Найти в Дзене
Лена Москаленко

КУЙЛАЛАХ – ЭТО КОТЛЕТКЕС АИДИШЕ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ РЕЦЕПТ

Оглавление

Шалом, кошерные мои  🙌

У евреев близится Ханука – праздник чуда и волшебства. Это будут 8 особенных самых тёмных в декабре дней, когда свет их озарит непрерывной силой и мощью. Это самый удивительный праздник в еврейском календаре. Сегодня пока не зашёл Шабат, сделаю для вас онлайн мастер-класс по ашкеназской кунхне. Научу готовить куйлАлах – слово на 100% приличное и под цензуру не должно попасть 😂

Вообще, ашкеназы – не богатый, а скорее бедный народ вынуждены были хитро изворачиваться, чтобы прокормить свои большие семьи. Ашкеназским хозяйкам пришлось много чего придумать, и это придуманное в #историягастрономии вошло как самый «цимес» еврейской кухни. В Москве, я знаю, куйлАлах подают даже в одном из продвинутых ресторанов. 

КуйлАлах от ашкеназов – гастрономическая визитная карточка еврейского народа. Эти аидише котлеткес легендарно стоят в одном ряду с форшмаком, цимесом, печеночном паштетом и Гефилте фиш. 

Тут расскажу свой любимый еврейский анекдот: 

– Нюма, сына – не ешь много с помойки! Скоро обед! 😂😂😂

По нашим реалиям куйлалах – чистой воды ЗОЖ: ничего не надо жарить – только тушить и парить. Аидише котлеткес сбалансированы, не содержат ничего вредного, пряностей и специй минимум – и эти мягкие фрикадели вполне сойдут и за детское питание. – Рецепт достоин избранного, – скромно сказала Лена ☝️

Итак, готовим. На 6-8 порций: 

Филе куриного бедра и грудки – 1 кг в разной пропорции 

Лук репчатый – 2 шт

Морковь – 500 г

Масло растительное – для пассеровки 

Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Сахар – щепотка 

Зира – 1 ст.л

Чеснок – 4 зубчика 

Птитим – для гарнира 

Зелень свежая – для подачи 

В пошаговых фото всё наглядно показываю: 

✅ куриное филе грудки и бедра без кожи и кости и пропустить через мясорубку

-2

✅ фарш приправить чёрным молотым перцем, сахаром - посолить и хорошо вымесить. Убрать на 30 минут в холод



-3

✅ репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой или средней тёрке – спассеровать овощи до полной готовности в небольшом количестве растительного масла

-4

✅ 1/3 пассерованных овощей вмешать в куриный фарш

-5

✅ из фарша сформовать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха

-6

✅ остальной объём пассеровки залить водой – приготовить пряный соус с чёрным молотым перцем и зирой. Соус довести до кипения – убрать огонь, тушить 15-20 минут до мягкости моркови, она должна почти раствориться 

-7

✅ в соус опустить фрикадельки – снова прибавить огонь и готовить куйлалах до закипания. Дать покипеть на умеренном огне 7-10 минут. По готовности заправить куриные фрикадельки в соусе тёртым чесноком – подавать с любимым гарниром.

-8

✅ Готовые куриные фрикадели подавать горячими. При подаче украсить свежей зеленью

-9

кАрочи – тут точно #загурманизмиделомира 🔝 и я не постесняюсь сказать: эти куйлАлах – лучшее из еврейской кухни. Куриные фрикадели в соусе на идиш – это блюдо сочное, пушистое, ароматное. Как раз для холодного декабря. Это тот случай, когда мама Милка должна была накормить большую семью досыта, но из малого и скудного количества продуктов. Мама Милка с этим великолепно управилась 😂 а соусы «из ничего» – ей в помощь. 

Еда
6,93 млн интересуются