Так получилось, что женщины пришли в бурятскую литературу совсем недавно – лишь в середине прошлого века. Дело в том, что до революции литературное письмо у бурят было занятием, присущим лишь некоторым социальным группам – буддийскому духовенству, родоплеменной аристократии и зарождающейся интеллигенции, и все эти группы по гендерному составу были исключительно мужскими.
В советский период бурятская литература демократизируется, и во второй половине ХХ века в ней формируется традиция женского творчества. Сегодня рассказываем о трёх писательницах, которые внесли большой вклад в становление бурятской женской литературы вместе с исследователем бурятской литературы Александром Исхаковым.
Цырен-Дулма Дондокова (1911–2001)
Самая первая женщина в бурятской литературе (и мы ещё не раз употребим слова «первый» и «впервые», говоря об этой писательнице). Её творческая биография охватила огромный период времени – от первых советских десятилетий до начала XXI века.
Неудивительно, что и само творчество писательницы за эти десятилетия претерпело впечатляющую эволюцию от канонов соцреализма до смелых новаторских поисков: дебютировав в печати со стихами о любви к Сталину, она заканчивала свой творческий путь как одна из лидерок бурятского этнокультурного возрождения в литературе с весьма необычными, экспериментальными сочинениями.
Читаем Дондокову-соцреалистку:
· Стихотворение «Би – хүнби» («Я – человек», 1964)
Первое женское феминистское высказывание на бурятском языке. Манифест новой бурятской женщины о революционной эмансипации и гендерном равенстве.
· Роман «Жаргалай мүндэлөөн» («Сотворение счастья», 1986)
Первый бурятский роман, написанный женщиной, и первый исторический роман в бурятской литературе с женщиной в качестве центрального персонажа. Объёмное повествование о становлении новой жизни в Бурятии 1930-х годов. Вышел уже на закате эпохи соцреализма, поэтому не привлёк к себе большого внимания – но повлиял на развитие бурятской женской прозы.
Читаем Дондокову-экспериментаторку:
· Пьеса для детей «Аламжи-мэргэн» (1989)
Знаковое произведение для новой бурятской детской литературы. Соединяя эпический мир бурятского фольклора с советской реальностью перестроечных лет, шаманские призывания с пионерской риторикой, Дондокова одной из первых ярко показала противоречия советской бурятской культуры и задала бурятской детской литературе новое направление – в сторону возрождения этнокультурных традиций.
· Роман «Хориин хатад» («Хоринские княгини», 2001)
Ещё один образец постсоцреалистического бурятского авангарда, замешанного на идеях национального возрождения. В романе современные буряты рассуждают о связи времён и восстанавливают истории легендарных бурятских женщин – Бальжин-хатан и Шойжид-хатан.
Дулгар Доржиева (р. 1943)
Одна из зачинательниц новой бурятской философской поэзии, основанной на переосмысленном мировоззрении шаманизма и буддизма. Создала образ лирической героини – медиаторки между настоящим и прошлым, человеческим и сверхъестественным миром, который стал основополагающим для современной бурятской женской лирики. Одной из первых в бурятской литературе обратилась к теме репрессий. Изучала и популяризировала в стихах и прозе биографии репрессированных бурятских культурных деятелей – Элбек-Доржи Ринчино, Агвана Доржиева. Стала следующей после Ц.-Д. Дондоковой бурятской романисткой.
Что читать у Дулгар Доржиевой?
· Сборник стихотворений «Лики Вселенной» (2006)
В этот сборник вошли несколько стихотворных циклов, написанных поэтессой в 1990-2000-е годы. Яркий пример современной бурятской женской лирики, демонстрирующий её тематический кругозор и философские основания.
· Роман «Зуун жэлэй жаргалан» («Сто лет счастья», 2013)
Семейно-любовная история, разворачивающаяся на фоне поздне- и постсоветской Бурятии. Попытка писательницы отразить жизнь своего народа в потоке исторических перемен, постигших бурят в ХХ веке.
Галина (Санджэ-Сурун) Раднаева (р. 1949)
Ещё одна основоположница философской женской лирики в бурятской литературе. Первая среди бурятских писательниц преодолела нормы соцреализма и вышла к мифопоэтической лирике, построенной на диалоге с фольклорно-мифологической традицией. Кроме поэтического творчества, много занимается сбором фольклорных преданий и воспоминаний об истории бурятского народа и его выдающихся личностях.
Что читать у Галины Раднаевой?
· Сборник поэм «Пробуждение» (1990)
В сборник вошли четыре поэмы, с выходом которых поэтесса заявила о себе как о новаторке в бурятской литературе.
Вступление к поэме «Пробуждение»:
Чтобы узнать, изменчив мир иль нет,
В сказанья о войне богов вникала.
В преданьях, чтоб изведать мрак и свет,
Как витязь на распутье, суть искала.
И снова – в сказке? иль на грани сна? –
Скачу вперёд тропой Гэсэра ныне,
Душой соединяя времена,
Подобно легендарной героине.