О да!
Её величество Обида!
Кто из нас не обижался!?
А кому говорили, что обиделись на него!?
Так как в понимании и изучение такого сложного, но очень интересного понятия как «ОБИДА» продолжают оставаться «белые пятна». Я решила немного поговорить о нем.
"Обида" - это не эмоция, а огромное душевное событие, у которого есть свои причины, следствия и, даже иногда выгода.
"Обида" - это что-то про бессилие и гнев, направленные на кого-то значимого в жизни.
Эмоционально "обида" переживается как нечто мощное, ядовитое и разрушительное. Не даром в разговорном языке мы описываем ее такими эпитетами как: большая, великая, глубокая, горькая, жгучая, жестокая, кровная, нестерпимая, острая, серьезная, смертельная, тяжёлая и т.д.
В иностранных языках перевод слова "обида" схож с русскими интерпретациями. Например в переводе с английского языка оно означает болезненные действия, то есть действия, приносящие боль, а также действия которые разрушают какие-либо договоренности. А вот в немецком языке перевод схож с понятиями агрессия и наступление.
Обида всегда связана либо с накоплением не выраженного напряжения, агрессии в межличностных отношениях, либо саморазрушительной редакцией человека на фак какого-то события или разрыва слияния.
Если Вы считаете, что в настоящий момент обижены, и, понимая это, не имеете сил или возможности что-либо с ним сделать. Предлагаю Вам методику-самопомощи.
1. Запишите обиду в том виде, как она звучит, не редактируя.
(Пример: Достали на работе. Раздражают дети. Супруг не хочет проводить со мной время и т.д.)
2. Сформулируйте обиду в виде утверждения: «Когда кто-то что-то делает или когда что-то происходит, я испытываю то-то…».
(Пример: Когда мой муж не хочет проводить со мной время, я испытываю чувство одиночества, обделенности и собственной малозначимости.)
3. Запишите утверждения таким образом : «Я выбираю чувствовать то-то …, когда кто-то что-то делает или когда что-то происходит». (Пример: Я выбираю испытывать чувство одиночества, обделенности и собственной малозначимости, когда мой муж не хочет проводить со мной время).
4. По утверждению в п. 3 ответьте себе на вопрос: «Чего я позволяю себе не делать или делать, от чего себя таким образом берегу, когда испытываю эти чувства?» (Пример: -//- Таким образом я сохраняю свою возможность ничего не делать для него и сосредоточиться на своих интересах . И стараюсь избежать ответственности за наши отношения).
5. По утверждению в п. 4 ответьте себе на вопрос: «Что в этом для меня самое страшное?» (Пример: -//- Так как может в действительности оказаться, что я ему безразлична. А это такой удар по самооценке и ставит под сомнение смысл наших отношений.)
6. Еще раз прочтите утверждение в п. 5, и не задумываясь, запишите первый пришедший вам образ или фантазию при ответьте на вопрос: «Чего я на самом деле боюсь?»
(Пример: -//- Выходит, что я вообще не интересная, не привлекательная и не заслуживающая внимания).
7. А теперь ответьте на вопросы по отношению к убеждению из п. 6:
1) Это правда?
2) Какие чувства я испытываю, когда задумываюсь, что это правда или неправда?
3) Какие у меня есть причины продолжать так думать?
4) Переформулируйте убеждение из п. 6 в пози
(Пример: Выходит, что я вообще не интересная, не привлекательная и не заслуживающая внимания.--- Я свободный и уверенный человек, живущий своей жизнью и сам решающий, когда и чем в ней заниматься.
8. Выпишите Ваше позитивное утверждение отдельный лист!
Повесьте его на видное место. И каждый раз, когда он вам попадается на глаза, проговаривайте позитивное утверждение со всевозможными театральными эффектами – пойте, декламируйте, как поэму, читайте рэп. Чем больше эмоций, тем лучше.
9. Вернитесь к Вашей первоначальной обиде и посмотрите, как теперь хочется на нее реагировать с точки зрения новых убеждений.
(Пример: Я свободный и уверенный человек, живущий своей жизнью и сам решающий, когда и чем в ней заниматься. --- Когда мой муж не хочет проводить со мной время, я имею возможность принять информацию к сведению и выбрать, что с ней делать.)
Приглашаю на консультацию.