Найти тему
Босиком по мостовой

Армения. День седьмой

Когда нечасто вырываешься в отпуск, стараешься оторваться. Кто-то пьет, кто-то не вылезает из воды, будь то море или речка. Я же хожу. Много хожу, порой бессмысленно, ходьба ради ходьбы. Но так уж выходит. Рано утром никуда не хотелось, но отпуск подходит к концу, а значит, просто необходимо было посетить еще какое-нибудь место в Армении. Два часа на электричке и вот я в Гюмри. Это второй по величине город в этой стране. И как только ступаешь на его улицы, сразу видишь колоссальное отличие Гюмри от Еревана. Александр Таманян (знаменитый архитектор) строил Ереван из розового туфа (очень популярный в Армении вулканический камень), Гюмри же не случайно называют городом черного туфа. Любой армянин вам скажет, что всем армянам идет чёрный цвет, но чтобы настолько - это чересчур. Целый город, за исключением некоторых объектов и домов, полностью черный, что придает некую мрачность всем постройкам. Хотя, наверное, глядя на историю этого города, тут скорее всего больше подойдёт слово траурность. Гюмри находится в зоне сейсмической активности, поэтому землетрясения тут бывают очень часто. Трясло Александрополь в 30е годы двадцатого века. Но самая страшная катастрофа произошла в городе Ленинакан в 1988 году, и 7 декабря вся Армения скорбила по погибшим в Спитакском землетрясении. В тот день погибли более 25 тысяч человек, около 140 тысяч стали инвалидами. И Александрополь и Ленинакан - это все название Гюмри в разные эпохи (Российской Империи и советского периода). Последствия землетрясения встречаются на улицах и сегодня. То ли после окончания страны советов армяне просто перестали что-либо восстанавливать, то ли оставили руины в качестве живого напоминания. Поэтому, если для кого-то черный цвет стильный, то сегодня он в моих ощущениях - трагичный, траурный.

-2
-3

Сам по себе Гюмри не очень большой городок. С красивыми церквями, которые также пострадали в 1988 году, и сегодня восстанавливаются. Но, у меня лично, Гюмри оставил впечатления немного смешанные, посетив центральный парк культуры и отдыха, в голове засело выражение - «кладбище советской эпохи». И действительно, очень многое в этом городе напоминает о Советском Союзе и очень многое находится в каком-то расщепленном упадке. Подобное впечатление было у меня когда-то в Гаграх. Местные жители живут на остатках былых построек и не хотят ничего менять. Хотя и там, и там находятся предприниматели, которые громко заявляют: «Мой дом / ресторан / автомойка (нужное подчеркнуть) будет самым лучшим, ты понял!». И начинается погоня за кичем, у кого позолота позолоченее, у кого канделябры канделябристее.

-4
-5
-6

Я находил по Гюмри 18 километров. И все это время я гонял мысль в голове, что если Ереван,со всеми спецификами столицы, я бы мог рассмотреть, как город для жизни, то Гюмри для меня все-таки слишком траурный и вызывает некое желание смотреть на дождливое окно под суицидальные песни «Агаты Кристи». Но для всех путешественников могу открыть небольшой секрет. Билеты на самолет в Гюмри порой можно найти по очень «вкусной» цене. А из Гюмри до Еревана всего два часа на электричке за 400 наших рублей. А еще этот городок находится совсем рядом с турецкой границей, даже телефон периодически подключается к вышкам связи турков и вытаскивает тебя в роуминг. Так что, при желании можно найти отсюда транспорт и в Турцию (или, как говорят сами армяне, в Западную Армению, ведь соседи «откусили» у них большой кусок территории). И да, для посещения Армении достаточно обычного российского паспорта, загран - не обязателен. И еще один совет, про Спитакское землетрясение есть несколько художественных фильмов, один из последних снял горе-творец Сарик Адреасян, и это, наверное, лучший его фильм, снятый с любовью к своему народу. Называется просто «Землетрясение» с Константином Лавроненко в главной роли. Найдите время, посмотрите.

-7
-8
-9
-10

#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #армения #ереван #гюмри