Шалом, кошерные мои 🙌
У евреев близится Ханука – праздник чуда и волшебства. Это будут 8 особенных самых тёмных в декабре дней, когда свет их озарит непрерывной силой и мощью. Это самый удивительный праздник в еврейском календаре. Сегодня пока не зашёл Шабат, сделаю для вас онлайн мастер-класс по ашкеназской кунхне. Научу готовить куйлАлах – слово на 100% приличное и под цензуру не должно попасть 😂
Вообще, ашкеназы – не богатый, а скорее бедный народ вынуждены были хитро изворачиваться, чтобы прокормить свои большие семьи. Ашкеназским хозяйкам пришлось много чего придумать, и это придуманное в #историягастрономии вошло как самый «цимес» еврейской кухни. В Москве, я знаю, куйлАлах подают даже в одном из продвинутых ресторанов.
КуйлАлах от ашкеназов – гастрономическая визитная карточка еврейского народа. Эти аидише котлеткес легендарно стоят в одном ряду с форшмаком, цимесом, печеночном паштетом и Гефилте фиш.
Тут расскажу свой любимый еврейский анекдот:
– Нюма, сына – не ешь много с помойки! Скоро обед! 😂😂😂
По нашим реалиям куйлалах – чистой воды ЗОЖ: ничего не надо жарить – только тушить и парить. Аидише котлеткес сбалансированы, не содержат ничего вредного, пряностей и специй минимум – и эти мягкие фрикадели вполне сойдут и за детское питание. – Рецепт достоин избранного, – скромно сказала Лена ☝️
Итак, готовим. На 6-8 порций:
Филе куриного бедра и грудки – 1 кг в разной пропорции
Лук репчатый – 2 шт
Морковь – 500 г
Масло растительное – для пассеровки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Сахар – щепотка
Зира – 1 ст.л
Чеснок – 4 зубчика
Птитим – для гарнира
Зелень свежая – для подачи
В пошаговых фото всё наглядно показываю:
✅ куриное филе грудки и бедра без кожи и кости и пропустить через мясорубку
✅ фарш приправить чёрным молотым перцем, сахаром - посолить и хорошо вымесить. Убрать на 30 минут в холод
✅ репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой или средней тёрке – спассеровать овощи до полной готовности в небольшом количестве растительного масла
✅ 1/3 пассерованных овощей вмешать в куриный фарш
✅ из фарша сформовать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха
✅ остальной объём пассеровки залить водой – приготовить пряный соус с чёрным молотым перцем и зирой. Соус довести до кипения – убрать огонь, тушить 15-20 минут до мягкости моркови, она должна почти раствориться
✅ в соус опустить фрикадельки – снова прибавить огонь и готовить куйлалах до закипания. Дать покипеть на умеренном огне 7-10 минут. По готовности заправить куриные фрикадельки в соусе тёртым чесноком – подавать с любимым гарниром.
✅ Готовые куриные фрикадели подавать горячими. При подаче украсить свежей зеленью
кАрочи – тут точно #загурманизмиделомира 🔝 и я не постесняюсь сказать: эти куйлАлах – лучшее из еврейской кухни. Куриные фрикадели в соусе на идиш – это блюдо сочное, пушистое, ароматное. Как раз для холодного декабря. Это тот случай, когда мама Милка должна была накормить большую семью досыта, но из малого и скудного количества продуктов. Мама Милка с этим великолепно управилась 😂 а соусы «из ничего» – ей в помощь.