149,3K подписчиков

И спутники, и МБР, и гиперзвуковые глайдеры. Удачное испытание ракеты комплекса ПРО С-550 даёт прорывные возможности космической обороне РФ

25K прочитали
Старт ракеты ПРО на полигоне Сары-Шаган. 02.12.2022. И сам момент пуска, и скорость противоракеты вас приятно порзят. Полную версию можно увидеть на ресурсах МЛ РФ
Старт ракеты ПРО на полигоне Сары-Шаган. 02.12.2022. И сам момент пуска, и скорость противоракеты вас приятно порзят. Полную версию можно увидеть на ресурсах МЛ РФ

Конец 2022 года возможно запомнится как уникальный момент для российского военного космоса. Сейчас он явно переживает своеобразный "ренессанс". Такого количества пусков, хороших и разных, не наблюдалось, пожалуй, со времен лучших показателей позднего СССР. Фактически завершено строительство первого эшелона ПРО, системы раннего обнаружение ракетного нападения "Купол", в интересах которой на орбиту было выведено аж два аппарата в течение двух недель. Ещё один космический аппарат пополнил группировку "ГЛОНАСС-М". На орбиту выводились спутники оперативной связи, топографические спутники, спутники-шпионы, и даже, по мнению разведок НАТО, "спутники-инспекторы". Те самые, что следят, всячески мешают, а в экстренном случае и наносят смертельный удар враждебным космическим аппаратам. В общем, что называется, на любой вкус. Но не менее интересные дела творились и на земле, в компетенции служб, занятых проблемами, как родную землю от комических угроз защищать.

Это интересно: "Еврофайтеры не помогут". После атаки "сушки" в Британии не знают, как обеспечить безопасность своих "электронных глаз" над Черным морем.

Транспортировка новой ракеты к месту испытания. Казахстан, Сары-Шаган, декабрь 2022 года. Кадры МО РФ
Транспортировка новой ракеты к месту испытания. Казахстан, Сары-Шаган, декабрь 2022 года. Кадры МО РФ

Читайте ещё: Сделку Турции по С-400 объявили "успехом российской разведки". Альянс фактически предъявил Анкаре ультиматум из-за российских "Триумфов".

Планы по вводу в строй до 2025 года специализированного противоракетного комплекса, на базе зенитно-ракетной системы С-500 "Прометей", не так давно, всего около года назад, озвучил российский Министр Обороны. До этого в прессу не проникало ни единой весточки о новой разработке, и это значит, что у нас наконец вновь научились оберегать режим секретности от всяких сливов, инсайдов и прочих военных и околовоенных слухов, что само по себе хорошая новость.

Читайте по теме: Противоракетный "Купол". Спутник "Космос 2363" окончательно сформировал передовую группировку российской ПРО. И это отличная новость

Однако оказалось, что С-550 это не амбициозный проект на дальнюю перспективу, и сроки его поступления в войска могут быть куда более стремительными. Как выясняется сейчас, пусковая установка к нему уже выполнена "в железе", благо сам комплекс С-500 "Прометей" сразу разрабатывался, как универсальная платформа. И теперь на этой базе должна возникнуть целая линейка, как это было с С-300, но на несколько порядков лучше по показателям.

Читайте по теме: Щит от "Томагавков". Комплексу С-350 "Витязь" предназначено парировать одну из самых серьезных угроз современной войны. Что он может?

Один из демонстрационных проектов системы С-550 от "Алмаз-Антей".
Один из демонстрационных проектов системы С-550 от "Алмаз-Антей".

Ещё раз про Ирис-Т. Как оценивают комплекс сами немцы, которые пока не приняли его на вооружение.

Одним из вариантов дальнейшего развития системы и должен стать С-550, конкретно призванный бороться с вражескими спутниками, баллистическими ракетами средней дальности, гиперзвуковыми летательным аппаратами ближнего космоса и даже боевыми частями МБР. То есть он является полноценным, и даже единственным в своем роде мобильным представителем элитного класса стратегической ПРО. Впрочем, говорят, что и с обычными аэродинамическими целями он сможет бороться не хуже любой аналогичной установки ПВО. Такую же примерно ситуацию мы наблюдали с "Витязем" С-350, который на сегодня считается одним из лучших средств при массированной ракетной атаке. Однако, как все мы понимаем, масштаб здесь совершенно иной. Нет даже особого смысла сравнивать новую систему с западными аналогами, вроде мобильного THAAD или стационарной Aegis. Спектр выполняемых задач у С-550 просто совершенно иного уровня.

Позорная осечка американских систем ПВО в Эр-Рияде, или почему ЗРК "Патриот" в ближайшем будущем вряд ли cможет угрожать нашим ВКС.

А в ночь с 1 на 2 декабря нынешнего года на казахском полигоне Сары-Шаган состоялся запуск новой ракеты для новой системы ПРО. Он прошёл абсолютно штатно и боевая часть чётко поразила цель в ближнем космосе. Деталей наше МО пока не раскрывало, да и лишнее это. Важен сейчас сам факт, что от первого заявления о комплексе, до первого испытания ракеты для него прошёл всего год. Как заявляют в "Алмаз--Антее", такое стало возможно благодаря широкому применению методов автоматизированного и компьютерного проектирования. О чем чётко заявляют и в "Ростехе" и у военных, это то, что система работает, она уже не просто "бумажный лев", или компьютерные мультики и достаточно скоро, вместе с "Прометеем", встанет на защиту рубежей нашего родного российского космоса. А это, по нынешним тревожным временам - очень даже благая весть!

На тему военного космоса: "Убийцы спутников", "цифровые шпионы", "русский Старлинк". Западные разведки отмечают "невиданную активность российского военного космоса".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!