Что портит твои волосы больше всего? Вот мнение врачей-трихологов.
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз — это дефицит жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Для нормального функционирования волосяным фолликулам нужно поступление питательных веществ. Особенно важно, чтобы в организм поступали в достаточном количестве:
- белки и аминокислоты
- кальций
- магний
- витамины A, B, C, D, E.
Наибольшую опасность для здоровья — как всего организма, так и волос в частности — представляют изнурительные диеты со строгим ограничением рациона. Дефицит калорий и питательных элементов из пищи приводят к нарушению обмена веществ в волосяных луковицах. Как итог — повышенное выпадение волос.
При необходимости снижения веса позаботьтесь о поступлении минералов и витаминов. Также не рекомендуется резко снижать массу тела.
Включайте в рацион крупы, свежие фрукты, овощи, растительные масла. Дополнительно принимать витаминные комплексы без консультации врача не стоит!
Заболевания кожи головы и волос
Заболевания кожи головы негативно сказываются на состоянии волосяных фолликулов. Некоторые из наиболее распространенных болезней:
- Себорейный дерматит
- Грибок
- Псориаз
- Аллергия
Заболевания имеют схожие симптомы и клиническую картину, поэтому для постановки диагноза требуется осмотр врача-трихолога и соответствующее обследование: лабораторное анализы, трихоскопия, микровидеодиагностика.
В некоторых случаях заболевания кожи головы вызывают сильное выпадение волос — и даже необратимую алопецию, т.е. облысение.
Гормональные нарушения
Гормоны — это вещества, которые оказывают влияние на весь организм в целом. Наибольшую роль в состоянии волос играют эстрогены, андрогены, тиреотропные гормоны.
Чаще всего с выпадением волос связывают нарушения во время полового созревания, менопаузы, проблемы с щитовидной железой. Чтобы точно выявить причину, врач-трихолог может назначить анализы крови на гормоны.
При нормальной протекающей беременности качество волос улучшается за счет активности эстрогенов. А вот после родов женщины часто наблюдают обратное явление — усиленное выпадение волос. Это абсолютно нормальное явление: так происходит гормональная перестройка. Спустя некоторое время состояние волос нормализуется.
Стресс
Все клетки в организме восприимчивы к стрессу и психоэмоциональному напряжению. Повышает выработка кортизола. Биохимические процессы и реакции, связанные с хроническим стрессом, затрагивают и волосяные луковицы.
Горячий воздух
Желая сэкономить время, многие женщины после мытья волос сразу беруться за утюжок или фен. Горячий воздух, направленный на корни волос, может повредить волосяные фолликулы — волосы начинают выпадать.
Кроме того, страдает кутикула волоса: на ней возникают трещины и поры: волосы становятся пористыми и хрупкими, кончики секутся.
Как правило, высокие температуры НЕ являются самостоятельной причиной выпадения, а лишь усугубляют уже имеющиеся нарушения.
Вашим волосам нужна помощь? Обращайтесь к нам.
+7 (495) 161-10-65