И снова поговорим о литературе, а не о чём-то другом... Тем более мне тут на днях подкинули отличную тему… В статье об играх писателей вот здесь https://dzen.ru/a/Y2vJvMdU2G3j9PXz я уже говорила о том, что все сюжеты, в общем-то, давно придуманы. На самом деле ещё в Библии, если задуматься. Не говоря уже о том, что всё, что может придумать писатель, так или иначе случалось в жизни. Даже фэнтези-миры всегда имеют какие-то аналоги в реальности. На днях как раз вспоминала, как во времена выхода книг, а потом и фильмов о Гарри Поттере много говорили о популяризации с помощью этой вселенной чёрной магии. И это на полном серьёзе, кстати. То есть чёрная магия как бы реальна, а мир на её основе придумал. Ну и не забываем о существовании реальных школ, с которых списан Хогвартс. А ещё, скажем, «Хроники Нарнии» на Библию опираются – это помимо прочего, а «Тёмные начала», например, на научное открытие… Обо всём этом и многом другом я уже тоже говорила здесь https://dzen.ru/a/Y3fEtdgkdhxgfnOE.
Ну а уж герои в литературе, если не будут на нас с вами похожи – я про их характеры и переживания, внешность не особо критична, – вообще никого не заинтересуют. Выходит, не так уж и много вариантов у писателя, чтобы создать что-то оригинальное, а не банальное. Но в этом и вся прелесть его работы: сделать привычный и узнаваемый сюжет необычным и неожиданным.
Для разнообразия давайте взглянем ещё и на поэзию. Попробуйте придумать рифму, которой не существует? Не выйдет. Вас обвинят либо в банальности (если это что-то вроде морозы-розы, где максимальное количество звуков совпадает), либо в том, что рифмовать нормально не умеете (если предложить, скажем, любовь – кофе, где на слух вроде бы и близко, но «на рифму же не похоже»). Вот и выкручиваются поэты, кто как может.
Покажу на примере Пушкина. Да, и он уже вынужден был выкручиваться, до него-то тоже поэты были, многие рифмы уже стали банальными. Скажем, помните, как в романе в стихах «Евгений Онегин»:
И вот уже трещат морозы
И серебрятся средь полей...
(Читатель ждет уж рифмы розы;
На, вот возьми ее скорей!)
Вроде бы всё те же «морозы-розы» зарифмованы, которые можно найти ещё в миллионах стихотворений. Но какая подача!
«Евгений Онегин», кстати, в плане оригинальности вообще настоящий клад. Тут вам и новый жанр – роман в стихах, и специально придуманная рифмовка… «Онегинская строфа» называется. Пушкин мало того, что эту рифмовку от и до сам придумал специально под роман, ещё и на протяжении всего романа (сколько там примерно страниц, помните?) её использовал. А если посмотреть на сюжет, вроде бы и ничего особенного: любовная линия, подобная отношениям Онегина и Татьяны, друзья-враги Онегин и Ленский, скучающий дворянин наподобие Онегина встречаются во многих других романах (до и после Пушкина). Но у него все эти, банальные, казалось бы, сюжетные повороты работают на авторский замысел. Даже интертекстуальность: «Прямым Онегин Чильд-Гарольдом Вдался в задумчивую лень» (отсылка к поэме Байрона, крайне популярной в те времена).
В этом и есть оригинальность: заставить уже существующие образы, сюжетные линии, типы героев работать на себя, на раскрытие совершенно новой мысли. Или создание нового жанра. Или на то и другое, что в идеале. Хотя с новым жанром не принципиально, а вот идею, авторское видение очень важно донести.
Так можно ли сказать, что оригинальность в банальности? Нет! Оригинальность в том, как вы подаёте банальность!
Писатель - художник, он из уже существующих красок банальных сюжетов создаёт оригинальное произведение