Начну с непопулярного мнения. Только сразу не разбегайтесь, там дальше интересно.
Мы привыкли слышать, что содержание важнее формы. И в целом это так, вот только на содержание ещё надо внимание обратить.
Покажу на примере нашей внешности – хотим мы или нет, сначала все обращаем внимание именно на неё. А внутренним миром начинаем интересоваться обычно уже тогда, когда чья-то красота привлекла. Или что-то ещё, но в первую очередь – во внешности.
Вот с текстами примерно то же самое. Содержание важно, но чтобы нам захотелось его прочитать, должна быть какая-то необычная, интересная, яркая форма, особенно в современном мире. Даже Достоевский «Преступление и наказание» в журнале частями публиковал, обрывая сюжет на самом интересном месте. И люди ждали продолжения. Ничего не напоминает? Форма сериала, да.
В общем, сегодня хочу поговорить именно о форме. Я вообще имею к ней слабость. Давайте честно – сюжетов в мире не так уж много, и в общем-то всё уже придумано до нас. И даже до Пушкина. Но мы с удовольствием читаем книги с похожими сюжетами, часто – одинаковыми финалами: свадьба, смерть героя, счастливая жизнь героя… Да в общем-то и всё. Даже открытые финалы уже нельзя считать оригинальными, слишком их много стало в последнее время.
И писатели ищут оригинальную форму. Такая вот игра с читателями в «Смотри, как я могу». Например, этот сюжет рассказать. Или тот финал. Или… Ну, вы поняли.
Сегодня я расскажу о некоторых своих любимых писательских приёмах, основанных на игре слов. Погнали!
- оригинальные названия: с использованием несочетаемых понятий, как «Мёртвые души» или «Горячий снег»; с интертекстуальными отсылками в необычном контексте, как «Уха из золотой рыбки», с игрой слов, как «Ампир V», - и это далеко не всё!
- акростихи – стихотворения, из первых букв в каждой строчке в которых составляется слово или фраза. Например, вот тут их несколько https://nauka.club/literatura/stikhi/akrostikhi-sbornik-luchshikh-stikhotvoreniy.html
- стихотворения и не только, где все слова начинаются на одну букву. Даже у меня такие есть. Например, здесь https://stihi.ru/2019/11/18/8452
- непривычное прочтение привычных фраз «Жизнь бьёт ключом, и всё по голове»,
- использование контекста «Вот вам хлеба корочка, нам пойдёт икорочка»
- и даже изобразительно-выразительные средства (они же тропы) относим к этой игре: придуманные автором слова, как «синь» или «плоше»; метафоры «костёр рябины красной», ну и далее по школьной программе.
Использование отсылок – и вовсе самая настоящая игра в детектива. И игра слов, помимо прочего, в них часто присутствует.
А какие игры писателей вы знаете?
Взаимосвязь формы и содержания. Фото с dreamstime.com