побывать в Вене, впадают в ступор при виде архитектуры, созданной знаменитым художником и архитектором. И, конечно же, фотографии не могут полноценно передать всей глубины и красочности творений мастера. Архитектор родился в Австрии в Вене в 1928 году. Рисовать художник начал уже в 6 лет, а уже в 1952 году в Вене прошла первая персональная выставка его работ.
Неприятие стандартной архитектуры с прямыми линиями породило в голове будущего архитектора проекты новых нетипичный зданий. Хундертвассер не переносил на дух прямые линии. Это подтверждают не только его дома, но и его картины. Известным художник стал благодаря своей живописи, ещё до того, как спроектировал свой первый дом.
Но его дома сделали Хундервассера знаменитым на весь мир. На выставках
Хундертвассера всегда толпится публика, а посмотреть там всегда есть на что. Ведь Хундертвассер не только писал картины, но и разрабатывал дизайн монет, почтовых марок и даже флаги.
Хундервассер также разработал теорию «трансавтоматизма», в которой смешал сюрреализм со свободным самовыражением человека так, как это было задумано природой. Ведь в природе нет прямых линий, квадратов, прямоугольников и идеальных кругов. Она всего этого не задумывала, это искусственно создали люди.
Любовь к природе и естественному проявилась у Хундервассера и в том, что он стал одним из самых видных борцов за экологию. Однажды в качестве перформанса он даже демонстративно сжевал упаковку от сыра, выражая тем самым свой протест против пластиковых упаковок в супермаркетах.
Хундервассер полагал, что искусственные прямые линии разрушили природный рай.
Ведь природа потому и существует, что все контуры там естественны и отличаются друг от друга.
Впрочем, Хундервассер не далёк от истины. Его теорию подтверждает и наука, которая утверждает, что прямые линии и углы современных зданий отрицательно влияют на психику человека, снижая его качество жизни, провоцируя у него стрессы и даже депрессию.
Причина кроется всё в том же: природа так не задумывала.
У Хундервассера всё по-другому. Ближе к природе.
Интересно, что в проектах австрийского архитектора даже деревья растут из окон, на балконах и на крышах домов. Деревья растут даже в некоторых квартирах.
Дома австрийца Фриденсрайха Хундертвассера часто сравнивают с домами испанского архитектора Антонио Гауди, которые такие же неровные и разноцветные.
Хундервассер настолько был предан своим идеям и взглядам, что даже носки носил разного цвета.
Фриденсрайх Хундертвассер ушёл из жизни в 2000-м году на борту океанского лайнера, скончавшись от сердечного приступа. Его похоронили в Новой Зеландии на личном участке земли в «Саду счастливых мёртвых».