Кажется уже общим местом стал тот момент, что Россия в нынешнем году потеряла значительное число своих золотовалютных резервов, после того, как западные страны на всю мощь раскрутили маховик санкций. Чаще всего приходилось слышать про сумму около 300 миллиардов долларов, в активах, так или иначе связанных с американскими и европейскими банками, фондами и прочими инвестиционными конторами. Эти денежки представители западной элиты уже успели разделить и даже кажется немного потратиться под этот столь неожиданный и от этого не менее сладостный прибыток - этакий вид современного финансового флибустьерства. Многие из нас тоже смирились с потерей, понимая, что это своеобразная плата за суверенитет страны и её полную независимость, чего в сегодняшнем мире мало кто может себе позволить. Как следует наплясавшись на празднике дележа шкуры неубитого медведя, евробюрократы и их заокеанские коллеги, через различные финансовые и фискальные службы, бросились разыскивать капиталы, так или иначе связанные с Россией. И...
Читайте ещё: "Это не ЕС борется с энергозависимостью от России. РФ сама поступательно рвёт все связи". Москва больше не борется за рынки Европы
Вдруг неожиданно оказалось, что всех тех великих миллиардов, в которых точно можно опознать российское происхождение, и на которые так яростно облизывался ряд стран, полностью зависимых от подачек более крупных представителей "коллективного Запада", отыскать никак невозможно. Об этом на днях сообщили представители Atlantic Council (Атлантический совет), интересной организации, которая представляет собой особый аналитический центр при НАТО, определяющий контуры будущих политических и военных отношений стран Альянса с другими государствами планеты. С 2018 года Атлантический Совет занял откровенно антироссийскую позицию за что и был признан Москвой организацией крайне нежелательной и вредоносной. И примерно с тех пор все разбросанные по всему миру десять отделений этого "независимого" органа, заняты поиском средств и инвестиций, явно и тайно размещенных Россией в странах и банках, так или иначе связанных с западной финансовой системой. В нынешнем году эти поиски приобрели характер настоящей финансовой войны, продолжающейся и по сей день.
Читайте ещё: Германское правительство наносит роковой удар по... собственному ВПК. Стало известно куда пойдут 100 млрд евро на "модернизацию Бундесвера"
До весны нынешнего года официально считалось, что золотовалютный запас России составляет около 612 миллиардов в долларовом эквиваленте. Примерно 57% из этой суммы, собственно по признанию представителей Российского Центробанка, были якобы размещены в "недружественных валютах", что делало их конфискацию всего лишь делом техники. На бумаге всё казалось легко. Но теперь представители Atlantic Council с глубоким прискорбием сообщают, что после девяти месяцев яростных поисков, с применением всех технических средств и финансовых инструментов, из этой суммы ими были найдены лишь сто миллиардов. Буквально тех, что лежали, можно сказать, прямо под руками.
Это интересно: Сделку Турции по С-400 объявили "успехом российской разведки". Альянс фактически предъявил Анкаре ультиматум из-за российских "Триумфов"
С остальными деньгами всё оказалось куда сложнее. Остальные деньги, скрупулезно подсчитанные европейскими комиссарами и даже показательным образом оплаканные нашими банкирами и политиками, вдруг неизвестным образом испарились с тех счетов, где их легко предполагали заморозить американские и европейские компетентные службы. Один из руководителей центра геоэкономики Atlantic Council, господин Чарльз Личфилд заявил, что денег нет, но вы держитесь. В том смысле, что Запад имеет весьма туманное представление, куда они могли подеваться. Впрочем, он оптимистично надеется, что и у Российского Центробанка нет возможности их вернуть. По-крайней мере это не может произойти слишком быстро. Он даже сердито посетовал на то, что, "российские финансовые службы отреагировали на западные санкции очень компетентно", конец цитаты.
В общем теперь становится понятна некоторая растерянность деятелей Еврокомиссии, всерьез считавших, что можно вот так вот взять, и просто присвоить чужие денежки, данные им на ответственное хранение. Как бы там ни было, но радует сам факт, что США и подчиненная им Европа, не смогли с благостным лицом совершить довольно привычный для них акт государственного пиратства. Зато собственные их потери уже многократно превысили конфискованное у России и это ещё не предел. И если нашему Центробанку удастся спасти хоть часть тех денег, то это уже будет большой победой на финансовом фронте "Холодной войны 2.0".
Это интересно: "Сармат" уже работает. Как российская ракета, ещё не принятая на вооружение, погубила дорогущую программу американской ПРО.
Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!