Найти в Дзене

Горевание как толчок к личностному росту

13 апреля 2022 года не стало моего свекра.

Я впервые в жизни прощалась навсегда с настолько близким человеком. У меня нет в живых ни бабушек, ни дедушек, но я не присутствовала на их похоронах. А так как все они жили далеко от меня, принятие утраты я не проживала. Они так и остались в моей памяти, как я их помню.

Страх о том, как я переживу это событие своей жизни, не покидал меня. Но, мне очень помогла книга «Жизнь после утраты». Стало понятнее как быть, и что с нами происходит, когда мы кого-то или что-то теряем.

Хочу немного поделиться и посоветовать эту книгу для прочтения. Написана она очень легко, понятно, как средство самопомощи для тех, кто сам переживает потерю кого-то близкого или оказался рядом с человеком, который на данный момент все еще проживает боль утраты.

Потери пронизывают нашу жизнь, оставляя значимые события на жизненном пути каждого. Человек проходит через череду бесконечных горестных событий, лишений, которые ему суждены:

- наши детские мечты оказываются на самом деле просто мечтами (иллюзиями);

- происходят постоянные разочарования в людях (близких, знакомых и не очень);

- периодами мы можем потерять уважение к самому себе;

- приходится признавать свои промахи и ошибки, а также весьма скромные возможности или достижения;

- происходит признание в лимитации персональных физических и умственных способностей;

а также потеря дружбы, любви, надежды, себя самого прежнего, физической привлекательности, здоровья и т.д.

Рано или поздно, никому из нас не суждено избежать приближения конца собственной жизни, и, тем более, никто не защищен от утраты тех, кто был близок и любим. Все мы смертны, и данность всего лишь временного человеческого бытия является основой, которая принимается с огромным трудом.

Когда мы кого-то теряем, мы можем испытывать такие чувства как: отчаяние, безнадежность, безысходность, беспомощность, душевная боль, тоска, опустошенность, подавленность, как будто утрачивается какая-то часть нас.

Но от того, как мы принимаем и проживаем данную утрату, как проживается этот очередной кризис, на прямую зависит, кокой для нас будет дальнейшая жизнь. Некоторые люди не способны без помощи извне оправиться от утраты. И в такие моменты горе становится патологическим состоянием, где с отрицанием и непринятием происходит оцепенение и бесчувствие. 

Жизненно важно для горюющего вновь открыть смысл жизни. Проживание и оплакивание потери требует огромного мужества, душевных сил и времени. Перерабатывая потерю медленно, шаг за шагом, можно прийти к смирению с утратой и свыкнуться с реальностью. Обращения к воспоминаниям об утраченном и его оплакивание ведет к завершению горевания, но вместе с тем этот процесс никогда не завершается полностью.

Наша способность справляться с подобными переменами, адаптироваться ко всем утратам, потерям и использовать все эти изменения как средства для личностного роста.

На способность к переживанию влияют ряд факторов:

- эмоциональная составляющая человека, понесшего утрату: люди недополучившие в детстве заботы и защиты, или столкнувшиеся с целым рядом потерь, могут переживать горе особо тяжело;

- специфический характер утраченных отношений: утрата переживается тяжелее если связь была с высокой зависимостью или затруднена какими-либо незаконченными делами;

- определенные обстоятельства утраты: если потеря произошла внезапно или при отягощающих обстоятельствах, принятие происходит труднее;

- внешний или внутренний запрет на печаль: если в близком окружении или культуре приветствуется запрет на печаль и горевание, есть предположение, что горе может стать осложненным.

Также существуют обстоятельства, которые являются важными в понимании горевания:

- после каждой утраты мы испытываем скорбь;

- каждая потеря непредотвратимо оживляет в памяти все прошлые потери и утраты;

- правильно и своевременно пережитая утрата, в большинстве своем способна дать толчок к переменам, обновлению и личностному росту.

Нет безусловно верного подхода и рекомендаций для успешного проживания горя, ведь у каждого скорбь индивидуальна. С психологом каждый горюющий найдет ту модель, которая поможет понять, что значит утрата конкретно для него, какие страхи она пробуждает и какую боль возрождает. 

При полностью пережитом горе, мы можем глубже узнать себя, приобрести не только психологическую зрелость, но и научиться радоваться жизни.