Здравствуйте читатели! В фильмах сегодняшней подборки темные личности из прошлого вторгаются в жизнь героев, пытающихся найти сокровища недр или просто правду, скрытую в белых пятнах истории.
Происходят эти события на окраинах советской страны. В двух картинах значительную роль играют дети и подростки, но, я думаю, по достоинству оценить нюансы сюжета могут только взрослые зрители.
"Призраки покидают вершины", Ереванская киностудия, 1955 г.
Прошлое. В 1912 году служащий европейского химического концерна Альварец да Кортец, под видом туриста-альпиниста, путешествует по Армении в сопровождении помощника из местных, геолога Даниель-бека. В одном селении, слушая легенду старожила об источнике расплавленного серебра, охраняемом духами гор, они знакомятся со ссыльным студентом Петербургской горной академии Андреем Шелагиным.
Втроем поднявшись на вершину горы Кармир-Сар, исследователи находят выход на поверхность жидкого серебра, смешанного со ртутью, испарения которой выглядят как призрачные фигуры и вызывают отравление. Чтобы скрыть информацию от российских конкурентов, иностранец сталкивает Шелагина со скалы, а Даниэль-беку приказывает молчать в своих же интересах: тот пишет диссертацию о геологическом бесплодии этих мест.
Настоящее, пятидесятые годы. В своем готичном особняке хозяин химического концерна Альварец да Кортец принимает гостя, явно связанного с деятельностью разведки. Заметка в советской газете об организации геологической экспедиции на Кармир-Сар вызывает у него тревогу. Открытие нового месторождения в Армении может иметь для предприятий концерна неблагоприятные экономические последствия.
Интересы бизнеса и разведки совпадают. Гость сообщает хозяину, что ради срыва задач экспедиции, они внедрят в нее законспирированного в СССР агента "Баттерфляй" (мотылек, бабочка). "Они-таки не утерпели и выпустили своего "Ночного мотылька" на широкие стратегические просторы!" - обрадовались в КГБ и отправили по следу шпиона надежного чекиста.
Армянские сценаристы сплагиатили научную идею у Ивана Антоновича Ефремова из рассказа "Озеро Горных Духов", чем лично возмущался писатель: "Причины, по которым авторы сценария и фильма умолчали об этом, мне непонятны и остаются на их совести." (Подробнее на странице отзывов фильма сайта Кино-Театр.РУ). В книге события происходят на Алтае и открытие совершает одинокий геолог под влиянием догадки, на которую натолкнула его картина местного художника.
Шпионско-приключенческая составляющая сюжета - оригинальна. Зрителям предстоит подумать, кто из членов экспедиции: свой в доску парень, душа общества или скользкий доцент на самом деле разведчики обеих сторон, а кто просто мимо проходил.
Пафоса и плакатности, характерных для кино 50-х, здесь - минимум. Разве что - романтическая тяга наших геологов, как сговорившись, подниматься на скалу и читать стихи Пушкина, подставляясь под вражеский удар.
Довольно критично представлены научные круги. Такое ощущение, что, коллеги-исследователи, и без всяких шпионов, легко затопчут талантливого неофита. Маститый профессор Даниэль-бек громит с трибуны начинающего ученого Арташеса Маляна, пользуясь приемами насмешки и обесценивания, а даже поддерживающий молодого человека академик Сатунц упрекает его в отсутствии чувства юмора.
Динамичный сюжет, прекрасные виды Кавказа. Специалисты ругают недостоверность альпинистской работы, но нам-то, широкому кругу зрителей, это не мешает. Есть также любовная линия, в которой девушке предстоит выбирать между привычным поклонником и героем, вызвавшим симпатию с первого взгляда.
Несмотря на небольшую роль, прекрасно запоминается Андрей Файт, великолепно выглядящий в антураже с камином, фигурами рыцарей и черным догом. Производит впечатление колоритный проводник-горец Ваган в исполнении Грачья Нерсесяна. Трагическую пару представляют Ваграм Папазян (Даниэль-бек) и играющая его преданную жену актриса Ольга Гулазян.
В фильме также снимались: Сос Сосян (Арташес Малян), Виолетта Ютуджян (Гаянэ), Артем Карапетян (Баграт), Леонид Кмит (Константин Феоктистович Гребенщиков), Всеволод Тягушев (Николай Аркадьевич Ростовцев) и другие актеры.
"Тайна пещеры Каниюта" 1966 г., "Узбекфильм"
Прошлое. Начало ХIII века. Полководец Чингисхана Кунград-бий обложил осадой крепость Бургут-Кала, которой владеет царица Гульмалик, но запасы продовольствия и боеприпасов ее защитников кажутся неистощимыми. К несчастью среди приближенных правительницы есть честолюбец, способный на предательство.
1925 год. При невыясненных обстоятельствах во время раскопок в пещере Каниюта, расположенной среди развалин крепости Бургут-Кала, пропадает геолог Вера Соколова с проводником и наемными рабочими. В те времена в Узбекистане еще пошаливали скрывающиеся басмачи.
Настоящее, шестидесятые годы ХХ века. В институт геологии и геофизики прибывает из Бургут-Кала археолог Нина Бородина со своим ассистентом Дамиром и дочерью-подростком Ириной. Они привезли найденный при раскопках меч и другие артефакты, чтобы убедить директора института Каримова начать серьезное исследование пещеры Каниюта.
Бородина предполагает, что там находится оловянный рудник, позволивший защитникам возобновлять запасы наконечников стрел. Ученый-геолог Саид Саидович выступает основным противником Бородиной, но, не добившись успеха, тоже входит в состав экспедиции. Никто не знает, что сорок лет назад он уже был в пещере в роли проводника Соколовой и нашли там не олово, а золото.
Фильм в ненавязчивой форме рассуждает о системе ценностей и последствиях ее выбора: рвался сын бая к сокровищам, а все что смог за долгие годы - сохранять позицию, выраженную как "сам не гам, и другому не дам", затем погиб пытаясь уйти от возмездия. Тянулся к власти жрец Убайдулла: завоеватель, которому он помог, рассудил, что из предателя - никудышный слуга. А царица Гульмалик вошла в историю своего народа.
"Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе."
Песня на стихи Юрия Левитанского не отсюда, но очень подходит.
Нам убедительно и даже прозаично, без особой цветистости костюмов и обстановки, показали проблемы прошлого, такие общие с настоящим, немного постреляли в финале и раздали всем по заслугам.
Татьяну Пилецкую, красавицу из фильма "Разные судьбы", не сразу узнаешь в роли строгой и серьезной женщины-археолога. Артык Джаллыев создал зловещий образ военачальника монголов Кунград-бия, похожего на старого кровожадного хищника.
В ролях: Алим Ходжаев (Джавхарий), Туган Режаметов (молодой Джавхарий), Хикмат Латыпов (проводник Мансур), Анвар Кенджаев (молодой Мансур), Тамара Кокова (царица Гульмалик), Исамад Эргашев (военачальник Эльмурад), Ульмас Алиходжоев (Убайдулла), Людмила Безуглова (Вера Соколова), Уткур Ходжаев (Дамир), Бахтияр Касымов (Шавкат), Елена Ратникова (Ира), Фархат Мурадходжаев (Гулям) и другие.
"Заповедный холм" 1988 г., "Узбекфильм", 2 серии
Прошлое. В 1930 году в горный кишлак приезжает учительница Раиса Ивановна, которую местные переименовывают в Райхан. До сих пор обучением детей занимался священнослужитель - ишан. Разумеется, духовный лидер не рад переменам, тем более, что под школу забирают его же сарай.
По ночам в окрестностях хозяйничает банда басмачей. Их жертвами часто становятся люди неугодные ишану. Он также доводит до добрых мусульман, что шайтан часто принимает образ светловолосой женщины. Больше всего учительнице помогают арбакеш Нартай и его маленький сын Салимджан.
Вскоре школа с людьми загорается. В поджоге обвиняют Салимджана, отца его убивают. Пропадает школьница Гюльнара, исчезает учительница. Полная недобрых предчувствий мать Салимджана отправляет сына ночью на отцовской арбе подальше от кишлака в надежде на добрых людей. Добрые люди с красным знаменем появляются вовремя.
Настоящее, начало перестройки. Детский писатель Салимджан Нартаев опубликовал по своим воспоминаниям несколько книг о годах становления Советской власти. Его жаркой почитательницей является Шахло, самоуверенная и активная девочка из цирковой династии. В городе их дома - соседние.
Шахло - истинный сорванец: за словом в карман не лезет, изучает жизнь улицы с деревьев, пугает лаем почтальона, за то что не приносит писем от родителей. Наблюдения наводят ее на мысль, что писателю угрожает опасность, связанная с событиями детства. Маленькая сыщица, отпросившись у бабушки отдыхать, отправляется на малую родину Салимджана. Белая лошадь, встреченная в пути, становится ее спутником.
Фильм по мотивам повести Латифа Махмудова "Холм с тюльпанами" очень теплый, как сейчас говорится - ламповый. Оценить эту поэму прекрасного детства может, действительно, только взрослый человек. Одновременно это еще и детектив, правда, в книге интрига была позакрученнее. Трудно судить, что лучше - отличий много.
Повесть, помимо приключений, еще и о первой любви. Младшие герои там - пятнадцатилетние восьмиклассники. Из-за свойственной позднему советскому кино тенденции делать 14-16-летних персонажей младше, некоторые моменты в фильме выглядят немотивированно. Например, история с букетом или использование на строительстве 11-12-летних детей, да еще и без присмотра взрослых.
Меня удивили в отзывах жалобы на обрывочность сюжетных линий. Оказывается не все поняли, как остались живы те, кого Салимджан считал погибшими. Если смотреть внимательно - все сказано, а переход действия из прошлого в настоящее и обратно - не такая уж редкость для современного кино.
Отца Гюльнары, Мумина-пахаря, в отличие от книги, показали слишком уж безбашенным: одно дело бросать топор в женщину-шайтана, это для верующего фанатика - борьба со злом, другое - в соседского мальчика, выросшего на глазах.
Из достоинств хочу отметить художественный язык: Шахло сопровождает белая лошадь - символ победы и света, а также дождь - символ чистоты. Сама идея сторожевого холма, костер на котором, со времен Александра Македонского, означает беду, говорит о преемственности поколений, исторической памяти, чуткости к общественным интересам.
Юмор, почти незаметный в первоисточнике, здесь вплетен в повествование как щедрый солнечный свет, красота природы. Вообще, ощущение счастливого детства льется с экрана.
В тональности коричневатых от времени фотографий представлены черно-белые картины прошлого. Интересно, что учительница Раиса, по костюму и внешности, больше похожа на дореволюционную русскую интеллигентку из народа, чем на комсомолку тридцатых годов. Музыка композитора Энмарка Салихова прелестна, песни за кадром передают национальный колорит.
В ролях: Малика Назарова (Шахло), Атабек Файзиев (Аскар, сын егеря Джаманкула), Лариса Силина (учительница Райхан), Тулкун Таджиев (ишан, чайханщик Мулладост), Закир Мухаммеджанов (писатель Салимджан Нартаев), Махамадали Мухамедиев (шофер Али), Казин Каюмов (учитель Усманали), Абдулла Ахроров (Салимджан в детстве), Машраб Кимсанов (Мумин-пахарь) и другие.
Мой обзор подошел к концу. Смотрите кино, читайте книги! Предыдущая статья на тему кинематографа национальных республиканских студий СССР: "Роковые страсти в украинском селе": 3 забытых интересных советских фильма Киевской киностудии".