Найти тему
Эпонимы и Мы

ЯЙЦА БЕНЕДИКТ

Или ЯЙЦА ПО-БЕНЕДИКТОВСКИ.

Если о человеке говорят, что он знает +100500 блюд из куриных яиц, не нужно делать поспешные выводы о его семейном положении. Вполне возможно, что он просто любит и умеет готовить, причём не только яйца. А хотя бы и яйца! Например - ЯЙЦА БЕНЕДИКТ. Правда, есть опасение, что если он будет готовить их слишком часто, его очень быстро раскусят как американского шпиона, ибо это блюдо очень любят как раз в США.

Фото с сайта https://yablor.ru/blogs/yayca-benedikt-vkusniy-amerikanskiy/7048462
Фото с сайта https://yablor.ru/blogs/yayca-benedikt-vkusniy-amerikanskiy/7048462

Итак, чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Булочки - 1 шт. (классический рецепт предполагает использование именно сладких булочек бриошь, которые делают из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла; но, думаю, если вы возьмёте просто абстрактную "булочку", это можно рассмотреть как вашу творческую вариацию на тему Бенедикта).
  • Хлеб бородинский - 1 кусок
  • Копченая скумбрия - 50 г
  • Слабосоленая семга - 50 г
  • Петрушка - 1 веточка
  • Базилик свежий - 1 веточка
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль морская - 1 щепотка

Для приготовления соуса "голландез" также возьмите

  • Сливочное масло - 150 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Соль морская - 1 щепотка
Фото с сайта https://ohotamyasa.ru/ajca-benedikt-klassiceskij-recept-s-foto-posagovo/
Фото с сайта https://ohotamyasa.ru/ajca-benedikt-klassiceskij-recept-s-foto-posagovo/

Всю эту прелесть собираем воедино в следующем порядке

Сначала нужно приготовить яйца пашот (варёное всмятку, но без скорлупы), для чего в небольшой кастрюле кипятим воду, вливаем уксус, венчиком раскручиваем воду, формируя воронку и вливаем туда яйцо. Варим до готовности, затем выкладываем его на бумажное полотенце. Так же приготовить второе яйцо.

Сливочное масло топим в небольшой кастрюле на медленном огне.

Пока оно топится, готовим соус "голландез", для чего в глубокую миску нужно выложить яичные желтки, влить уксус, перемешать и поместить на водяную баню. Непрерывно помешивая венчиком, медленной струйкой вливаем растопленное сливочное масло. Продолжая непрерывно перемешивать, прогреваем, пока соус не загустеет, затем солим и еще раз перемешиваем.

Булочки разрезаем вдоль на 3 части (понадобится только середина).

Среднюю часть булочки и соразмерный кусок бородинского хлеба помещаем в противень, отправляем на несколько минут под гриль и обжариваем до золотистой корочки.

На каждый тост выкладываем по яйцу пашот, на бородинский хлеб помещаем кусочек скумбрии, на булочку - семгу.

Сверху на рыбу выкладываем соус, солим и украшаем листьями базилика и петрушки (или любой другой зеленью).

Едим.

Фото с сайта https://www.edimdoma.ru/retsepty/73507-yaytsa-benedikt
Фото с сайта https://www.edimdoma.ru/retsepty/73507-yaytsa-benedikt

По одной из версий, название блюдо получило в честь некого биржевого маклера по имени Лемюэль Бенедикт с Уолл-Стрит, который в 1942 году забрёл в отель "Уолдорф" и заказал "тосты с маслом, яйца-пашот, хрустящий бекон и порцию голландского соуса". Метрдотель Оскар Чирки был настолько впечатлён этим рецептом, что включил его в меню на завтрак и обед, но бекон и тосты заменил ветчиной.

По другой версии, в 1967 году столь хитроумную комбинацию ингредиентов изобрёл некий Эдвард П. Монтгомери, который подписывался именем Коммодор Э.К.Бенедикт. Он поделился рецептом с кулинарным обозревателем Нью-Йорк Таймс Крейгом Клейборном, сказав, будто получил его от своего дяди.

Но, учитывая то, насколько сильно могут различаться разные версии ЯИЦ БЕНЕДИКТА, можно подозревать наличие и других авторов.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются