Где маска Ямы, а где Ямантаки?
Как отличить одного от другого?
Работая над второй частью статьи искала ответы на эти вопросы. Кое-что удалось обнаружить.
По данным некоторых искусствоведов и фольклористов рога Ямы загнуты назад, а рога Ямантаки поставлены вертикально. Однако такой явной разницы заметить в масках цам не удалось.
Если на графических изображениях отличить Яма от Ямантаки труда не представляло, так как над головой Ямантаки-буйвола изображается голова Манджушри, то изучая фотоснимки масок на различных веб-ресурсах, посвящённых костюмированному ритуалу лам, отличить Яму от Ямантаки стало практически невозможно.
Все снимки были либо без подписей, либо эти подписи на разных сайтах противоречили друг другу. Фотографий много и поиск иллюстраций можно было бы считать успешным, если бы не текстовая информация, вносящая невероятную сумятицу. Костюм и обязательные аксессуары персонажей также не помогли 100% идентификации персонажей цам.
Посмотрите сами и попробуйте разобраться: чьи маски представлены на фото? Кто из этих образов побеждённый Яма, а кто победивший его Ямантака?
Частично ответ был получен после прочтения рецензии на фильм «Потомок Чингисхана», содержащий уникальные кадры мистерии цам 1928 года из Тамчинского (Гусиноозёрского) дацана Бурятии. Фильм действительно настоящее наследие, содержит очень ценную историческую информацию.
Если отталкиваться от отзыва, то оказывается, что главным действующим лицом ритуального танца-пантомимы выступает Яма (Чойджал, Великий Ужасный), а сам Ямантака в мистерии не появляется, но его присутствие отражено в танце «черных шляп», ибо «танец чёрных шляп» есть не что иное, как коллективная медитация шанаков. А сами шанаки и есть те самые ламы-созерцатели Ямантаки, облачённые в соответствующие одежды и чёрные широкополые головные уборы.
Ежегодный Большой хурал в Бурятии (дацан Дуйнхор ) посвящён гневному идаму Ямантаке, Гомбо Сахюсану и Чойджал Сахюсану (бог смерти Яма, Чойжал). Большой хурал обычно длится несколько дней, во время которых совершаются служения. В заключительный день проходит мистерия «Ехэ Цам» («Великий цам Владыки Смерти Чойжал Сахюусана»), а завершает религиозное событие ритуал Дугжууба – обряд подношения Чойжалу через огонь. Сор Дугжууба проводят за два дня до Сагаалга – Нового года по буддийскому календарю, но в исключительных случаях самый почитаемый буддистами огненный ритуал могут дополнительно проводить и в другое время. Практика Ямантаки считается одной из наиболее важных. Соответственно это находит отражение в мистерии «Ехэ Цам» (Цам Чойжал Сахюсана), представленной большим количеством персонажей-масок: всевозможных божеств, в том числе Цаган Эбугена (Саган Убгэн, Белый Старец), и мистических животных. Число участников может быть более 100 человек. Костюмы шьются из шёлка, а маски делаются из папье-маше, (в прежние времена часто использовалось дерево) и богато украшаются. Маска по размеру обычно превышает человеческое лицо не менее чем в 1,5 раза.
Но существует также и «одиночный выход» Ямантака, где он может быть представлен в любой из своих многочисленных форм: черной (Чёрный Ямари, Кришна Ямари), красной (Красный Ямари, Ракта Ямари), двурукой, шестирукой, одноголовой, многоголовой и других. Наиболее же известным, или лучше сказать широко распространённым, принято считать изображение божества многоруким, многоголовым и темно-синего цвета, который символизирует всю безграничность гнева драхмапалы, направленного на уничтожение злых сил.
Вообще, как следует из описания, Ямантака – это целая особая система, где главная форма божества включает в себя сразу несколько форм, но чаще всего используется форма Ваджрабхайрава, чья главная функция состоит в уничтожении тупости и заблуждений.
Ямантака (यमान्तक, Yamantaka, Shinje Shed, Ямандаг, Дай–итоку) рогатое божество с телом тёмно-синего цвета, имя которого означает «одолевший бога смерти Яму). Одиночный Ямантака – это гневная форма бодхисаттвы Манджушри и один из самых почитаемых тибетских буддийских персонажей. Другое имя Ямантаки – Ваджрабхайрава (Ужасающий важдрой). Многие исследователи проводят параллель между Ямантакой и Шивой, так как одна из ипостасей Шивы – Махабхайрава (Маха бхайрава, Великий ужасный), – гневный, воинственный и разрушительный. Это и даёт основание предположить о природе появления гневных сущностей, таких как Ямантака. В иконографии Ямантака изображают с 16 ногами, 34 руками и девятью трёхглазыми головами, причём центральная голова обязательно бычья.
Яма (Чойджал, Чойджил, Номун Хан, Эрлик, Эрлик Номун-хан, ЭрЛик, Шин-чже, Шиндже Чойгьял, Эр-Каан, Ирлік, Эрлик-хан, Чойжал Сахюсан, Чойджил, Бог смерти, Владыка подземного царства, Блюститель кармы, Яма Дхармараджа, Ямараджа, Каларупа) – владыка смерти, высший правитель царства мёртвых в тюркской и монгольской мифологии. Рогатое божество тёмно-синего цвета с головой быка и тремя глазами считается не только олицетворением зла, но и богом справедливости и честности, главным судьёй – Царём Закона и носит титул Дхармараджа.
Обязательные атрибуты костюма Ямы – жезл, украшенный черепом, меч, особый талисман власти, ожерелье из черепов и аркан, которым владыка ловит души. У алтайских народов Яма (Эрлик) считается небесным творцом и почитается как отец. В тибетском направлении буддизма образ Ямы противоречив, он выполняет многие функции и его роль более широка, чем в индийском пантеоне божеств.
Если верить легенде, то в какое-то давнее время некий отшельник Яма много лет медитировал в пещере. Ему оставалось совсем немного времени для достижения просветления. Но в пещеру ворвались разбойники с украденной тушей быка и убили отшельника, отрубив ему голову, чтобы он не выдал мерзавцев. Каким-то образом убитому отшельнику удалось приставить себе голову быка и ожить, а ожив, он обернулся страшным демоном. Демон разорвал разбойников на части, выпил их кровь и в ярости принялся уничтожать всё и всех подряд, в том числе и мирных жителей. Остановить демона смог лишь бодхисаттва Манджушри, принявший форму Ямантаки. А поскольку Манджушри олицетворяет Мудрость, то и аллегорию с побеждённым Ямой можно считать победой мудрости над смертью.
Побеждённый Яма принес обет верности, стал защитником учения, владыкой и судьей страны мертвых. Вот такая история объясняет появление Ямы.