4 часа утра. На одном из приусадебных участков хлопочет пожилой пенсионер в растянутых штанах и старой рубахе. Утомленного пожилого мужчину зовут Никита Сергеевич Хрущев.
Человек с двумя классами образования, не умеющий одеваться и красиво говорить, зато не стесняясь, матерится, как сапожник.
Этот человек 10 лет руководил самой крупной державой в мире. Кто-то ненавидел его, называя кукурузником. Другие благодарили за хрущевки, которыми люди пользуются до сегодняшних дней.
Никита Сергеевич никогда не любил говорить о личной жизни. И не потому, что он что-то скрывал, а потому, что воспоминания причиняли боль.
“Её смерть стала для меня горем”. Только этой короткой фразой вспоминал свою первую жену Никита Сергеевич.
Его первую супругу звали Ефросинья. Она была дочерью хозяина квартиры, где он снимал комнату. Пара познакомилась в 1914 году.
В то время Никита зарабатывал целых 30 рублей, работая слесарем, и считался довольно завидным женихом. Его зарплата была раза в два больше, чем получали в то время остальные рабочие. А по поселку Юзовка он ходил не пешком, а гонял на собственном мопеде.
Несмотря на простой внешний вид, простым Никиту никак нельзя было назвать. Еще до революции у него был даже фотоаппарат. А много рабочих могли в то время похвастаться личным фотоаппаратом? Ефросинья не долго думала о предложении Никиты.
Через 2 года совместной жизни у пары родилась дочь Юлия, а еще через год сын Леонид. К сожалению, пара прожила вместе всего 6 лет. В 1920 году Ефросинья умерла от тифа.
О второй жене, Марусе, известно совсем мало. Даже её фамилия не упоминается. Они поженились в 1922 году и быстро расстались.
Третьей избранницей Никиты Сергеевича стала Нина Кухарчук. В партшколе, где учился Никита, молодая девушка вела серьезный предмет - политэкономию.
Неизвестно, как начались их отношения. Известно только, что в семье было не принято показывать чувства напоказ. Муж сразу поставил жене условие - бросить курить! Он не выносил табачного дыма и был приверженцем здорового образа жизни.
Нине было 24 года, когда они начали жить вместе. Юлию и Леонида, детей Никиты Сергеевича, она приняла как своих. Это была хорошая, образцовая семья. Нина преподавала в партшколе, Никита Сергеевич трудился на политической ниве.
Но ему не давала покоя мечта юности. Он рвался в Москву, хотел стать инженером. Напросившись на прием к первому секретарю Украины Лазарю Моисеевичу Кагановичу, он попросил направить его в Промышленную академию Москвы. Каганович удовлетворил его просьбу.
Его зачислили в Промышленную академию и выдали ключи от двух комнат в общежитии на Маросейке. Одна комната супругам, вторая детям. К тому времени у них с Ниной родилось уже трое детей. 2 дочери и сын. Рада и Сергей. Старшая дочь Надежда умерла, будучи младенцем.
Приехав в Москву, карьерный дух Хрущева быстро подсказал ему, что продвигаться нужно не по инженерной службе, а по номенклатуре. Он узнал, что на одном курсе с ним учится Надежда Аллилуева, супруга Сталина.
Он начал устраивать представления перед ней, громко и во всеуслышание одобряя борьбу Сталина с троцкизмом. И преуспел. Надежда Аллилуева рассказала мужу, что у них на курсе есть парень, который неважно как учится, но активный и полностью поддерживает пропаганду Сталина.
Так студент третьего курса, как по мановению волшебной палочки, превратился в первого секретаря одного из московских райкомов. Семья перебралась в четырехкомнатную квартиру на знаменитой Набережной.
Как исполнитель и подчиненный он был безупречным. Строительство метро, которое получило имя Кагановича, вполне могло носить и его имя. Он дневал и ночевал на метрополитене, пока не запустили первую станцию.
Нина заведовала парткабинетом на Московском электроламповом заводе. Когда родилась младшая дочь Елена, она ушла с работы и сосредоточилась на семье.
Будучи чрезвычайно принципиальной, она частенько приходила в школу и просила учителей не завышать их детям оценки. Вся семья одевалась подчеркнуто скромно, всем видом показывая, что они такие же, как все семьи в СССР.
Первый приличный костюм для Никиты Сергеевича сшили только перед поездкой в Америку.
Америка повидала на своем веку глав многих государств, но двухнедельный визит Хрущева старшее поколение помнит до сих пор. Такого активного и непосредственного лидера им еще не приходилось видеть. Никита Сергеевич все время устраивал какое-то шоу. В Голливуде в честь приезда Хрущева устроили прием. Познакомиться с высоким гостем приехали Мерилин Монро и Фрэнк Синатра. Большое впечатление на него произвел магазин самообслуживания.
В феврале 1956 года прошел легендарный съезд КПСС. На этом съезде Хрущев выступил с докладом, разоблачающим культ личности Сталина.
Ночь перед докладом была бессонной, проведенной в мучительных раздумьях. Утром он выглядел больным и уставшим. Нина Петровна испугалась, что он заболел. Но на её вопрос он только махнул рукой. Доклад Хрущева получился эмоциональным, убедительным, с жуткими примерами жестокостей и расправ.
Этот доклад стал спасением для тысяч и тысяч невинно осужденных, репрессированных “врагов народа”. Он яростно осуждал деяния Сталина и призывал к тому, что такого в СССР не должно повториться.
Он ненавидел деяния своего предшественника, но ходили слухи, что у этой ненависти были личные корни.
Он не мог простить Сталину гибель старшего сына Леонида. Есть две версии его смерти. Одна, что он действительно погиб. Другая, что он попал в плен и был казнен.
Леонид. Старший сын Никиты Хрущева, подавал большие надежды, став летчиком. Но в личной жизни он был довольно непостоянным и попадал в бесконечные любовные приключения.
Первой его невестой стала Эсфирь, дочь авиаконструктора Наума Этингера. Едва узнав о беременности своей невесты, Леонид сбежал от нее. Отец девушки не оставил это дело открытым и написал письмо Сталину. Никита Хрущев обещал принять внука, и дело замяли.
Спустя некоторое время Леонид привел к родителям еще одну девушку и заявил, что женился на ней, продемонстрировав свидетельство о браке. Девушку звали Розалия Трейвас. Никита Сергеевич был в панике. Дядю девушки только недавно приговорили к расстрелу за контрреволюционную деятельность. Никита Сергеевич в бешенстве порвал свидетельство о браке и выгнал невестку из дома.
В 1939 году Леонид остепенился. В том же году он оформил отношения с инструктором летного училища Любовью Сизых. В 1941 году Леонид отправился на фронт. Он летал на бомбардировщике. Но через месяц, раненый в ногу, попал в госпиталь. Ему хотели ампутировать ногу, только он никого не подпустил к себе, угрожая пистолетом. Ногу ему оставили, и к 1943 году он восстановил здоровье.
Перед повторной поездкой на фронт Леонид попал в неприятную историю. Пьяная компания придумала развлечение. На голову офицера военно-морского флота поставили бутылку, и Леонид промазал, пустив несчастному пулю в голову. Дело замяли, но Леонида отправили на передовую.
Уже через несколько дней он пропал без вести, исчезнув после первого полета. Его причислили к пропавшим без вести, а жену арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании.
Невестка Хрущевых 5 лет провела в лагерях Мордовии. Потом её сослали в Казахстан. Она вернулась только в 1956 году. У Леонида и Любови осталась дочь Юлия Хрущева. Никита Сергеевич удочерил внучку. Тайну рождения ей открыли только в 16 лет.
При правлении Никиты Сергеевича была решена одна из самых острых проблем в стране. Жилищная.
При нем же первый человек в мире полетел в космос. Грандиозные победы.
Но популярность Хрущева начала ослабевать. Он начал раздражать грубостью, своеволием и дурацкими экспериментами с кукурузой почти всех. При этом культ личности Хрущева превзошел культ личности Сталина. В СССР на каждом углу были портреты Хрущева и его высказывания.
Он знал, что есть недовольные им, но не чувствовал и не предполагал, что против него объединятся все.
Осенью 1964 года Первый секретарь безмятежно отдыхал в Пицунде и ждал 12 октября. В этот день должен был состояться запуск очередного космического корабля с тремя космонавтами на борту. Никита Сергеевич проснулся раньше времени и без конца поглядывал на часы.
Время запуска прошло, но телефон молчал. Хрущев хотел сосредоточиться на документах, но не смог.
Москва молчала. Стало ясно, что-то случилось. Телефон все-таки зазвонил, но на том конце провода его сухо и официально пригласили немедленно приехать в Москву, в Кремль. Было ясно - его сместили с должности.
14 октября во всех газетах напечатали, что Пленум ЦК КПСС удовлетворил просьбу Хрущева об освобождении от обязанностей Первого секретаря в связи с ухудшением здоровья и преклонного возраста.
Несколько месяцев Никита Сергееевич пребывал в состоянии глубочайшей депрессии и ни с кем не общался. Во время переворота Нина Петровна вместе с супругой Брежнева отдыхала в Карловых Варах. После звонка супруга уже на следующий день была дома. Как всегда сдержанная и собранная, она начала заниматься домашними делами. Стресс у жены проявился только после того, как Никита Сергеевич пришел в себя.
“Моя милиция меня бережет”. За Хрущевым была установлена неприкрытая слежка. Ему запретили появляться в столице. Особисты следили за ним и когда он отправлялся по грибы, в магазин или разговаривал с соседями.
Вслед за Хрущевым лишился работы и его зять Алексей Аджубей, муж дочери Рады и главный редактор газеты “Известия”.
Раду не тронули. Она никогда не лезла в политику и работала в журнале “Наука и жизнь”.
Младшая дочь Лена работала в Министерстве внутренних дел, далее в Институте мировой экономики. Она умерла в 35 лет от лейкемии.
Сын Сергей, который занимался в конструкторском бюро инженером ракетных систем, лишился работы. В 1991 году его пригласили в Америку, в Брауновский университет.
Только через несколько месяцев после смещения Никита Сергеевич потихоньку стал проявлять интерес к жизни. Начал читать газеты, слушать радио, интересоваться делами в стране. Успокоился, перешел, как он говорил, на свою старую работу - слесаря. Посадил огород.
И, наконец, после сорока лет совместной жизни женился на своей Нине Кухарчук, которая, наконец, стала Ниной Хрущевой.
Со временем слежку за ним ослабили и разрешили принимать гостей. К ним приезжали поэт Евгений Евтушенко, драматург Михаил Шатров, кинорежиссер Роман Кармен и Владимир Высоцкий. За пирогами и ледяной водкой они могли беседовать целый день. Высоцкий пел, Никита Сергеевич что-то рассказывал.
Несмотря ни на что, он был культовой фигурой, который выпустил людей из лагерей, вернул им честное имя, реабилитировал. При нем случилась оттепель. Люди забыли плохое и помнили только хорошее. На пенсии он вспомнил и про свой фотоаппарат, заново увлекшись фотографией.
Жизнь его закончилась не так, как он думал. О его кончине сухо и коротко сообщили в газете “Правда”.
13 сентября 1971 года на ворота Новодевичьего кладбища повесили табличку “Кладбище закрыто. Санитарный день”.
Внутри кладбища было порядка 200 человек в штатском и столько же военных и милиционеров. В такой сутолоке хоронили единственного правителя СССР, которого при жизни отправили в отставку.
Нина Хрущева пережила своего мужа на 13 лет.
Дорогие читатели, гости канала и любимые подписчики. Благодарю вас за внимание. Желаю крепкого здоровья, счастья, мира. С уважением к вам.