По данным радиоуглеродного анализа, проведенного в США и Германии, самое древнее изображение шестиконечной звезды было найдено в Республике Армения, конкретнее - в Аштараке, в «Неркин Навере». Изображение шестиконечной звезды в Армении относится к III тысячелетию до нашей эры. В иудаизме же она используется всего лишь с 17 века нашей эры. Остается только понять одно: каким образом древняя армянская звезда стала "вдруг" символом еврейского государства?
В 4-м тысячелетии до н. э. это был символ шумерской богини любви и власти Иштар (Астарты).
Исторически армяне — опытные математики, архитекторы и ремесленники, а геометрия всегда была особенной наукой для армян. Древние армяне обладали утонченным знанием астрономии и могли предсказывать астрологические события.
Известно, что самые древние известные обсерватории расположены в Армении, датированные еще в 4200 годом до нашей эры, например, Караундж.
Обсерватория 2800 г. до н. э. в Мецаморе позволила армянам развить геометрию до такого уровня, чтобы они могли измерять расстояния, широты и долготы, знать о реальной форме земли и предсказывать солнечные и лунные затмения за 1000 лет до египтян. Армянская архитектура с геометрическими параллельными линиями соединяет несущие конструкции с математической точностью. Геометрия армянской архитектуры выдержала испытание временем, сохранив многие древние здания в регионе, где преобладают война, бедность и стихийные бедствия.
Многие города, храмы и крепости, раскопанные в Армении, имеют возраст до 7000 лет и более, и показывают замечательное понимание использования геометрии в строительстве священных зданий, используя сложную систему квадратов, прямоугольников, кругов, многоугольников с пересекающимися узорами.
Геометрия возникает из изучения естественных законов. С такими знаниями можно строить структуры, создавать устройства и прогнозировать астрологические события. Такие геометрические формы считаются магическими и древними.
Без геометрии вы ничего не можете построить, ее знание стало ключом к выживанию и раскрытию секретов Вселенной. Эта любовь к созиданию позволила древним армянам ценить геометрические формы и символы, придавая им видное место в армянской культуре.
Среди многих символов армяне использовали шестиконечную звезду для архитектурных целей. В древности армяне считали, что символ обладает магическими силами и включали его в архитектуру, астрономию и священное искусство. Подтверждением этому являются многочисленные армянские церкви, фундамент которых построен в форме шестиконечной звезды - гексаграммы.
Гексаграмма использовалась также для поддержки купола или использовалась просто как священное украшение, защищающее церковь.
Первый и самый важный армянский собор Эчмиадзина (303 г. н.э., построенный основателем христианства в Армении) украшен множеством орнаментированных гексаграмм.
Возможно, самым известным примером архитектурного использования гексаграммы можно полюбоваться в Армянской церкви XII века, в храме Святого Иакова в Иерусалиме.
Там, где арки построены в форме гексаграммы, они поддерживают купол. Подобные купольные дуги в форме шестиконечной звезды можно встретить во всей древней Армении.
То, что армяне знакомы с этим символом с незапамятных времен, вновь стало ясным, когда самое древнее известное изображение шестиконечной звезды (относящееся к III тысячелетию до нашей эры) было раскопано в кургане Аштарак в «Неркине Навере», в Армении. Это подтверждается радиоуглеродным анализом артефактов, проведенным в лабораториях Германии и США.
Одной из типичных архаичных схем трансформации в армянской наскальной, изобразительной, орнаментальной и идеограммной символикe является "встреча двух треугольников", где треугольники символизирую гору, вершину, дом, семью, род, две половинки целого, мужское и женское начало, духовное и материальное начало, небесное и земное, верх и низ, свет и тьму, истину и ложь. Место встречи треугольников в своих вершинах, показывают вступление в связь, объединение, союз с целью получения потомства, продолжения жизни.
Как символ силы, победы и одновременно символ Небесного Отца и власти, покровительства, щита и оберега, гексаграмма является подлинно Араратским творением, документальным свидетельством которого является, наряду с архаичными наскальными рисунками - армянский эпос "Давид Сасунский", где описана история об отцовском обереге, щите, символе победоносца - "Патеразма хач" Давида, сына Мгера.
Этот знак также известен в Индии, как Анаhата или Анаhата чакра и использовался задолго до того, как появился в Европе (сравните санскритскoe Анаhата с арм. Анаhит, в армянской мифологии богиня-мать, богиня плодородия и любви).
Изначально гексаграмма не имела никакого отношения к иудаизму - на Среднем и Ближнем Востоке гексаграмма была символом культа богини Иштар (Астарты) или Астхик (арм. "звездочка"), невесты бога Ваагна в древней Армении. Cогласно Википедии, "использование звезды Давида (Маген Давидa) в качестве символа еврейской общины относится всего лишь к 17 веку".
Считается также, что гексаграмма означает единение мужского и женского начал (два наложенных друг на друга треугольника) — треугольник, направленный углом вниз, символизирует женское начало, треугольник с углом вверх — мужское.
Средневековые европейские алхимики трактовали гексаграмму как символ всех возможных сочетаний из двух стихий (Земли, Огня, Воды, Воздуха), которых существует шесть. Верхний конец обозначал сочетание Огня и Воздуха, далее по часовой стрелке шли: Огонь и Вода, Вода и Воздух, Земля и Вода, Земля и Воздух, Земля и Огонь.
Source: The Armenian Wheel Of Eternity, PeopleOfAr.